Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 2768
  • 12-10-2011, 12:17

Абу Бакре Мухаммеде Бен Яхья ас-Сули

Шахматные статьи

Абу Бакре Мухаммеде Бен Яхья ас-Сули


   Весна 1991 года радовала сотню мальчишек и девчонок из разных уголков СССР, Индии и Афганистана цветущими склонами гор маленького курортного местечка Фирюза в Таджикистане, традиционным гостеприимством хозяев, интересной и упорной борьбой на шахматных досках. А удивляла лишь тем, что турнир этот проводился в память об Абу Вакре Мухаммеде Бен Яхья ас-Сули, ушедшем из жизни... 1045 лет назад! Это был самый «памятливый» мемориал в истории шахмат, и о человеке, которому он посвящен, рассказывает арбитр Шорхат Мураткулиев из Ашхабада.

   «Самым знаменитым шахматистом эпохи Средневековья, по существу чемпионом мира, считался туркмен Абу Бакр ас-Сули, автор двух значительных рукописных трактатов на арабском языке, в которых он собрал и подверг критической переработке все предыдущие исследования шатранджа и дал обширный анализ табий и мансуб. Имя ас-Сули в странах Европы стадо известно в середине прошлого века благодаря его большой работе под названием «Листки со сведениями об аббасидах и их поэзии». Многие историки считают это про-изведение своеобразной биографией политической и литературной жизни периода аббасидов. Один экземпляр рукописи, приобретенный в 1857 году в Тсбризс российскими филологами, хранится ныне в Санкт-Петербурге в Государственной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. В 1935 году «Листки» были изданы в Лондоне, а после войны и в Париже. Впоследствии удалось найти немало других рукописей ас-Сули. Собирая и систематизируя многочисленные произведения поэтов своего времени, он подвергал их творчество всестороннему литературному анализу.

   Ученые, интересующиеся жизненным путем ас-Сули, ссылаются обычно на многотомную работу арабского филолога аль-Исфагани «Книга песни», который отмечает, что дед шахматиста, Сулхан, был родом из туркмен. Предки ас-Сули жили на территории нынешней Туркмении — в бассейне реки Этрек. Сейчас по этой реке частично проходит государственная граница между Туркменией и Ираном.

   Ас-Сули долгие годы жил в Багдаде. О времени и месте его рождения ничего до сих пор не-известно. И только из рукописи, о которой упоминалось выше, мы узнаём, что в 890— 891 годах он две-три ночи работал в качестве писаря у известного поэта Иби-Тайфура в городе Басре. Несмотря на молодость автора, чувствуется, что он обладал всесторонней научной и литературной подготовкой. Он пишет об Иби-Тайфуре: «Я две-три ночи записывал его рассказы на сборищах... Он не оправдывал моих ожиданий, и поэтому мне пришлось уйти от него»...

   Как видим, ас-Сули высказывал свое мнение, невзирая на авторитеты. С юных лет он на чал собирать произведения средневековых поэтов, составлять библиографию, писать комментарии. По отзывам современников, его личная библиотека считалась одной из самых богатых в Багдаде. Не было ему равных и в искусстве письма — каллиграфии. И, тем не менее, известность на Востоке он приобрел главным образом благодаря шахматам.
Страстным любителем шахмат был в то время халиф аль-Мукдафи, правивший в 902-908 годах. Он держал в своем дворце шахматиста Маверди и с большим интересом следил за его играми. Однажды приближенные сообщили халифу, что в Багдаде живет шахматист по имени ас-Сули, обладающий необыкновенной силой. В один из дней 905 года начался поединок двух лучших шахматистов. Халиф ни на минуту не сомневался, что верх возьмет его любимец. Но тот проигрывал партию за партией. После впечатляющей победы ас-Сули стал пользоваться в Багдаде особым уважением. Покровительство над ним берет известный поэт того времени Ибн-Мутазз, высоко ценивший его ум и способности. Ас-Сули был человеком общительным, не особенно считающимся с религиозными догмами. Ведь несмотря на то, что во дворце шахматистам уделялось много внимания, духовные власти считали эту игру варварской, измышлением нечистой силы, а изображать шахматные фигуры ислам и вовсе запрещал. Естественно, что ас-Сули, связавший с шахматами свою судьбу, не мог вызывать симпатии у служителей культа.

   В 940 году на престол взошел аль-Мутдаки. Это был жестокий правитель, заботившийся только о себе и своей короне, что привело к волнениям в халифате.

   Придворные, уже давно таившие зло на ас-Сули, решили воспользоваться случаем и убить его. Ас-Сули бежал из Багдада в Басру. Забытый всеми, он провел здесь последние годы в нищете, немощи, постоянном страхе за свою жизнь. Умер ас-Сули в 946 году.

  Прошло свыше тысячи лет, но в памяти народов Средней Азии и ближнего Востока он продолжает жить как литератор, историк, поэт, шахматист. Его научные труды представляют большой интерес для изучения эпохи Средневековья, а библиографические работы и сегодня поражают воображение исследователей своей универсальностью.

   Видное место отведено ас-Сули и в истории шахмат. При жизни ему не было равных, он побеждал всех, кто пытался помериться с ним силами. Современники дали ас-Сули почетное прозвище аш-Шатранджи (по-арабски — «великий шахматист»).

   Он был первым шахматистом Средневековья, пытавшимся найти и сформулировать основные законы игры. Ему даже приписывали изобретение шахмат, он стал поистине легендарной фигурой. И по сей день некоторые ходы в шахматах именуются на Востоке «ходами ас-Сули».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^