
Решать по одной задачке в день очень полезно. Мы каждый день даем такую возможность всем нашим посетителям. Мат в 1 ход здесь ставят белые. Далее расскажем про вторую чемпионку мира по шахматам Людмилу Руденко.
Советская шахматистка Людмила Руденко покорила мировой шахматный Олимп в 1950 году, положив начало блестящим победам на мировых первенствах шахматисток страны Советов.
Начиная с Руденко и заканчивая девяностыми годами прошлого столетия, никто в мире не мог вмешаться в борьбу за женскую шахматную мировую корону, кроме советских шахматисток.
Путь к чемпионству Людмилы был очень тернист. Она терпела сокрушительные поражения, занимая последние места, но вновь и вновь находила в себе силы сражаться за шахматной доской.
Первый значимый успех пришёл к ней в 1928 году, когда Руденко выиграла женский чемпионат Москвы.
С 1929 года и до самой смерти, с перерывом на блокаду, шахматистка работала и играла в Ленинграде. Руденко работала сначала в типографии, а потом инженером на военном моторном заводе.
Примечательно, что великая шахматистка считала своим главным делом в жизни не шахматы, а спасение детей. Когда началась война, завод, на котором работала шахматистка, вывезли в Уфу. Дети рабочих остались, и их эвакуацию организовала Людмила Руденко.
Став чемпионкой мира после войны, Руденко ушла с завода и жила на стипендию.
Очень интересен случай на чемпионате мира 1950 года, где за мировую шахматную корону сражались 12 шахматисток. Руденко проигрывала американской шахматистке. К ней подошёл сотрудник силового ведомства и пригрозил суровыми санкциями в случае проигрыша. Партию она сдала, но все закончилось хорошо.
Прославленная шахматистка отличалась острым комбинационным стилем игры с элементами непредсказуемости, обладала хорошими теоретическими знаниями.
В 1964 года Людмила Руденко выиграла чемпионат Ленинграда, продемонстрировав хорошую форму и заряженность на победу. Это была выдающаяся шахматистка планеты, которая трудовыми и и спортивными подвигами прославила Советский Союз и Россию.