Информация
  • Просмотров: 19 928
  • 17-05-2020, 08:59

Мат в 1 ход. Можно ли поставить мат королем?

Шахматные статьи

Мат в 1 ход. Можно ли поставить мат королем?

Заголовок статьи о многом говорит. Для начала найдите решение этой задачи, а затем продолжим!

Половина безразрядников, если не больше, хотя бы раз пытались поставить сопернику мат своим королем, а потом искренне обижались, когда строгий судья сдвигал монарха на прежнее поле и угрюмо повторял: «короли не встречаются».

Начинающие шахматисты обычно без особых усилий понимают и запоминают как ходят фигуры – на это уходит, буквально, одно занятие и пара игр для закрепления. Чуть хуже игроки воспринимают шах – ведь не даром, в любом турнире где играют начинающие, в каждой второй партии подзывают судью с возгласами: «Невозможных ход! Ему шах, а он коня двигает», иногда по нескольку раз за игру – юные шахматисты просто не следят за своим королем. Если игрок не следит за нападением на свои фигуры, их просто заберут – а короля взять нельзя, отсюда и куча замечаний.

Тренера объясняют начинающим, что короли не встречаются. Юному шахматисту сложно понять, как и почему, а зачастую он предпочитает просто забыть об этом – до тех пор, пока в очередной раз ему не напомнит это судья соревнования, попутно засчитав невозможный ход. А исходит это правило из вышесказанного «короля бить нельзя», а значит подойти они друг к другу вплотную не могут никак. Отсюда и выводится правило, которое шахматисты осознают через месяц, а в некоторых случаях и через несколько – король не может поставить мат!

Но иногда говорят: «Мат королем». В чем же здесь секрет?



Стоит отметить, что в мировой шахматной практике иногда встречаются партии, в описании которых в шутку говорят «король поставил мат противнику», но тут нужно понимать, что мат поставила другая фигура, а глава войск просто поспособствовал этому, найдя удачное поля для отхода.

Например, так произошло в одной из парий Эмануэля Ласкера, когда тот эффектно убрал своего короля, открывая при этом ферзя и был объявлен мат!

Хитрость здесь в том, что в бланках для записи можно увидеть что-то вроде этого: Крd5X. Это означает «Король пошел на d5 - мат». Получается, что если смотреть на шахматную нотация мат ставит король. Кстати, в вышеприведенной задаче король именно таким образом и ставит мат. Заметили?


<
Феликс

17 мая 2020 10:49

  • Регистрация: 16.05.2020
  • Комментариев: 3
Белый король на d5

<
samojlovs

24 мая 2020 13:41

  • Регистрация: 22.05.2020
  • Комментариев: 1
Да, очень редко, но поставить можно, но если рассматривать ретроспективу игры - то это будет чаще всего - кооперативный мат, ну или - полученный за счет "кучи" зевков (что бывает в играх слабых соперников).
<
slonik

24 мая 2020 13:50

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 218
Цитата: samojlovs
samojlovs

Спасибо за интересный комментарий! Думаю, Вам будут интересны другие задачи, которые мы публикуем на главной странице. Гляньте ;)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^