Информация
  • Просмотров: 6 425
  • 22-05-2020, 12:58

Мощный мат в 1 ход!

Шахматные статьи

Белые ставят мат в 1 ход

Настолько понравилась нам эта задача, что мы даже в забыли в заголовке указать тему сегодняшней статьи - "перекрытие в шахматах". А в задаче начинают белые и матуют в 1 ход.

Перекрытие – тактический прием в шахматах, встречающийся на практике как у начинающих игроков, так и у спортсменов высочайшего класса. И если для вторых этот элемент привычный и регулярный, то для первых - это неплохая возможность переиграть противника с меньшими знаниями.

Суть данного приема ясна из названия – нужно перекрыть фигуры соперника, которые охраняют важные пункты, поля, линии или даже другие фигуры. Таким образом можно получить, как ослабление позиции с дальнейшей реализацией слабостей, так и вполне ощутимый материальный перевес.

Стоит отметить, что подобный тактический прием очень часто сопровождается неожиданной и эффектной комбинацией. Мы жертвуем фигуру на определенном поле так, чтобы взявший нашу жертву соперник нарушил координацию собственных фигур. Отсюда следует, что понятие "перекрытие" тесно связано с понятием завлечение, ведь мы завлекаем фигуру соперника на такое поле, на котором он перекрывает действие других фигур.

Но тут важно понимать, что эти понятия хоть и связаны, но не всегда существуют совместно. Многие начинающие игроки, увидев возможность перекрытия, но при этом не найдя там элементов завлечения, просто на просто отказываются от всей этой затеи – ведь рассуждают они так: "по отдельности быть не должно, а значит я просто что-то напутал!"

В качестве примера приведем учебную позицию, так как такие ситуации на практике встречаются достаточно часто:

Перекрытие в шахматах

В качестве бонуса, дочитавшим до этого места статью, предлагаем решить эту позицию самостоятельно, а затем свериться с ответом, который мы укажем чуть ниже.

Черные имеют материальное преимущество в виде лишней пешки, и при грамотной игре легко приведут партию к победе. Но у белых есть один шанс, и воспользовавшись им, они перевернут ход игры в свою пользу: 1. Cd6!! – черные могут сдаваться. Грозит мат на f8, ладьей брать нельзя, так как на это следует 2. Фb8 с матом.


<
6am-6y4a

22 мая 2020 17:57

  • Регистрация: 18.05.2020
  • Комментариев: 4
По первой картинке Фf4
А вот по второй немного не понял, что автор хотел, чтобы мы сделали.
<
Petroffich

22 мая 2020 20:43

  • Регистрация: 5.05.2020
  • Комментариев: 5
Первая позиция: Сg7. А вот во втором случае если черные возьмут ладьей, Фb8  мата не будет, он только через 2 хода (при любом другом ходе - то-же).
<
slonik

22 мая 2020 21:17

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 218
Цитата: 6am-6y4a
6am-6y4a

Фf4 - это не мат. Kf5 черные закроются

Цитата: Petroffich
Petroffich
Имелось в виду не сразу мат, а через несколько ходов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^