Информация
  • Просмотров: 5 473
  • 3-07-2020, 23:58

Мат в 1 ход. Задача не для слабаков

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Интересная задача, которым будет многим не под силу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Свою версию правильного решения пишите в комментариях.

В этой статье поговорим немного о ладейных эндшпилях, а конкретно об эндшпиле ладья против ладьи и пешки.

Надо сказать, что "ладейники" - один из самых распространенных типов окончаний в шахматах. Причина кроется в том, что легкие фигуры и ферзей разменять гораздо проще, чем ладей, особенно, когда на доске нет открытых линий.

Нередко можно увидеть, как любители проигрывать абсолютно равные позиции в ладейном эндшпиле или как мастера спасаются в абсолютно проигранных позициях. Это говорит о том, что данные окончания нужно плотно изучать, практиковать. Они не так скучны, просты и неинтересны, как вам может показаться.

Потратьте буквально несколько часов времени на изучение этих позиций и вы будете гораздо больше понимать в них. На практике вы скажите спасибо сами себе.

Ладья и пешка против ладьи


Это наиболее распространенное окончание этого типа. Просто выучите одно правило, и это решит массу ваших проблем в "ладейниках".

Если вы без пешки, то есть слабейшая сторона, и ваш король может занять поле превращения пешки, то считается, что ничья у вас в кармане. Исключения бывают, когда фигуры слабейшей стороны расположены неудачно, но это большая редкость.

Защита в таком эндшпиле очень проста и называется "защитой по 6 ряду". Сейчас мы разберем пример и вы поймете о чем речь.

Защита по шестому ряду

Как вам позиция? Что думаете насчет нее? Те кто знает принципы защиты в подобных позициях, сразу скажет, что тут ничья. Не смотря на то, что белые далеко продвинулись, их ладья отрезает черного короля по последней горизонтали, выиграть они не могут. Давайте убедимся в этом.

Чтобы хоть как-то продолжить борьбу за победу, белые должны дальше двигать пешку на e6, иначе черные будут просто ходить туда-сюда ладьей или королем. Как только белые продвинули свою пешку на шестой ряд, черные автоматически меняют свой план и идут на 1-ю горизонталь, то есть на b1. Вот и весь смысл защиты. Теперь белым не спастись от шахов черной ладьи по первой горизонтали.

Позиционная ничья

Если они решат закрыться от шаха своей ладьей, то получится ничья, так как черные применят принцип оппозиции. Что это такое, читайте в наших предыдущих статьях.

Напоследок хочется дать еще один важный совет: чем дальше шахующая ладья слабейшей стороны от короля, тем лучше.


<
lexa

6 июля 2020 16:50

  • Регистрация: 19.06.2020
  • Комментариев: 43
конь на с5
<
mike067

Вчера, 13:04

  • Регистрация: 31.05.2020
  • Комментариев: 20
Цитата: lexa
конь на с5
👍
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^