Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 4277
  • 5-10-2011, 19:24

Первые успехи выдающихся шахматистов

Шахматные статьи

Первые успехи выдающихся шахматистов


   История знает немало стремительных шахматных взлетов, выводивших, в общем-то, неизвестных или в лучшем случае малоизвестных игроков в звезды первой величины. И каждый раз такое возвышение становилось предметом всеобщего изумления, пересудов, поклонения и — чего греха таить — зависти тех, кому подобное разве что снилось.
   Впрочем, если посмотреть на феномен взлета с точки зрения возраста, то здесь все более или менее ясно. За три-четыре года прошел путь от игрока 5-й категории, получавшего в легких партиях фору коня, до сильнейшего шахматиста России — державы, в этой игре далеко не последней — Михаил Чигорин, и было ему в ту пору уже под тридцать. Так поздно, кроме него, никто в семью ведущих шахматистов мира не попадал.

Первые успехи выдающихся шахматистов


Самым юным из шахматистов, одним прыжком, ворвавшимся в элиту, стал будущий 11-й в истории чемпион мира Роберт Фишер: в 1957 году он, четырнадцатилетний, выиграл 3(!) чемпионата США: юношеский, национальный (среди взрослых) и открытый.

Первые успехи выдающихся шахматистов


   Что же касается стремительности... Мы привыкли говорить о взлете Михаила Таля как о беспримерном: в 1957 году он еще мастер, а в 1960-м — шахматный король. Но... Еще 19-летним, в 1955-м, он выиграл полуфинал первенства СССР: турнир, не уступавший по силе своей большинству международных соревнований. Затем в чемпионате страны разделил 5-7 места, обогнав ряд гроссмейстеров и одержав немало красивых побед. А до королевского трона были две — подряд! — золотые медали чемпиона СССР, абсолютно лучший результат на Всемирной Олимпиаде в Мюнхене, первое место на крупном турнире в Цюрихе. Схожие успехи имел и Давид Бронштейн перед тем, как он, мастер, допущенный по кандидатскому списку, выиграл первый в истории межзональный турнир 1948 года в Сальтшёбадене. Так что это скорее были взлеты самолета, резко идущего вверх после все убыстряющейся пробежки по земле.

Первые успехи выдающихся шахматистов


   Из тех, кто уподобился в шахматах ракете, в первую очередь по хронологии надо назвать американца Гарри Нельсона Пильсбери. В США его, правда, как шахматиста хорошо знали: он регулярно выступал в газетах, выиграл чемпионат Манхеттенского клуба. Однако никому и в голову не приходило, что в первом же своем международном турнире, да еще собравшем практически всех сильнейших маэстро, — Гастингсе-1895 первым окажется именно он! Позади остались чемпион и экс-чемпион мира Ласкер и Стейниц, такие гиганты, как Чигорин и Тарраш. Пильсбери сыграл еще в 12 турнирах, но ни разу (!) первого приза не добыл (он делил 1-2 места в Вене 1898 и Мюнхене1900, но один дополнительный матч проиграл Таррашу, а другой — со Шлехтером — завершил вничью).

Первые успехи выдающихся шахматистов


   С не столь громким резонансом, но почти с такими же результатами вошел в шахматный мир Осип Бернштейн. Российский подданный, он по законам Империи из-за своего происхождения практически не мог получить на родине высшее образование и 19-лет¬ним отправился поступать в Берлинский университет. За год из доморощенного любителя шахмат, не сыгравшего ни одной официальной партии, он превратился в одного из лучших игроков столичного немецкого клуба. Двадцатилетнего юношу допустили в главный побочный турнир очередного конгресса Германского шахматного союза в Ганновере-1902, где он занял второе место, тут же свел вничью матч с призером основного, мастерского турнира Вольфом, получил за это звание мастера и был приглашен на 3-й Всероссийский турнир в родной Киев в 1903 году.

Первые успехи выдающихся шахматистов


   И, конечно же, прямо в зенит устремлен был взлет будущего 3-го чемпиона мира. «Сенсационное событие произошло в Америке. Безвестный в шахматном мире юноша 21-го года Хозе Рауль Капабланка вызвал на матч знаменитого Маршалла и блестяще разбил его с результатом +8—1 = 14 (так же, как несколько лет назад его победили Тарраш и Ласкер). Шахматные журналы оживленно обсуждали это событие; одни сразу же признали в Капабланке восходящее светило, другие относились к его победе несколько скептически, зная неровность игры Маршалла. Все, однако, высказывали пожелание, чтобы Капабланка сыграл на большом европейском турнире» — так рассказывал о «первой ступени» взлета Н. Греков в «Истории шахматных состязаний».
   Приехать в Европу Капабланка смог через два года, на знаменитый турнир в Сан-Себастьяно1911. Там играли только неоднократные призеры международных соревнований последнего десятилетия: Капе сделали исключение. Отсутствовал лишь чемпион мира Ласкер, а всех остальных корифеев новичок сумел обойти! К тому же за партию с Бернштейном, к слову, возражавшим против участия Капабланки в этом турнире, Хозе Рауль получил приз за красоту.

Первые успехи выдающихся шахматистов


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^