
В этой статье мы расскажем, какие приемы в эндшпиле должен знать шахматист II разряда. Но сначала решим задачу. Белые матуют черных в 1 ход.
Второй разряд – это хорошее достижения для шахматиста. Игрок уже не подставляет фигуры как начинающий, и, скорее всего, шахматы останутся навсегда в его жизни, вне зависимости от дальнейшей шахматной карьеры.
Дебютный репертуар, скорее всего, уже составлен и в ближайшие годы не будет сильно меняться. Середина игры уже начинается с составления плана, а эндшпиль… Эндшпиль до сих пор остается большой проблемой для очень многих.
Какие правила должен знать шахматист второго разряда для успешной игры в окончании партии? Их не то, чтобы много, но сложность понимания их высока!
1. Пешечные окончания. Они изучаются еще в самом начале при получении IV разряда, но не так глубоко и досконально. Это связано стем, что большинство аспектов подобных окончаний имеют высокую сложность и будут не поняты юным шахматистам. Теперь, будучи уже игроком II разряда, к теме эндшпиля придется вернуться. Начиная от полей соответствия и патовых ситуаций, заканчивая правилаvb выгодного перехода в пешечный эндшпиль (или в любой другой).
2. Ситуации, в которых фигурам приходится бороться с пешками (от одной до четырех). Казалось бы, фигура всегда сильнее пешки, но в этом и вся неоднозначность эндшпиля: каждая пешка - это потенциальный ферзь, поэтому и ценность ее возрастает.
Всего 2 пункта, которые содержат в себе самые сложные моменты заключительной стадии игры – шахматист должен научиться играть такие эндшпиля, а что важнее – делать это в условиях ограниченного времени, что на практике оказывается крайне непростым делом. Нужно помнить, что любая плохо изученная тема – это всегда пробел, который скажется в дальнейшем!