10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход! Рентген в шахматах

Мат в 1 ход

Неплохая статья, но перед этим отличная задача. В качестве разминки перед прочтением в самый раз!

Рентгеном в шахматной игре называют такую ситуацию, когда слон, ферзь или ладья одного из соперников воздействуют по диагонали или горизонтали шахматной доски через другие свои фигуры, на фигуры соперника таким образом, при котором происходит существенное изменение позиции в партии.

Нужно отметить при этом, что такие позиции на шахматной доске с удовольствием используют, как и не очень опытные шахматисты, так и мастера и гроссмейстеры, строя на них тактику и стратегию игры.

Указанные ситуации на шахматной доске нуждаются в примерах.

Рентген в шахматах

Допустим, по диагонали доски расположены белый слон, белый конь и чёрный ферзь. Ход белых. Белые могут убрать своего коня, объявляя шах королю. В этом случае теряется ферзь. Смотрите gif картинку, там понятно объяснено. Для начинающих шахматистов важное значение в таких связанных позициях являются действия с отскоком коня при нападении на короля, так как от его шаха защититься другой фигурой невозможно.

Многие шахматисты допускают связки своих фигур намеренно, чтобы противник увлекался построением комбинаций на каком-нибудь участке доски. На этом они строят свою контригру с последующим развитием атаки на неприятельского короля.

Чем опытнее шахматист, тем более сложные позиции, связанные с рентгеном, он использует. Бывает, что связанных позиций на шахматной доске несколько, и в них задействованы чуть ли не все фигуры, участвующие в партии.

Разновидностями рентгена в шахматах являются линейная связка и вскрытый шах. Тренируйтесь, изучайте приемы и ваше качество партий будет расти с каждым днем.
35 652 просмотров
Комментарии 6
  1. Mykhajlo
    Kg3-f5x (черный король под двойным ударом)

  2. n32
    g3-f5
  3. Raptor
    Как я понимаю, коня надо просто убрать с g3, куда не имеет значения. Это может быть  f5, e2, e4, h1
  4. slonik
    Цитата: Raptor
    Raptor

    Неправильно понимаете. Смысл есть.
  5. MR IVAN
    Цитата: Raptor
    Как я понимаю, коня надо просто убрать с g3, куда не имеет значения. Это может быть  f5, e2, e4, h1

    Мат за один ход только g3-f5,
    остальные вариации - это уже 2 хода
    1 .. b3-g3
    2 g2-g3x
  6. DavidRoyt
    Kf5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Вскрытый шах
Обычный шах королю уже таит в себе некую опасность, а уж вскрытый - тем более. Статья интересная, а задача еще интересней. Решите ее до или после прочтения - будет полезно. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход для начинающих
Для начала решите задачу, а затем уже перейдем к рассмотрению темы статьи. А то это будет уж сильной подсказкой.
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Полет Гагарина на шахматной доске
   Для вас мы нашли интересную задачу, которая изображает полет Гагарина вокруг Земли. Все это происходит на шахматной доске.
Мат в 1 ход на день ВДВ
Не то, чтобы мы любили день ВДВ, просто обозначили это. Задачу мы подготовили. Белые матуют черных в 1 ход. Ну, и статью мы не подготовили, опубликовали старую. может вы ее не читали.
Шахматные окончания. Слон против коня, ладья против легкой фигуры
Автор: Ю.Л. Авербах Название: "Шахматные окончания. Слон против коня, ладья против легкой фигуры" Год выхода: 1981 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 288 Размер: 4,4 Mb Это книга об окончаниях, которые встречаются в
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.