Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 3991
  • 10-10-2011, 17:36

Призеры неизменны (Петербург 1914 - Нью-Йорк 1924)

Шахматные статьи

Призеры неизменны (Петербург 1914 - Нью-Йорк 1924)


   Петербургский турнир 1914 года доктор Зигберт Тарраш назвал, по аналогии с Остенде-1909, турниром чемпионов; то было состязание действительно сильнейших. В острейшей борьбе шахматный король Ласкер опередил молодого Капабланку, хотя и уступал ему на так называемом промежуточном финише; третьим — неожиданно для очень и очень многих — оказался Алехин, допущенный к участию как победитель    Всероссийского турнира мастеров. Позади остались звезды первой величины: Тарраш и Рубинштейн, Маршалл, престарелый Гунсберг...
Прошло долгих 10 лет — под знаком Первой мировой войны, потрясений и разрухи, ею вызванных. В Нью-Йорке весной 1924 гола вновь собрались именно 11 шахматистов. К этому времени корона перешла уже к Капабланке, претендентом на нее стал Алехин, а 50-летний Ласкер о возвращении на шахматный трон и не мечтал. В расцвете сил были Рихард Рети и Ефим Боголюбов: живущий в Германии гражданин СССР через год выиграет крупнейший турнир в Москве, опередив и Ласкера, и Капабланку.
   Словом, пасьянс шахматных гигантов мог разложиться по-разному, но... Призеры выстроились точно в том же порядке, что и 10 лет назад: I — Ласкер, II — Капабланка, III — Алехин. Более того: сразу за ними финишировал почти пятидесятилетний Фрэнк Маршалл; в Петербурге между ним и первой тройкой вклинился Тарраш, в Нью-Йорке не выступавший. Конечно, все могло произойти иначе — ведь тяжелая форма гриппа до самой последней минуты ставила под сомнение участие чемпиона мира. Однако Каисса распорядилась именно так, а воля Божья — сильнее любой математической теории.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^