Информация
  • Просмотров: 3 734
  • 11-05-2020, 10:39

Мат в 1 ход и статья о превращении пешки

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.

А теперь перейдем к теме статьи: "Превращение пешки". Или, как многие спрашивают, "Что будет, если пешка дойдет до конца доски"?

Ответить на этот вопрос несложно. Рассмотрим случай, когда белая пешка дошла до 8-ой горизонтали. Теперь у нее есть выбор: она может превратиться в ферзя, ладью, слона или коня своего цвета. Превратиться в короля, как и остаться пешкой, она не может.

Другое дело, что в партиях любителей можно увидеть как пешка "ходит" как ферзь. Скорее всего, у играющих просто нету второго ферзя, и пешке приходится исполнять его роль. На любых соревнованиях по шахматам такое недопустимо. Игрок вправе даже остановить шахматные часы, и попросить судью принести ему нужную фигуру. Когда фигура будет на доске, часы снова включаются. Для наглядности покажем как происходит превращение пешки на картинке.

Мат в 1 ход и статья о превращении пешки

После того, как пешка превратилась, очередь хода передается сопернику. Тоже самое работает и для черных. Только черная пешка должна дойти до 1-ой горизонтали.

Также учтите, что дойдя до 7-ой или 2-ой горизонтали, пешки не обязаны превращаться. Пешки могут стоять на предпоследней горизонтали хоть всю партию. Этот вопрос иногда задают начинающие шахматисты, поэтому мы посчитали нужным также его осветить.

И еще знайте, что как бы парадоксально это не звучало, но не всегда в шахматной партии лучше превращать пешку в ферзя. Хоть это и самая сильная фигура, но бывают случаи, когда превращение в ферзя не выгодно. Приведем пример.

Превращение пешки в ферзя. Пат

Казалось бы, что может быть лучше, чем забрать неприятельского ферзя с доски и поставить своего ферзя! Но нет, тогда будет пат, а это ничья!

Превращение в ладью и мат

А теперь посмотрите, что будет если пешка превратиться в ладью. У черного короля есть возможность пойти на поле а1. Там они и получают мат, только что превращенной ладьей.

Чтобы разнообразить шахматную жизнь, существуют задачи, в которых пешка может превращаться также в фигуры противника - это андернахские шахматы. Но ничего общего они с правилами игры не имеют. Мы публиковали такую задачу, но только ради развлечения. Посмотреть можете тут.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^