10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Красиво матуем черного короля

Мат в 1 ход

Задача для любителей. Поставьте мат черному королю в 1 ход. Далее поговорим про Юдит Полгар - легенду мировых шахмат.

Наверное, любой человек, мало-мальски увлекающийся шахматами, знает имя знаменитой венгерской шахматистки Юдит Полгар. Она не стала чемпионкой мира, но и не стремилась к этому, так как предпочитала играть только в мужских турнирах.

Её достижение и поныне никто из женщин-шахматисток не сумел превзойти: восьмое место в мужском рейтинге ФИДЕ.

Она превзошла также достижение самого Бобби Фишера, став на месяц раньше, чем он, гроссмейстером ФИДЕ среди мужчин.

Её конёк - быстрые шахматы. В них она побеждала и Анатолия Карпова, и Каспарова, и действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Отец Полгар был психологом и педагогом, наверное, поэтому, Юдит отличалась в игре необычайной психологической устойчивостью и тонко чувствовала соперника. Она не прощала соперникам даже малейших промахов, и, усилив давление на их позиции, добивалась победы.

Цепкая в защите и очень агрессивная в нападении, венгерская шахматиста была крепким орешком для многих именитых шахматистов планеты.
В 2014 году гениальная шахматистка объявила, что заканчивает шахматную карьеру.

Начиная с 2015 года Юдит Полгар работает тренером, освещает международные матчи.

Венгерская шахматистка пишет книги. Сравнительно недавно Юдит написала книгу о том, как ею был побит рекорд Бобби Фишера, и что она конкретно для этого сделала. В увлекательной и откровенной форме Юдит Полгар рассказывает о своём становлении, как шахматистки, методике тренировок и о разных других моментах в жизни, которые сделали ей имя.

Полгар с успехом занимается популяризацией шахмат, даёт интервью, занимается с молодыми, перспективными шахматистами.

Имя блистательной венгерской шахматистки Юдит Полгар громом прозвучало на всех континентах и заставило поверить сильную половину человечества в то, что женщины ничуть не слабее их в шахматной игре.
6 282 просмотров
Комментарии 1
  1. СЕЯТЕЛЬ99
    Слон b7-e4.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Разгадаешь мат в 1 ход?
У белых огромный материальный перевес, но только 1 ход ведет к мату. Какой ход нужно сделать белым, чтобы черные получили мат в 1 ход? Далее поговорим почему существуют отдельно женские и мужские шахматы?
Этюд Юдит Полгар
   А это этюд 1997 года Юдит Полгар. Очень простая позиция, но очень полезная. Белые начинают и достигают победы.
Рейтинг лист ФИДЕ на 1 апреля 2014
   ФИДЕ опубликовало рейтинг лист на 1 апреля. Произошли заметные изменения. Первую строчку все также занимает Магнус Карлсен - 2881. Второй Левон Аронян - 2812. А вот на третьей строчке оказался Вишванатан Ананд,
Рейтинг лист на 1 ноября 2013 года
   1 ноября и Вашему вниманию предлагается ноябрьский рейтинг лист по шахматам среди мужчин и женщин.    У мужчин все также лидирует претендент на звание чемпиона мира Магнус Карлсен - 2870. Левон Аронян
Рейтинг лист на 1 февраля 2013 года
   Шахматная жизнь кипит. Уже месяц, как наступил новый год, и уже месяц, как Магнус Карлсен обладает самым большим в мире рейтингом за всю историю шахмат. Февральский рейтинг лист это подтверждает.    Итак,
Магнус Карлсен одолел Юдит Полгар, а затем и "команду мира"
   Совсем недавно завершился фестиваль UNAM, который проходил в Мехико. Самым главным событием этого фестиваля был турнир четырех гроссмейстеров, которые играли между собой две партии - одну в слепую, а одну в быстрые
Опубликован рейтинг-лист самых сильнейших шахматистов мира на 1 января 2012 года.    На первом месте у мужчин Магнус Карлсен, который по-прежнему продолжает лидировать, и повышает свой рейтинг. На втором месте Аронян