Информация
  • Просмотров: 6 410
  • 25-05-2020, 00:00

Мат в 1 ход с подвохом. Зевок!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход с подвохом

В этой статье мы поговорим про "зевки в шахматах". А вот и задачу на эту тему. Черные очевидно "зевнули" здесь и получат мат следующим ходом. Но как? Смотрите внимательно, этот мат в 1 ход с подвохом!

Чем выше уровень мастерства шахматиста, тем меньше ошибок и просчетов в его игре. У начинающего игрока "зевки" встречаются чуть ли ни через ход, у мастера – крайне редко. Рассмотрим какие же виды зевков могут встречаться и у того, кто только ознакомился с правилами игры, и у того, кто провел за шахматной доской несколько лет.

Зевки по горизонтальной линии случаются чаще всего, и как показывает практика, зачастую они случаются еще в дебюте при неточной игре.

Зевок по горизонтали

Такая позиция может образоваться если некорректно развиваться в одном из вариантов атаки Пильсбери. Тут белые делают, казалось бы, логичный ход 1.Cd3 и моментально проигрывают после 1… dc – висит сразу 2 фигуры (оба слона) и нет вариантов спасения. Относительно опытный игрок решит, что ситуация очевидная и подобный зевок может совершить лишь совсем юный шахматист, но спешим вмешаться – на подобную оптическую иллюзию с разной периодичностью попадаются мастера самого высокого уровня.

Зевки коням также встречаются достаточно часто, особенно если речь идет о цейтноте – ведь любому шахматисту сложно уследить за совершенно не очевидными прыжками коня, тем более, когда поджимает время и на доске есть еще фигуры. Отсюда и сотни не замеченных вилок.

Также отметим частые зевки открытых шахов во время цейтнота. Вообще, цейтнот один из основных "поставщиков" зевков, ведь очень важно, чтобы шахматист изначально умел хорошо распределять свое время на партию, оставляя достаточно минут на конец игры!

«Так как же избавиться от зевков?», спросит нас читатель этой статьи. Учась ходить мы падаем, учась играть в шахматы – "зеваем". Со временем придет опыт, а с ним и понимание как играть, и что еще важнее – терпение. Постепенно ошибки начнут уменьшаться, а вскоре и вовсе станут редкими исключениями!

Кстати, мы не обозначали в самом начале, возможно, кто-то не понял - "зевок в шахматах" - это обычная ошибка, любая.


<
СЕЯТЕЛЬ99

26 июня 2020 21:31

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 62
Конь g4-e3.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^