Информация
  • Просмотров: 7 068
  • 13-05-2020, 09:37

Мат в 1 ход. Правило 50 ходов

Шахматные статьи

Мат в 1 ход. Правило 50 ходов

Приветствуем всех любителей и профессионалов на нашем сайте! Сегодня мы поговорим о "правиле 50-ти ходов", но сначала давайте решим простую задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Заметим, что такие задачи и такие статьи мы публикуем ежедневно. Шахматы - интересная игра, здесь есть о чем рассказать!

Давайте сначала попробуем дать определение правилу 50-ти ходов. Это такая ситуация на доске, когда ни одна фигура не разменяна, а пешки остались на тех же местах, что и были 50 ходов назад. Если такое произошло, то любой из участников может потребовать ничью. Как это сделать мы расскажем чуть ниже.

Данное правило известно давно, но широкое распространение оно получило около 250 лет назад. Естественно, что формулировка претерпела изменения, но суть всегда оставалась прежней.

Для чего введено правило?


Ответы на этот вопрос лежат на поверхности:
  • чтобы игроки не играли "на время"
  • чтобы партия не длилась бесконечно

Кстати, о самой длинной шахматной партии мы писали здесь. Почитайте, интересно. В следствии этого и было введено правило. Ситуация, описанная в статье, стала катализатором к введению.

Как потребовать ничью?


Для начала оговоримся, что игроки вправе требовать ничью, но могут и не требовать! Это важно! Судья не вмешивается, поэтому здесь все остается на усмотрение игрока.

Если же кто-то решил потребовать ничью, то он должен остановить часы и подозвать судью, сообщив о своем намерении. Выдвигать требование можно только при своем ходе! Судья проверит бланки. Если, действительно, правило 50-ти ходов имеет место быть, то автоматически фиксируется ничья. Игрок, потребовавший ее, не может отказаться от своих слов. Если требование было необоснованным, то ко времени соперника добавляется 3 минуты и партия продолжается.

Как подозвать судью, если его нет поблизости?


Многие стесняются обращаться к судье, многие переживают из-за этого, думают, что они будут плохо выглядеть в глазах других шахматистов, если воспользуются этим правом. Ничего страшного в обращении к судье нет.

Кстати, в советском союзе к судье обращались как "Товарищ судья", но сейчас такая формулировка не принята. Обычно говорят просто, "Судья".

Не переживайте, если судьи нет поблизости. Просто остановите часы и громко крикните на весь турнирный зал. Да, кому-то сделать это будет непросто, но блещущие пол очка на горизонте в турнирной таблице должны сделать свое дело!

Что делать, если нет записи партии?


Обычно партию не записывают, когда играют в блиц и рапид. В этом случае восстановить запись весьма затруднительно. Но судью подозвать все же стоит, чтобы сообщить о том, что игра уже долгое время идет без взятий и ходов пешками. Обычно в такой ситуации судья просит продолжить игру и наблюдает за развитием событий.

Если ситуация на доске не меняется, соперник просто "играет на время", судья вправе зафиксировать ничью. К тому же, такая ситуация будет неприятна вашему сопернику. Не исключено, что он может занервничать и даже ошибиться!

Позиции, где работает правило 50-ти ходов


Откровенно скажем, что в партиях высокого уровня применение данного правила - редкость. Но все же вам полезно будет увидеть хотя бы примерные позиции. Приведем три: ладья и слон против ладьи, два слона против коня и, конечно же, мат конем и слоном.

Позиции с правилом 50-ти ходов


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^