10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача для III разряда. Мат в 1 ход с подвохом

Мат в 1 ход

В этой статье мы немного поговорим про III разряд, заодно и задачу опубликовали. Мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.

Получение III разряда принято считать первым серьезным шагом будущего шахматиста. Но на этот счет есть печальная статистика – более 80% всех юных шахматистов бросают игру, не получив II разряд, а связано это с большим объемом информации, которую должен получить и усвоить ребенок. Самое сложное - это эндшпиль. Так какие правила игры в окончании партии должен знать шахматист третьего разряда для успешного перехода на более высокую ступень?

1. Некоторые случаи ничьи при большом материальном перевесе – речь идет о позициях, где одна из сторон имеет перевес в виде слона и пешки (или пары пешек) и все равно не может победить. Обычно это происходит в случаях если пешка крайняя, а цвет поля превращения отличается от цвета слона (например, белая пешка идет на h8, а слон белопольный). В таком случае, если вражеский король успевает пробраться в угол, то на доске ничья.

Ничейная позиция

2. Классические ладейные окончания с лишней пешкой у одной из сторон. Шахматист должен сразу понимать какие позиции окончатся в ничью, а какие могут сулить выигрыш (при условии грамотной игры с обеих сторон). Это пригодится при принятии решений перехода или не перехода в эндшпиль.

3. Шахматист третьего разряда должен уметь анализировать окончания с легкими фигурами и понимать, когда сильнее слон, а когда конь.

4. Также важным аспектом является понимание и знание приемов шахматной игры во время окончаний с однопольными и разнопольными слонами.

5. Мат легкими фигурами зачастую осваивают даже не все перворазрядники, но знать это важно – в любой партии это знание может принести необходимые дополнительные очки. Важно помнить – 2 слона всегда ставят мат, также, как и слон и конь. А вот 2 коня поставить мат не могут – необходимо чтобы кроме них и королей на доске были еще фигуры.

Эти 5 пунктов позволят шахматисту усилить свою игру. Главное все темы закрепить практикой в виде задач и игр!
51 325 просмотров
Комментарии 9
  1. Alexander
    А в чём подвох? Л c6 правильное решение?
  2. slonik
    Цитата: Alexander
    Alexander

    Подвох в том, что белым шах )
  3. Alexander
    Цитата: slonik
    Цитата: Alexander
    Alexander

    Подвох в том, что белым шах )
    Этого не заметил. Но если ладья бьёт слона, то для белых нет шаха, а черным шах и мат.
  4. 89043671503
    А я не усматриваю здесь никакого подвоха . Предыдущий ход был сделан чёрными ...С с6+ , на что белые ответили : Л:с6х . Никаких противоречий с правилами составления шахматных композиций. 
  5. Aj83
    "А вот 2 коня поставить мат не могут" - в крайне редких случаях, когда король уже почти зажат в угол, все-таки могут.
  6. slonik
    Цитата: Aj83
    Aj83

    Покажите-ка ..., каким это образом. Только если сам игрок в угол полезет. Но зачем ему туда лезть? Он что враг сам себе.
  7. antonsapphire
    Тут только один вариант: Л:с1-с6 х

    Почему на второй диаграмме ничья? Там можно заматовать черных.
  8. slonik
    Цитата: antonsapphire
    antonsapphire

    На второй диаграмме никогда не заматуете. Там будет пат.
  9. DavidRoyt
    LXc6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход с подвохом. Зевок!
В этой статье мы поговорим про "зевки в шахматах". А вот и задачу на эту тему. Черные очевидно "зевнули" здесь и получат мат следующим ходом. Но как? Смотрите внимательно, этот мат в 1 ход с подвохом!
Мат в 1 ход. Памятка для IV разряда
Статья будет полезная для шахматистов IV разряда. В ней будет рассказано про эндшпиль и на что обратить внимание начинающим перед изучением этой части игры. Но перед прочтением решите задачу, которую мы составили специально для
Мат в 1 ход и статья о превращении пешки
Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на
Добрый вечер! Нашел очень познавательным Ваш сайт, много очень интересных шахматных задачек, как собственно и просто уроков. Но в одной из таких задач, при разборе, обнаружил ошибку. Задача 19. Мат в 1 ход. Пешка идет D2-D4. Мат
Побеждаем короля. Мат в 2 хода. Ход и мат
Книга из той же серии, что и предыдущая. Отличный сборник задач для детей, который способствует развитию шахматной фантазии и повышению уровня игры юного шахматиста. Сборник может использоваться на тренировках по шахматах, как
Как получить разряд по шахматам
Многие начинающие шахматисты задаются вопросом как получить разряд по шахматам? Если у вас возник такой вопрос, несомненно, вы умеете играть в эту замечательную старинную игру. Не много отклонимся от темы, и заметим, что
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.