Информация
  • Просмотров: 61 893
  • 23-06-2020, 15:36

Черные безжалостны! Мат в 1 ход белым!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Сегодня матуем белого короля в 1 ход. Далее будет рассмотрена очень необычная, и, на первый взгляд, не относящаяся к шахматам тема.

Надо сказать, что Христианская церковь не жаловала шахматы и шахматистов с самого распространения этой прекрасной и удивительной игры в Европе. Уже в 12 веке издаётся указ о недопущении игры в шахматы духовными лицами.

Примечательно, что в стремлении поставить под запрет шахматы, одинаково отличились все ветви Христианской церкви. Шахматы объявили игрой непристойной и сравнили не только с азартными играми, но и с пьянством.

Почему же так произошло?



Наверное, потому, что церкви не нужны были думающие и анализирующие люди, которые бы с большей силой, чем остальные, указывали на невежество духовенства.

К тому же, в шахматах, то бишь в битве умов, побеждал, действительно, сильнейший. Например, если человек победил другого в беге, то сопернику всегда можно было сослаться на то, что победитель моложе или у него длиннее ноги. В шахматах такой аргумент не пройдет, и в этом церковь увидела угрозу для себя, ибо в данном случае сильно сужались церковные возможности объяснения людям тех или иных явлений.

Да и зачем церкви люди, которые часами сидят за шахматной доской? Эти люди должны идти в церковь и слушать проповеди служителей духовенства.

В связи с этим, забавно было наблюдать, как при раскопках находили шахматные фигурки того времени не только в домах и усадьбах государственных деятелей, но и в домах высших представителей церкви.

Ещё забавнее было узнать из сохранившихся документов, как один священнослужитель жаловался на другого высшему начальству, что тот продал все колокола, дабы они не мешали ему играть с товарищем в шахматы.

Коснулись данные церковные запреты и России, но, как и везде, данные ограничения не исполнялись, и люди, правда с некоторой осторожностью, коротали вечера за шахматной доской.

К счастью, то время кануло в лету, и уже никто не мешает истинным любителям шахмат предаваться этой прекрасной и полезной игре.


<
SNIFFER

24 июня 2020 20:35

  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
конь е3-с4

<
trtter

13 сентября 2020 22:27

  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Зачем же так примитизировать историю в угоду идеологии? Шахматы в 12 веке серьезно отличались от современных. А главное - они были азартной игрой. Резались в них повсеместно на деньги и имущество, проигрывая порой состояния. Мало того - в них был элемент случайности, потому ни о каком господстве разума и логики речи не шло. Порядок ходов определялся броском в кости.
Вот именно против этого и была церковь. И именно под влиянием ее позиции шахматы стали современной интеллектуальной игрой, исключив кости, как элемент случайности и везения. И против такой игры церковь не возражала.
Я уже не говорю о том, что наука и научные труды в Средние века сохранила именно церковь, по тем временам, что ни ученый, то церковник. Только не надо путать Средневековье и Возрождение, что с удручением великим делает даже не каждый второй, а практически каждый первый, забыв чему учили в школе.
<
slonik

13 сентября 2020 23:04

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 2 534
Цитата: trtter
trtter
Спасибо. Откуда информация ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^