Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 4299
  • 30-09-2011, 23:55

Давид Ионович Бронштейн - биография

Шахматные статьи

Давид Ионович Бронштейн - биография


   Давид Ионович Бронштейн родился 19 февраля 1924 года в небольшом украинском городе Белая Церковь. Его отец Ион Борисович, прошел большой жизненный путь. Солдатом он воевал в 1914— 1917 годах, участвовал в Брусиловском прорыве, был отравлен газами. Затем гражданская война, вступление в партию большевиков, назначение на знакомую ему с детства работу в мукомольной промышленности.
   В 1920 году Ион Борисович встретился с Эстер-Марией Аптекарь, которая заведовала женотделом районного партийного комитета. Семья Бронштейнов в 1926 году переехала в Бердянск, а в 1930 году — в Киев, где юный Давид пошел в школу. Учился он хорошо, но больше интереса проявлял к школьным кружкам самодеятельности и перепробовал, кажется, их все, не исключая радиотехники и авиамоделизма, пока дошел до шахмат. Заняв второе место в школьном турнире, когда ему было лет двенадцать, Давид отправился в Киевский шахматный клуб. Директор клуба — выдающийся организатор С. Я. Иатов (мастер по шашкам) — собрал в клубе плеяду талантливых мальчиков, из которых под руководством А. М.Константинопольского выросли многие мастера.
   В этой обстановке «малютка» Давид быстро набирал силу. В 1938 году он участвовал в шести турнирах и матчах и завоевал I разряд, в следующем году в турнире на первенство Киева (для взрослых) набрал 10 очков из 14 и стал кандидатом в мастера. В 16 лет он играл в пяти турнирах, среди них — первое место в массовом турнире школьников и второе место в чемпионате Украины, где играли многие сильные мастера. Давиду Бронштейну присвоено звание мастера, и он получил право играть в полуфинале Всесоюзного чемпионата, назначенного на июнь 1941 года в Ростове.
   Грянула война, и Давид вместе с другими допризывниками был направлен на работу на Кавказ. Здесь он работал в военных госпиталях, в Доме Красной Армии в городе Орджоникидзе. Трижды он обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт, но по слабости зрения его в армию не брали.

Давид Ионович Бронштейн - биография


   В 1943 году он вместе с группой грузинской молодежи был направлен на работы по восстановлению Сталинграда и работал в строительном тресте №1. Он жил в конторе треста, спал на столе, а по ночам разбирал и записывал бисерным почерком на листках бумаги и клочках картона варианты королевского гамбита.
   Незадолго до конца войны Центральный совет общества «Динамо» пригласил его в Москву. Попав в XIII Всесоюзный чемпионат, двадцатилетний Бронштейн превосходно ставил партии, пытался проводить оригинальные идеи, но в целом не был еще подготовлен для серьезной борьбы с ведущими мастерами и гроссмейстерами. И лишь после Победы началась его интенсивная шахматная жизнь, наполненная радостью творчества, общением с выдающимися людьми, поездками по нашей стране и по зарубежным странам.
  Основные черты его характера — это, несомненно, общительность и дружелюбное отношение к людям, необычайный интерес к жизни в самых различных ее проявлениях. Как в школе, когда у него возникали разносторонние увлечения (радиотехника, авиамоделизм и др.), так и будучи взрослым, он неожиданно увлекается психологией, кибернетикой, историей кинематографии, взахлеб читает книги и расспрашивает специалистов...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^