10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача: интересный мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Попробуйте решить эту задачу. Свой ответ пишите в комментариях, а мы скажем, правильно ли вы решили или нет. Далее расскажем про Савелия Тартаковера - шахматиста, писателя и поэта.

Гроссмейстер Тартаковер несколько выбивается из общей череды знаменитых шахматистов первой половины 20 века, поскольку не был учёным-математиком, как Стейниц, Ласкер и Эйве или дипломатом, как Капабланка.

Савелий Тартаковер проявил себя, как выдающийся шахматист и литератор. Он стал автором шахматного термина "гипермодернизм".

Дело в том, что в начале 20 века все шахматисты придерживались позиционного учения Стейница, которое предполагало, в частности, активные действия по захвату центра шахматной доски. При этом пешки должны были прорываться по центру при поддержки лёгких фигур.
В конце концов, получилось так, что дебюты были все изучены, что привело к серии бесцветный матчей.

Савелий Тартаковер при поддержки ряда гроссмейстеров расширил позиционное видение шахматной игры за счёт понятия ударов с флангов и углубления дебютных начал с "нефиксированными" позициями.

Идеи гипермодернизма нашли отражение в книге Тартаковера "Ультрасовременная шахматная партия". Таким образом, свой литературный дар гроссмейстер поставил на службу шахматам.

Савелий Тартаковер написал множество афоризмов, которые поражают своей глубиной и актуальность и сейчас. Он первым среди шахматистов одновременно играл в каких-либо турнирах, и писал об этих же матчах публикации в газетах, причем на разных языках.

Благодаря своей колоссальной работоспособности, Тартаковер играл в шахматы и писал статьи, сочинял стихотворения и очень активно занимался популяризацией шахмат.

Простым и доступным языком он писал книги про шахматы, активно выступал в турнирах, давал сеансы одновременной игры.

Имя Савелия Тартаковера по праву вписано золотыми буквами в историю мировых шахмат и в историю литературы.

Савелий Тартаковер
21 000 просмотров
Комментарии 4
  1. n32
    h7 - h3
  2. Wladimir-988
    е2 - f3
  3. Валерий
    Фe2- f3x
  4. slonik
    Цитата: Валерий
    Фe2- f3x

    Крh2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Поставьте черным мат в 1 ход
Интересная задача, в который черные получают мат в 1 ход. Далее мы расскажем про ценность шахматных фигур. Статья больше ознакомительная, для начинающих.
Сможете заматовать черных в 1 ход?
Попробуйте поставить мат в 1 ход черному королю. Далее поговорим про 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника.
Черные красиво матуют в 1 ход
Как вам такая задача на мат в 1 ход? Красиво? Что кажете? Как решите и напишите свой ответ в комментарии, так и начнем разговор про 2 чемпиона мира по шахматам.
Мат в 1 ход. Первый чемпион мира!
Как вы поняли, в этой статье мы поговорил про первого чемпиона мира по шахматам. Но сначала, предлагаем решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Мат в 1 ход с небольшим подвохом
Попробуйте решить задачу с небольшим подвохом на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. А затем уже поговорим про реализацию позиционного преимущества в шахматах.
Ультрасовременная шахматная партия
В шахматы Тартаковер научился играть в 10 лет, звание мастера получил в 19. В середине 20-х гг. Тартаковер стал признанным гроссмейстером, заняв первые места в ряде международных турниров. К тому же времени относится расцвет его
Шахматисты-приколисты
   Самую экстравагантную реакцию на весьма банальную процедуру выдал однажды немецкий гроссмейстер Роберт Хюбнер. Заполнив обычную анкету участника турнира, он подписал ее четырьмя крестами и пояснил: — Когда-то наши