Информация
  • Просмотров: 17 655
  • 6-07-2020, 12:24

Красивый мат в 1 ход для всех

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Решите задачу, которую мы придумали 20 минут назад. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про нокаут-система на женских чемпионатах мира по шахматам.

Нокаут-систему решила использовать ФИДЕ двадцать пять лет назад для выявления лучших шахматистов мира.

Это было сделано в связи с тем, что проводимые матчи претендентов не пользовались слишком большой популярностью, да и заинтересовать богатых спонсоров было достаточно сложно. А в нокаут-системе участвовали много игроков и турнир был более насыщенным, интересным и скоротечным.

При такой системе шахматный турнир проходил из микроматчей на выбывание. Допустим, один игрок играл с другим несколько партий в классические шахматы. Если победитель не был выявлен, то играли в быстрые шахматы. Победитель проходил в следующий круг. И так до финала. В финале уже два соискателя на чемпионское звание проводили по шесть партий в классические шахматы, и если был не выявлен победитель, то игрались партии в быстрые шахматы.

Надо сказать, что такая система выявления победителя в мировых шахматных первенствах вызывала много нареканий, так как несла в себе много элементов случайности. Сильному игроку достаточно было несколько раз ошибиться на самых ранних этапах турнира, и он не доходил даже до четвертьфинала.

В конце концов, от проведения таких турниров отказались в мужских шахматах, а потом и в женских.

Чемпионки мира не любили играть по нокаут-системе, так как такой турнир отнимал много сил и, к тому же, не давал никаких привилегий: действующие победительницы мирового первенства должны были наравне с другими проходить через сито отборочных соревнований.

Юдит Полгар вообще избегала женские турниры, предпочитая участвовать в мужских, а китайские шахматистки-чемпионки мира часто отказывались от участия в чемпионатах мира по нокаут-системе. Они предпочитали побеждать в турнирах ФИДЕ Гран-при и потом получали право сразиться с новой чемпионкой мира за титул сильнейшей.

Матч за звание чемпионки мира 2020 года уже проходил так, как и у мужчин.

Сначала прошёл турнир претендентов, где победила Александра Горячкина, а потом она сразилась с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Российская шахматистка, к сожалению, уступила в этом матче в упорной борьбе.

Как знать, может быть, женские чемпионаты мира по шахматам и вернутся ещё к нокаут-системе, если так решит ФИДЕ. Но сейчас У ФИДЕ новый президент.


<
serxio

6 июля 2020 16:01

  • Регистрация: 25.06.2020
  • Комментариев: 13
ферзь d5-d7
<
Ilya_Dmitriev

20 июля 2020 10:48

  • Регистрация: 20.07.2020
  • Комментариев: 5
Пешка d3 на d4 шах и мат слоном
<
serxio

20 июля 2020 21:18

  • Регистрация: 25.06.2020
  • Комментариев: 13
Цитата: Ilya_Dmitriev
Пешка d3 на d4 шах и мат слоном
конь g3-e4 закроет короля
<
africa59

13 августа 2020 17:12

  • Регистрация: 12.08.2020
  • Комментариев: 7
Фd7 x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^