Информация
  • Просмотров: 16 181
  • 24-06-2020, 06:04

Мат в 1 ход. Многие сразу не решат

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Разминка перед интересной статьей - поставить мат в 1 ход черному королю. Далее будет статья о шахматах в Древней Руси.

В Шахматы в Древней Руси начали играть в 8-9 веке. Данный факт подтверждают археологические раскопки, во время которых были найдены шахматные фигурки. В шахматы играли в Киеве, Москве, Новгороде, Минске и в ряде других городов.

Любили сидеть за шахматной доской и бояре, и купцы, и простолюдины обоего пола. Даже царь Иван Грозный любил играть в шахматы. По преданию, он так и умер за шахматной доской.

Сначала в шахматы играли с применением костей: их вбрасывали, и сколько выпадало - столько ходов и ходил игрок. Из-за этого Христианская церковь считала шахматную игру азартной и подвергала гонениям игроков.

Мало того, за игру в шахматы церковь могла лишить сана своих священнослужителей. Этот запрет связывают с Византией.

Впрочем, русские люди не очень-то обращали внимание на запреты церкви играть в шахматы. Если играли высшие лица в государстве - князья и бояре, то остальным, как говорится, оставалось только рукой махнуть.

Многочисленные упоминания шахмат в былинах показывает их роль в древнерусском государстве: они частенько служили инструментом выяснения спора между русскими богатырями и чужеземцами.

В этой связи примечателен и такой очень интересный факт: на основе изучения древнерусских документов, учёные сделали вывод, что в русском войске были профессиональные игроки в шахматы, которые сражались за шахматной доской с неприятелем. Иными словами, шахматы в древнерусском государстве имели не только развлекательный характер, а, порой, помогали русским воеводам в борьбе против врагов.

До наших дней дошло сказание о Владимире Мономахе и черниговском князе Ставре, который во всеуслышание хвастался своей молодой женой. Князь Владимир рассердился и заточил его в тюрьму. Тогда переодетая жена Ставра пришла к Владимиру и стала играть с ним в шахматы на интерес. В результате Владимир, проиграв партию, вынужден был отпустить Ставра.

В заключение хочется отметить, что шахматы в Древней Руси играли довольно существенное значение, и вполне может быть, что благодаря раскопкам, мы ещё узнаем об этом много нового.


<
СЕЯТЕЛЬ99

24 июня 2020 12:23

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 62
Белый слон на е3
<
slonik

24 июня 2020 12:32

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 287
Цитата: СЕЯТЕЛЬ99
СЕЯТЕЛЬ99

Точно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^