10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Можно ли поставить мат королем?

Мат в 1 ход. Можно ли поставить мат королем?

Заголовок статьи о многом говорит. Для начала найдите решение этой задачи, а затем продолжим!

Половина безразрядников, если не больше, хотя бы раз пытались поставить сопернику мат своим королем, а потом искренне обижались, когда строгий судья сдвигал монарха на прежнее поле и угрюмо повторял: «короли не встречаются».

Начинающие шахматисты обычно без особых усилий понимают и запоминают как ходят фигуры – на это уходит, буквально, одно занятие и пара игр для закрепления. Чуть хуже игроки воспринимают шах – ведь не даром, в любом турнире где играют начинающие, в каждой второй партии подзывают судью с возгласами: «Невозможных ход! Ему шах, а он коня двигает», иногда по нескольку раз за игру – юные шахматисты просто не следят за своим королем. Если игрок не следит за нападением на свои фигуры, их просто заберут – а короля взять нельзя, отсюда и куча замечаний.

Тренера объясняют начинающим, что короли не встречаются. Юному шахматисту сложно понять, как и почему, а зачастую он предпочитает просто забыть об этом – до тех пор, пока в очередной раз ему не напомнит это судья соревнования, попутно засчитав невозможный ход. А исходит это правило из вышесказанного «короля бить нельзя», а значит подойти они друг к другу вплотную не могут никак. Отсюда и выводится правило, которое шахматисты осознают через месяц, а в некоторых случаях и через несколько – король не может поставить мат!

Но иногда говорят: «Мат королем». В чем же здесь секрет?



Стоит отметить, что в мировой шахматной практике иногда встречаются партии, в описании которых в шутку говорят «король поставил мат противнику», но тут нужно понимать, что мат поставила другая фигура, а глава войск просто поспособствовал этому, найдя удачное поля для отхода.

Например, так произошло в одной из парий Эмануэля Ласкера, когда тот эффектно убрал своего короля, открывая при этом ферзя и был объявлен мат!

Хитрость здесь в том, что в бланках для записи можно увидеть что-то вроде этого: Крd5X. Это означает «Король пошел на d5 - мат». Получается, что если смотреть на шахматную нотация мат ставит король. Кстати, в вышеприведенной задаче король именно таким образом и ставит мат. Заметили?
48 263 просмотров
Комментарии 4
  1. Феликс
    Белый король на d5

  2. samojlovs
    Да, очень редко, но поставить можно, но если рассматривать ретроспективу игры - то это будет чаще всего - кооперативный мат, ну или - полученный за счет "кучи" зевков (что бывает в играх слабых соперников).
  3. slonik
    Цитата: samojlovs
    samojlovs

    Спасибо за интересный комментарий! Думаю, Вам будут интересны другие задачи, которые мы публикуем на главной странице. Гляньте ;)
  4. DavidRoyt
    Kpd5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Сложный мат в 1 ход. Как выглядит король
Привет, друзья! Перед написанием этой небольшой статьи, хотим предложить всем начинающим решить задачу. Мы создали ее буквально несколько часов назад, она понравится вам. Белые начинают и ставят мат в 1 ход!
Мат в 1 ход. Правило 50 ходов
Приветствуем всех любителей и профессионалов на нашем сайте! Сегодня мы поговорим о "правиле 50-ти ходов", но сначала давайте решим простую задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Необычная задача. Пат в 2 хода
Да, это не ошибка. Белым нужно поставить пат черным. Начинающие шахматисты могут удивиться, зачем ставить пат, когда можно поставить мат. Но это такая разновидность задач, которые также иногда полезно решать. Автор этой задачи
Расставьте фигуры, чтобы поставить мат в 3 хода
   Собственно, задание уже обозначено. Чуть усложним задачу и скажем только, что есть такие фигуры: 2 короля, 2 ладьи и 1 слон. Так будет немного посложнее. Если и эта задача покажется простой, тогда мы предложим супер
Как ходят шахматные фигуры
Таким вопросом задаются не только начинающие шахматисты, но и родители, которые хотят обучить своих детей шахматам. В основном на наш сайт заходят опытные игроки, которые уже умеют играть. Но нет ничего зазорного в том, что
О блице
Среди шахматистов встречаются считанные единицы, признающие только блиц. Эти виртуозы владения пальцами правой руки губят свои шахматные способности. Опытные тренеры легко убеждают своих учеников, что главное дело — серьезные