Информация
  • Просмотров: 16 345
  • 21-05-2020, 00:10

Мат в 1 ход. Мельница!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Сегодня у нас на повестке дня очень интересная тема! Но по традиции для всех начинающих у нас есть шикарное предложение: решите задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Кстати, небольшое лирическое отступление. Задачи мы придумываем сами. Их вы можете видеть у нас на сайте каждый день, так что, если вам это нравится, добавляйте наш сайт в закладки.

Теперь перейдем к нашей теме. Мельница - это стандартный шахматный прием, заключающий в себе шах с последующим повторным открытым шахом. Важным показателем данного приема является невозможность скрыться вражескому королю от серии нападений, обычно преследующих желание «съесть» как можно больше вражеских фигур, либо же свести партию к ничьей.

Шахматная мельница получила свое название по аналогии с реальной мельницей. Во время подобного удара, фигуры перемалывают с доски фигуры соперника, словно мельница пшеницу.

Примеры Мельницы


Создается она с помощью взаимодействия ладьи и слона. Вражеский король, обычно, находится в углу доски. Ладья дает шах, а после ухода короля из под шаха, отходит и уже шах получается от слона. Король вынужден вернуться на свое прежнее место и шахи повторяются. В качестве примера можно привести следующую классическую позицию:

Шахматная мельница

Позиция достаточно показательна - у белых не хватает ферзя: казалось бы, они могут проиграть, но на помощь приходит та самая мельница:
1. Лg7+ Крh8 2. Лa7+

Теперь ситуация поменялась кардинально. Белые забирают черного ферзя на a8 и выигрывают партию. Конечно, нужно еще поставить мат, но это уже дело техники.

Приведем еще один красивый пример. Эта позиция встретилась в партии, сыгранной в Москве почти 100 лет назад, между Ласкером и Торре:

Мельница в шахматах. Партия Ласкер - Торре

Белые только что пожертвовали ферзя и все ради получения решающего преимущества путем: 1. Л:g7 Крh8 2. Л:f7+ Крg8 3.Лg7+ Крh8 4. Л:b7+ Крg8 5. Лg7+ Крh8, теперь белым остается лишь забрать вражеского ферзя и остаться с материальным преимуществом: 6. Лg5+ Крh7 7. Л:h5.

Конечно, слон на f6 теряется, но преимущество в виде 3 лишних пешек остается, а значит победа в партии не за горами.

Приведем этот пример в виде gif картинки, чтобы вы в полной мере получились удовольствие от этого приема. Понравилась гифка и прием мельница? Поддержите нас - напишите приятный комментарий - это лучшая похвала!

Мельница. Партия Ласкер-Торре


<
odin

21 мая 2020 11:21

  • Регистрация: 21.10.2019
  • Комментариев: 12
d4-d5 мат.
<
Rovlav

21 мая 2020 16:39

  • Регистрация: 20.05.2020
  • Комментариев: 2
Тот же результат при ходе Сd5
<
slonik

21 мая 2020 16:40

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 205
Цитата: Rovlav
Rovlav

Нет, король просто заберет на d5 слона и всё
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^