10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход! Напряги мозги!

Мат в 1 ход

В этой статье мы расскажем, какие приемы в эндшпиле должен знать шахматист II разряда. Но сначала решим задачу. Белые матуют черных в 1 ход.

Второй разряд – это хорошее достижения для шахматиста. Игрок уже не подставляет фигуры как начинающий, и, скорее всего, шахматы останутся навсегда в его жизни, вне зависимости от дальнейшей шахматной карьеры.

Дебютный репертуар, скорее всего, уже составлен и в ближайшие годы не будет сильно меняться. Середина игры уже начинается с составления плана, а эндшпиль… Эндшпиль до сих пор остается большой проблемой для очень многих.

Какие правила должен знать шахматист второго разряда для успешной игры в окончании партии? Их не то, чтобы много, но сложность понимания их высока!

1. Пешечные окончания. Они изучаются еще в самом начале при получении IV разряда, но не так глубоко и досконально. Это связано стем, что большинство аспектов подобных окончаний имеют высокую сложность и будут не поняты юным шахматистам. Теперь, будучи уже игроком II разряда, к теме эндшпиля придется вернуться. Начиная от полей соответствия и патовых ситуаций, заканчивая правилаvb выгодного перехода в пешечный эндшпиль (или в любой другой).

2. Ситуации, в которых фигурам приходится бороться с пешками (от одной до четырех). Казалось бы, фигура всегда сильнее пешки, но в этом и вся неоднозначность эндшпиля: каждая пешка - это потенциальный ферзь, поэтому и ценность ее возрастает.

Всего 2 пункта, которые содержат в себе самые сложные моменты заключительной стадии игры – шахматист должен научиться играть такие эндшпиля, а что важнее – делать это в условиях ограниченного времени, что на практике оказывается крайне непростым делом. Нужно помнить, что любая плохо изученная тема – это всегда пробел, который скажется в дальнейшем!
11 700 просмотров
Комментарии 1
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Ферзь b1-g6.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход! Сможете найти решение?
Сначала решим задачу, а потом немного поговорим про ладейные окончания. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Задача для III разряда. Мат в 1 ход с подвохом
В этой статье мы немного поговорим про III разряд, заодно и задачу опубликовали. Мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Мат в 1 ход. Памятка для IV разряда
Статья будет полезная для шахматистов IV разряда. В ней будет рассказано про эндшпиль и на что обратить внимание начинающим перед изучением этой части игры. Но перед прочтением решите задачу, которую мы составили специально для
Побеждаем короля. Мат в 2 хода. Ход и мат
Книга из той же серии, что и предыдущая. Отличный сборник задач для детей, который способствует развитию шахматной фантазии и повышению уровня игры юного шахматиста. Сборник может использоваться на тренировках по шахматах, как
Шахматные стратегии | Стратегия игры в шахматы
   Шахматная партия на первый взгляд очень проста. Разве сложно запомнить как ходят фигуры, и передвигать их соответственно правилам? Да, именно так рассуждает новичок или любитель, который еще не совсем знает все
Как получить разряд по шахматам
Многие начинающие шахматисты задаются вопросом как получить разряд по шахматам? Если у вас возник такой вопрос, несомненно, вы умеете играть в эту замечательную старинную игру. Не много отклонимся от темы, и заметим, что
Совершенствование шахматиста
Автор: Рохлин Я.Г. Название: "Совершенствование шахматиста" Год выхода: 1968 Формат: Djvu Качество: хорошее Кол-во страниц: 97 Размер: 2 Mb Это учебное пособие для шахматистов 2 разряда. В книге описывается что конкретно нужно