
Для начала решите задачу, а затем уже перейдем к рассмотрению темы статьи. А то это будет уж сильной подсказкой.
Превращение пешки в любую из фигур – это один из самых запоминающихся моментов шахматной игры для каждого начинающего игрока. Как только маленький шахматист знакомится с этим правилом – он начинает по-новому смотреть на эндшпиль, пропитываться интересом к этой сложнейшей части игры.
Правило простое и незамысловатое: каждая пешка, дошедшая до конца доски (8 горизонталь для белых, 1 для черных) может превратиться в любую шахматную фигуру кроме короля и самой пешки. Поле на последней горизонтали, на которой происходит превращение, называется «полем превращения».
Чаще всего, пешка превращается в ферзя, и в этом нет ничего удивительного, ведь ферзь самая сильная фигура. Давайте рассмотрим случаи, в которых пешку все-таки превращают в коня:
- 1. Угроза пата – иногда встречаются позиции, в которых превращение в любую другую фигуру кроме коня приведет к пату, ситуации эти редки, но на практике вполне возможны. Тут стоит отметить, что если на доске больше нет других фигур, то ситуация ничейная – конь мат не ставит, а вот если дополнительные фигуры присутствуют, то тут можно побороться за выигрыш.
- 2. Иногда коня ставят с шахом, чтобы затем забрать какую-то фигуру противника. Такой способ называется «вилка». Мы писали об этом отдельную статью, почитайте.

Справедливости ради, отметим, что белые могли и не стаивть коня, а поставить ферзя, и партия должна была бы закончиться все равно победой белых. Только для этого им пришлось бы приложить гигантские усилия - постоянно следить за тем, чтобы не получить вечный шах.
Эндшпиль сложнейшая часть игры, в которой как никогда важна внимательность и точность, но проявить максимум своих сил в условиях цейтнота не всегда возможно, отсюда и вытекает важность понимания и знания многих позиций.