Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 9253
  • 20-10-2011, 17:54

Активность фигур

Шахматные статьи

   Активность фигуры зависит от тех функции, которые она выполняет в конкретной позиции. Без сомнения, самой активной является фигура, дающая мат неприятельскому королю. Безусловно, активны фигуры, обеспечивающие решающий перевес путем взятия фигур соперника.
Однако большинство ходов не связано с объявлением мата или взятием. В игре более-менее опытных шахматистов, не допускающих грубых ошибок, партия развивается эволюционным путем и борьба носит затяжной характер. Поэтому нельзя всерьез говорить о применении принципа активности, если не научиться сравнивать активность различных фигур, которые действуют в рядовой, будничной обстановке.
   Это весьма сложная проблема, так как активность одной и той же фигуры сильно колеблется от позиции к позиции. Условимся, что на данном этапе предметом обсуждения будет лишь средний активность фигур.
   Логично предположить, что средняя активность фигуры зависит от ее активности на свободной доске, от ее изначальной «мощности». При таком подходе мы абстрагируемся от конкретных ситуаций и ставим все фигуры в одинаковые условия.
   В свою очередь активность фигуры на свободной доске естественно оценить количеством полей, которые она контролирует. От количества контролируемых полей в общем-то зависит и маневренность фигуры, т. е. способность быстрого перемещения с одного участка доски на другой. Легко убедиться, что централизованный ферзь контролирует 27 полей, а ладья лишь 14.
   Можно предположить, что средняя активность ферзя примерно в два раза выше. Хотя слон контролирует почти то же количество полей, что и ладья, последняя имеет явное преимущество, так как ей доступны поля любого цвета. Слона с конем сравнить труднее. Слон превосходит коня в количестве контролируемых полей и соответственно в маневренности, но коню, как и ладье, доступны поля любого цвета. К тому же конь прыгает очень хитро, нестандартно.
   Наши рассуждения, выполненные на базе исходного шахматного материала без привлечения каких-либо сложных и тонких нюансов, находятся в неплохом соответствии с длительной практикой мастеров. Приближенно полагают:
пешка = 1
К = 3
С = 3(1.4.1)
Л = 5
Ф = 9
   Еще раз подчеркнем, что соотношения 1.4.1 выражают среднюю активность фигур. В конкретных динамических ситуациях укрепившийся вблизи неприятельского лагеря конь может стоить ладьи, далеко продвинутая пешка оказаться не слабее ферзя и т. д. Тем не менее соотношения 1.4.1. чрезвычайно важны и служат основным критерием для принятия решений о разменах. В спокойной позиции, например, опытный шахматист ни за что не отдаст ладью за коня, а если и отдаст, то, чтобы не нарушить равновесия, прихватит у соперника еще пару пешек.
   Среднюю активность фигуры часто называют ее материальной ценностью, а чтобы охарактеризовать примерное соотношение сил на доске, применяют термины материальное преимущество (если суммарная средняя активность фигур выше, чем у соперника) и лишнее качество (если у нас ладья против легкой неприятельской фигуры). Добровольное предоставление сопернику материального преимущества взамен других выгод называют жертвой.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^