Информация
  • Просмотров: 4 872
  • 6-04-2020, 16:53

Партия из космоса

Шахматные статьи

Партия из космоса

   Если шахматную доску поставить на ребро, то станет ясно: мы играем в шахматы на горизонталях. Условно говоря, от поля а4 где-нибудь в Японии до поля h4 на южноамериканском побережье Тихого океана. И совершенно невозможно вычислить рекордную дистанцию между заочниками, прибегающими к традиционным или современным средствам связи.

   Зато совершенно точно известна рекордная партия, сыгранная «на вертикали» нашей предположительной доски. Человечество после полета Юрия Гагарина начало постепенно «обживать» космос, и 9 июня 1970 года состоялась первая консульта­ционная партия между находившимся на околоземной орбите космонавтами — командиром корабля «Союз-9» Адри­аном Николаевым и инженером Виталием Севастьяновым и «землянами» — руководителем отряда советских космонавтов генерал-полковником авиации Николаем Каманиным и космо­навтом Виктором Горбатко. Шесть часов продолжался этот недлинный поединок: связь по радио осуществлялась лишь при прохождении космическо­го корабля над территорией бывшего СССР.

Разумеется, все четыре участника этой встречи в шахматных профессионалах не числились, но Игру любили, а для прославленного в свое время полярного летчика Каманина шахматы были даже больше, чем просто развлечением. Се­рьезным делом стали они на каком-то этапе жизни и для Севастьянова: 7 лет спустя его изберут председателем Шахматной федерации СССР, президентом 4-й зоны ФИДЕ и членом Центрального комитета этой международной организации.

   Игроками был разыгран ферзевый гамбит. Всю партию инициатива была за белыми, но технично разменяв все фигуры, и оставив по ферзю, черные согласились на ничью.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^