Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 3323
  • 11-10-2011, 01:58

"Неудобный" соперник

Шахматные статьи

"Неудобный" соперник


   Ни для кого не тайна существование в шахматах проблемы так называемого «неудобного партнера». По совершенно разным, в большинстве своем психологическим причинам сильный шахматист Икс катастрофически плохо ведет борьбу с шахматистом Игрек: и это при том, что тот никак не сильнее, а быть может, даже слабее или заметно слабее. Достаточно вспомнить два турнирных проигрыша великого Алехина английскому мастеру Ейтсу, игравшему — по большому счету — на пару порядков хуже. Таль, побывав уже чемпионом мира, имел с Корчным до поры до времени счет «пять-пять»: 5 партий он проиграл и 5... свел вничью.
   Корчной слыл — и был — неудобным и для Тиграна Петросяна. Потеряв в 1969 году свою корону, тот, тем не менее, продолжал вести за нее борьбу, но в 4 (!) циклах жребий неизменно выбирал ему в матчевые партнеры именно Корчного. Секундант экс-чемпиона мира гроссмейстер Игорь Зайцев свидетельствует, что, когда Петросяну, прошедшему в 1976 году межзональный турнир в Биле и дополнительный отбор в Нарезе, по телефону сообщили о предстоящем матче именно с Корчным, у него от досады даже слезы появились. Надо ли говорить, что кроме первого поединка все остальные Петросян проиграл. Но здесь важнее другое: вероятность такого совпадения исчисляется соотношением 1:1029, то есть меньше 0,1 процента. И, тем не менее, исполнилось на все 100! Безусловно, рекордная ухмылка судьбы!
   Вспоминая Петросяна, Игорь Зайцев однажды подметил:
«Чисто внешне его шахматная судьба и судьба Капабланки невероятно схожи. Оба завоевали титул чемпиона мира примерно в одном возрасте: Капабланке шел 33-й год, а Петросян приблизился к 34-летнему возрасту, оба удерживали шахматную корону на протяжении ровно шести лет и, как это ни прискорбно отмечать, примерно в одном возрасте закончили свой жизненный путь. Есть и другие, шахматные совпадения: оба не придавали большого значения дебюту, оба блестяще играли в блиц, предпочитали статическую форму преимуществ динамической и, наконец, им обоим было присуще то невероятное природное чутье, о котором мы говорили в самом начале. Разница между датами их рождений составляет сорок с небольшим лет, и если продолжить эту магическую линию, считая, что раз в 40 лет на свет появляется шахматист-феномен такого калибра, то мы упремся в 1969 год. Иными словами, это будет не кто иной, как Вишванатан Ананд, столь похожий манерой своей игры и на Петросяна, и на Капабланку! Не правда ли, этот поразительный момент, заслуживающий отдельного рассмотрения, побуждает нас внимательнее вглядеться в галерею чемпионов мира, и мы тотчас обнаруживаем еще две пары мэтров: Ботвинник и Карпов — 1911 и 1951 гг. — снова ровнехонько сорок лет, Алехин и Корчной - 1892 и 1932 гг. Пожалуй, и здесь имеет место разительное сходство характеров, а в чем-то, безусловно, и судеб. Может быть, в этом действительно что-то есть?»




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^