10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Мельница!

Мат в 1 ход

Сегодня у нас на повестке дня очень интересная тема! Но по традиции для всех начинающих у нас есть шикарное предложение: решите задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Кстати, небольшое лирическое отступление. Задачи мы придумываем сами. Их вы можете видеть у нас на сайте каждый день, так что, если вам это нравится, добавляйте наш сайт в закладки.

Теперь перейдем к нашей теме. Мельница - это стандартный шахматный прием, заключающий в себе шах с последующим повторным открытым шахом. Важным показателем данного приема является невозможность скрыться вражескому королю от серии нападений, обычно преследующих желание «съесть» как можно больше вражеских фигур, либо же свести партию к ничьей.

Шахматная мельница получила свое название по аналогии с реальной мельницей. Во время подобного удара, фигуры перемалывают с доски фигуры соперника, словно мельница пшеницу.

Примеры Мельницы


Создается она с помощью взаимодействия ладьи и слона. Вражеский король, обычно, находится в углу доски. Ладья дает шах, а после ухода короля из под шаха, отходит и уже шах получается от слона. Король вынужден вернуться на свое прежнее место и шахи повторяются. В качестве примера можно привести следующую классическую позицию:

Шахматная мельница

Позиция достаточно показательна - у белых не хватает ферзя: казалось бы, они могут проиграть, но на помощь приходит та самая мельница:
1. Лg7+ Крh8 2. Лa7+

Теперь ситуация поменялась кардинально. Белые забирают черного ферзя на a8 и выигрывают партию. Конечно, нужно еще поставить мат, но это уже дело техники.

Приведем еще один красивый пример. Эта позиция встретилась в партии, сыгранной в Москве почти 100 лет назад, между Ласкером и Торре:

Мельница в шахматах. Партия Ласкер - Торре

Белые только что пожертвовали ферзя и все ради получения решающего преимущества путем: 1. Л:g7 Крh8 2. Л:f7+ Крg8 3.Лg7+ Крh8 4. Л:b7+ Крg8 5. Лg7+ Крh8, теперь белым остается лишь забрать вражеского ферзя и остаться с материальным преимуществом: 6. Лg5+ Крh7 7. Л:h5.

Конечно, слон на f6 теряется, но преимущество в виде 3 лишних пешек остается, а значит победа в партии не за горами.

Приведем этот пример в виде gif картинки, чтобы вы в полной мере получились удовольствие от этого приема. Понравилась гифка и прием мельница? Поддержите нас - напишите приятный комментарий - это лучшая похвала!

Мельница. Партия Ласкер-Торре
54 278 просмотров
Комментарии 5
  1. odin
    d4-d5 мат.
  2. Rovlav
    Тот же результат при ходе Сd5
  3. slonik
    Цитата: Rovlav
    Rovlav

    Нет, король просто заберет на d5 слона и всё
  4. antonsapphire
    Пешка д4-д5х. Очень обидный мат пешкой
  5. nishvag
    d4-d5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Пат в шахматах и бешеная ладья
Всех приветствуем, дорогие любители шахмат. Сегодня мы поговорим про пат в шахматах, но сначала решим одну задачу, которая нам потом пригодится в качестве примера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Сложный мат в 1 ход. Как выглядит король
Привет, друзья! Перед написанием этой небольшой статьи, хотим предложить всем начинающим решить задачу. Мы создали ее буквально несколько часов назад, она понравится вам. Белые начинают и ставят мат в 1 ход!
Мат в 1 ход. Двойной удар
Перед тем как перейти к теме статьи, посмотрите на позицию на диаграмме. У черных лишний слон, но их фигуры не развиты, рокировка не сделана. Вот они за это и поплатились. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Мат в 1 ход на день ВДВ
Не то, чтобы мы любили день ВДВ, просто обозначили это. Задачу мы подготовили. Белые матуют черных в 1 ход. Ну, и статью мы не подготовили, опубликовали старую. может вы ее не читали.
Мат в 1 ход. О рокировке
В этой небольшой статье мы расскажем о том, как появилась рокировка в шахматах. Данная статья чисто историческая. И, конечно же, мы не могли не добавить задачу вначале статьи (как мы это обычно делаем) в "тему". Когда решите
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.