Информация
  • Просмотров: 326
  • 1-01-2022, 02:00

Необычная задача. Кооперативный мат в 4 хода - Functionary Chess

Задачи онлайн

Необычная задача. Кооперативный мат в 4 хода - Functionary Chess


Всех с Новым Годом, друзья! Вот и первая задача 2022 года на нашем сайте для вас. Необычная. Кооперативный мат в 4 хода (Functionary Chess). Условие в таких задачах такое: если фигура не атакуется фигурой противника, то она не может ни ходить, ни шаховать, ни бить. вот такая вот задачка :) Автор ее Олег Парадзинский, начало 2021 года.


<
neves2

1 января 2022 11:08

  • Регистрация: 2.08.2021
  • Комментариев: 465
1... Крa6 2.Кd6 Лb7 3.b4 Лd7 4.Кb5 Лd5 5.Сc8X
<
G.E.

1 января 2022 14:20

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 769
Цитата: neves2
5.Сc8X

Это не шах...
<
Сергей Иванович

1 января 2022 16:36

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
Цитата: neves2
1... Крa6 2.Кd6 Лb7 3.b4 Лd7 4.Кb5 
4. ... Лa7 5.Кc7Х 

А еще, когда у белых ходят три бойца - 1. ... Kрa4 2.Кa5 Лb7 3.Кc4 Лb5 4.Сc2 Лb4 5.b3Х

<
neves2

1 января 2022 16:40

  • Регистрация: 2.08.2021
  • Комментариев: 465
Что-то я сегодня совсем не понимаю коллег, хотя не праздновал и вообще не пью. blush 
Сергей Иванович, после Вашего хода 5.Кc7 черные съедят этого коня, и мата нет.

Возможно, как всегда, путаница с новыми правилами. Я так понимаю, что до своего хода фигура должна находиться под боем, но не обязательно после. Например, мой ход 2.Кd6 коллеги вроде приняли, где конь был под боем, а после своего хода перестал быть под боем.

4...  Лb4 невозможно, т.к. ЧК под шахом.
<
Сергей Иванович

1 января 2022 17:11

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
Цитата: neves2
 после хода 5.Кc7 черные съедят этого коня
Не съедят, т.к. черная ладья - не под боем, а конь  - под боем и дееспособный. Черный король уйти на а5 не может, т.к. там нападет на пешку b4, которая тот же час станет дееспособной и даст сдачи...

Цитата: neves2
4...  Лb4 невозможно, т.к. ЧК под шахом.
После 4.Сс2 - слон недееспособный, но на следующем ходу защитит пешку от короля (побив пешку, король нападет на слона, который даст сдачу...).
<
neves2

1 января 2022 17:47

  • Регистрация: 2.08.2021
  • Комментариев: 465
Сергей Иванович, "слон недееспособный" и др. - это все для меня откровения как снег на голову, никак не вытекающие из условия задачи.
Про нейтральность (недееспособность) фигур после их хода в условии ничего нет, а требования налагаются только до хода.
Тогда, товарищи знатоки, давайте начнем с определений и документов, а также с примеров аналогичных задач.
И объясните, пожалуйста, почему неверна моя трактовка правил, непривлекающая никаких дополнительных понятий.
<
Сергей Иванович

1 января 2022 18:40

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
Цитата: neves2
 "слон недееспособный" 
Согласно правилам Functionary Chess – фигура не может ходить, бить, шаховать ("недееспособна"), если не атакована фигурой противника и может только угрожать (атаковать) фигурам противника, стоящим у нее на прицеле.
В исходной позиции ЧК должен уходить от шаха "дееспособного" коня, атакованного "дееспособной" ладьей, атакованной "недееспособным" слоном (имеет право). В предложенном Вами решении после 1. ... Kрa4 без проблем - 2.Кd6 Лb7 (под бой БК и с нападением на пешку) 3.b4 Лd7 (под бой и БК, и слона, и с нападением на коня)  4.Кb5 (под бой ЧК). А дальше - 4. ... Лa7 5.Кc7 (под бой "недееспособной" ладьи)Х.

После  4. ... Лd5 5.Сc8 - слон атакует ЧК, но даже не шахует, т.к. сам не атакован ("недееспособный").
<
neves2

1 января 2022 18:58

  • Регистрация: 2.08.2021
  • Комментариев: 465
Сергей Иванович, спасибо за разъяснения! Однако, Вы лишь повторили прежние слова, которые можно понимать по-разному. Ссылок на документы нет. В Интернете я искал первоисточники, но не нашел.
Дело разъяснил бы всего-то один известный пример с решением, но и такого я не обнаружил.

Как я уже не раз говорил, готов принять любые правила, если для них есть документы. К сожалению, с документами на сайте туго. blush
<
Сергей Иванович

1 января 2022 21:01

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
На специализированных сайтах, посвященных жанру Fairy (Сказки) неортодоксальной шахматной композиции, обычно есть словари определений правил, условий, фигур сказочных шахмат. Из полнейших и свежих встречал "A GLOSSARY OF FAIRY CHESS DEFINITIONS" Британского общества по решению шахматных задач (https://www.theproblemist.org/dloads/Glossary.pdf). Копируется и переводится любым переводчиком. А задача от Slonik - очень даже пример с условием Functionary Chess, т.к. помимо рассмотренных выше (одно я откомментировал - как еще подробнее) есть еще и 3-е решение...
<
slonik

2 января 2022 00:11

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 2 230
Еще одна задача.
h#5, Functionary Chess. Автор тот же.


<
neves2

2 января 2022 10:30

  • Регистрация: 2.08.2021
  • Комментариев: 465
Цитата: Сергей Иванович
есть еще и 3-е решение

Это что, сам автор так заблудился в правилах, что допустил серьезный брак в задаче? smiley
Сергей Иванович, за информацию большое спасибо! innocent
<
Сергей Иванович

2 января 2022 11:59

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
Цитата: neves2
 есть еще и 3-е решение
Так это же еще и кооперативный жанр, а там чем больше разных решений, тем круче! blush 
<
neves2

2 января 2022 13:23

  • Регистрация: 2.08.2021
  • Комментариев: 465
В самых разных задачах обычно авторы сообщали о количестве решений.
Иначе получается, что сам автор не в курсе, и решателям непонятно, на чем остановиться.
Или искать всё новые и новые решения до опупения? blush
========================================================

По указанным ссылкам я нашел лишь следующее:
217 Functionary Chess (Beamtenschach): a unit (inc. Ks) may only move, capture or check when observed by any enemy unit.
Т.е. фигура может ходить, брать или шаховать только тогда, когда находится в поле видимости какой-либо фигуры противника.

На мой взгляд правило достаточно четкое, потому никаких подробностей не приводится, (а если бы таковые были, то знатоки их заметили бы и привели.) Тут нет ни слова о том, что фигура теряет какие-то свои стандартные качества, сделав ход. А лишь из всех обычно  законных ходов здесь часть запрещается.blush
Впрочем, я не настаиваю. Это самое обычное дело, когда выяснить ничего не удается. smiley
<
Сергей Иванович

2 января 2022 13:46

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
Цитата: neves2
обычно авторы сообщали о количестве решений
А это к Слоникам...  blush 
<
neves2

2 января 2022 14:02

  • Регистрация: 2.08.2021
  • Комментариев: 465
Надеюсь, что Слоник, или кто в курсе, потом приведет авторское решение.
Просто любопытно посмотреть автору в глаза. sunglasses smiley
<
slonik

2 января 2022 14:59

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 2 230
Цитата: neves2
neves2

Пардон, в первой задаче 3 решения!!!
<
Сергей Иванович

4 января 2022 20:10

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
Цитата: neves2
посмотреть автору в глаза
Одно решение, которое Вы начали (1. ... Крa6), завершено в комменте от 1 января 2022 16:36. Там же приведено и второе решение после 1. ... Крa4. Еще первое решение подробно рассмотрено в комменте от 1 января 2022 18:40.
Третье из трёх заявленных автором: 1. ... Kрb4 2.Кa5 (имеет право - был под присмотром Лh7) Лc7+ (был под присмотром Cf5 и перешел под обоюдный надсмотр с белым королем) 3.Kрb6 Лc5 4.Сc2 (был взят под присмотр после Лc5) Лc4 5.Кc6Х. В финальной позиции без присмотра остались белые король и пешка, но короля черного это не спасает, т.к. при сближении с ними он же и "оживляет" их...
В результате имеем три различных мата на изначально доступных черному королю трёх полях. Там, где 5.b3Х - идеальный мат...
<
Сергей Иванович

9 января 2022 09:59

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 978
Вторую из предложенных здесь задач можно рассматривать как учебную с правилами Functionary Chess, а с социальной т. зрения - как образец взаимоподдержки при решении насущных задач: 
1.h1Л h8Ф+ 2.Kрg6 Фg8 3.Лg1+ Kрg3 4.Kрh5 Kрf4 5.Лg5 Ф:g5Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^