10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Реши мат в 1 ход. Заряди мозги!

Мат в 1 ход

Решать по одной задачке в день очень полезно. Мы каждый день даем такую возможность всем нашим посетителям. Мат в 1 ход здесь ставят белые. Далее расскажем про вторую чемпионку мира по шахматам Людмилу Руденко.

Советская шахматистка Людмила Руденко покорила мировой шахматный Олимп в 1950 году, положив начало блестящим победам на мировых первенствах шахматисток страны Советов.

Начиная с Руденко и заканчивая девяностыми годами прошлого столетия, никто в мире не мог вмешаться в борьбу за женскую шахматную мировую корону, кроме советских шахматисток.

Путь к чемпионству Людмилы был очень тернист. Она терпела сокрушительные поражения, занимая последние места, но вновь и вновь находила в себе силы сражаться за шахматной доской.

Первый значимый успех пришёл к ней в 1928 году, когда Руденко выиграла женский чемпионат Москвы.

С 1929 года и до самой смерти, с перерывом на блокаду, шахматистка работала и играла в Ленинграде. Руденко работала сначала в типографии, а потом инженером на военном моторном заводе.

Примечательно, что великая шахматистка считала своим главным делом в жизни не шахматы, а спасение детей. Когда началась война, завод, на котором работала шахматистка, вывезли в Уфу. Дети рабочих остались, и их эвакуацию организовала Людмила Руденко.

Став чемпионкой мира после войны, Руденко ушла с завода и жила на стипендию.

Очень интересен случай на чемпионате мира 1950 года, где за мировую шахматную корону сражались 12 шахматисток. Руденко проигрывала американской шахматистке. К ней подошёл сотрудник силового ведомства и пригрозил суровыми санкциями в случае проигрыша. Партию она сдала, но все закончилось хорошо.

Прославленная шахматистка отличалась острым комбинационным стилем игры с элементами непредсказуемости, обладала хорошими теоретическими знаниями.

В 1964 года Людмила Руденко выиграла чемпионат Ленинграда, продемонстрировав хорошую форму и заряженность на победу. Это была выдающаяся шахматистка планеты, которая трудовыми и и спортивными подвигами прославила Советский Союз и Россию.
10 368 просмотров
Комментарии 2
  1. odin
    Конь d5
  2. naboco
    ладья с7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход с хитросплетениями
Предалагаем всем любителям шхмат решить интересную задачу на мат в 1 ход. А далее мы расскажем про первую чемпионку мира по шахматам Веру Менчик.
Мат в 1 ход. Красиво матуем черного короля
Задача для любителей. Поставьте мат черному королю в 1 ход. Далее поговорим про Юдит Полгар - легенду мировых шахмат.
Классический мат в 1 ход
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.
Парадокс Руденко, мат в 3 хода
   Подсказка в заголовке новости, но только для тех, кто знает, что такое Парадокс Руденко. А кто не знает - решит задачу и узнает :) Белые начинают и дают мат в 3 хода.
Задача по шахматам, мат в 3 хода, автор В. Руденко
   Ну, как, вам еще не надоели задачи на мат в 3 хода? Последнее время их весьма много. Вот и еще одна, автор которой В. Руденко. Белые начинают и матуют черного короля.
Мат в 2 хода, автор В. Руденко
   Решите задачу. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.
Биография Хоу Ифань
   Хоу Ифань - шахматистка из Китая, которая родилась 27 февраля 1994 года в городе Нанкин. Я ее очень люблю, и поэтому решил написать биография этой замечательной шахматистки, которая, кстати говоря, является