Информация
  • Просмотров: 150
  • 17-03-2021, 10:40

Необычная задача. Circe Rex Inklusiv. Обратный мат в 4 хода

Задачи онлайн

Необычная задача. Circe Rex Inklusiv. Обратный мат в 4 хода


Автор этой необычной задачи Theodor Tauber (1980 год). Circe Rex Inklusiv - те же правила, что и в жанре Цирце, только могут быть взяты также и короли. Обратный мат в 4 хода.


<
Сергей Иванович

17 марта 2021 20:48

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 357
Circe Rex Inklusiv рулит! Королю будет мат только тогда, когда его поле возрождения занято, и при желании депортироваться король может этим воспользоваться.. 

При Circe Rex Inklusiv у белых появляется необычная для ортодоксов возможность самоматования: сначала подставиться своим неубиваемым королем, потом лишить его путей отступления (запаковать) и, параллельно, заставить черных под конец занять поле возрождения матуемого короля, объявив его убиваемым. Изначально у черных есть два хода: h7-h6 или h7-h5, и после вступительного хода белых 1.Крb4 - больше не станет. Толкнуть короля можно, но после этого он возрождается на своем поле е1 с матом королю черному (черного короля можно убить безвозвратно, т.к. ему некуда депортироваться, его поле возрождения е8 - занято). Матование своего короля собственными руками (своим ходом) не допускается. Дальше два варианта:
1) 1. ... h5 2.Сb3 h4 3.Сc4 h3 4.Фb3 и черный король не только получает возможность хода, но и вынужден его провести, матуя короля белого (шах от пешки материализуется и заканчивается матом, т.к. тому ни отойти, ни депортироваться некуда) Kрe1Х
Второй вариант чуть позаковыристей...  
<
Сергей Иванович

18 марта 2021 10:57

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 357
Рассмотрев, что при размашистом h7-h5 они оказываются в ЦЦ, черные второй попыткой могут притормозить, получая возможность оттянуть такое ЦЦ до 5-го хода. Так бы и получилось, если бы за белых не играл Theodor Tauber, который придумал, как эту возможность перечеркнуть:
2) 1. ... h6 2.Kр:a5 (король продолжает пользоваться своим бессмертием, пролазит в "гнездышко" подальше, сокращая для своих процедуру упаковки. Побитая черная пешка по правилам Circe возрождается на a7, защищая пешку а6, что важно!) h5 (бить коня на g5 нельзя, т.к. это мат собственному королю - после возрождения на g2 конь убьет черного короля безвозвратно) 3.Фb4 h4 4.Лh3 и теперь черный конь не только получает возможность хода, но и вынужден (ЦЦ работает) его провести, т.к. других нет, матуя короля белого (занимая его поле возрождения и очеловечивая) Кe1Х.
Можно поиронизировать над столь обширным описанием решения этой задачи, но в условиях отсутствия конкуренции (прошли сутки), посчитал правильным не просто зафиксировать факт решения, но и упростить понимание необычности "необычной задачи" для более широкого круга любителей шахматной композиции...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^