10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черные ставят мат в 1 ход в запутанной позиции

Мат в 1 ход

Запутанная задача, в которой начинают черные и матуют в 1 ход! Не перепутайте! Смотрите на цифры на доске, чтобы понимать расположение фигур!

Статья пригодится тем, кто решил профессионально заняться шахматами. Достичь первого разряда - много стоит. Сегодня мы поговорим о том, какие приемы в эндшпиле должен знать игрок 1 разряда.

В этот момент у шахматиста уже должен быть поставлен весь дебютный репертуар, а также он должен иметь представления об успешном разыгрывании миттельшпиля. Большую часть учебной программы шахматиста перворазрядника составляет изучение эндшпиля, а в частности следующих тем:

1. Коневые окончания являются одними из самых сложных в шахматном мире – не зря их оставляют на самый конец непрофессиональной лиги! По факту спортсмен должен научиться бороться своим конем против нескольких пешек, а также хорошо изучить большое количество технических аспектов коневого эндшпиля.

2. Ладейные окончания в большинстве своем уже знакомы шахматисту и изучать там остается не так много – ладья против ладьи с пешками и еще несколько вариаций этой же темы. Изучается все это достаточно просто, также просто усваивается.

3. А вот этот пункт встречается в изучении впервые, хотя наверно был у шахматиста неоднократно в партиях. Речь идет о качестве. Как бороться с лишним качеством и как защищаться без него.

4. Ферзевые окончания также считаются достаточно сложными для восприятия по причине огромного количества возможных вариантов. Ферзи фигуры дальнобойные, поэтому просчитывать и выбирать сильнейшие ходы, особенно во время цейтнота, становится очень сложно. Отсюда и необходимость иметь правильные ориентиры и не «плыть» в теории во время игры.

Вышеуказанные темы являются самыми важными и общими для всех игроков, но необходимо учитывать, что у каждого шахматиста есть свои собственные индивидуальные слабости и крайне важно суметь устранить их именно на этом этапе, ведь дальше только профессиональный спорт, не прощающий ошибки!
41 678 просмотров
Комментарии 5
  1. Дядя Вася
    Ce5:c3X
  2. Емельян
    Цитата: Дядя Вася
    Ce5:c3X
    Слона нельзя двигать, он связан на собственного короля.
    Решение: Лb6:b4
  3. slonik
    Цитата: Емельян
    Емельян

    Верно!
  4. nishvag
    Ладья Б4
  5. komax
    б6-б4

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход! Напряги мозги!
В этой статье мы расскажем, какие приемы в эндшпиле должен знать шахматист II разряда. Но сначала решим задачу. Белые матуют черных в 1 ход.
Мат в 1 ход! Сможете найти решение?
Сначала решим задачу, а потом немного поговорим про ладейные окончания. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Задача для III разряда. Мат в 1 ход с подвохом
В этой статье мы немного поговорим про III разряд, заодно и задачу опубликовали. Мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Мат в 1 ход. Памятка для IV разряда
Статья будет полезная для шахматистов IV разряда. В ней будет рассказано про эндшпиль и на что обратить внимание начинающим перед изучением этой части игры. Но перед прочтением решите задачу, которую мы составили специально для
Мат в 1 ход для новичков. Черные матуют
Приветствуем всех у нас на сайте! Надеемся, все живы, здоровы и не поддались панике. Мы продолжаем публиковать задачи каждое утро. Сегодня, как впрочем и всегда, для начала публикуем задачу на мат в 1 ход. В позиции на диаграмме
Как получить разряд по шахматам
Многие начинающие шахматисты задаются вопросом как получить разряд по шахматам? Если у вас возник такой вопрос, несомненно, вы умеете играть в эту замечательную старинную игру. Не много отклонимся от темы, и заметим, что
Миттельшпиль в шахматах
   Как ни странно, но из всех стадий шахматной партии - миттельшпиль является менее всего изученной. Есть множество разнообразных и детально разработанных учебников по дебюту и эндшпилю, но очень мало таких, которые