10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Красивый мат в 1 ход для всех

Мат в 1 ход

Решите задачу, которую мы придумали 20 минут назад. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про нокаут-система на женских чемпионатах мира по шахматам.

Нокаут-систему решила использовать ФИДЕ двадцать пять лет назад для выявления лучших шахматистов мира.

Это было сделано в связи с тем, что проводимые матчи претендентов не пользовались слишком большой популярностью, да и заинтересовать богатых спонсоров было достаточно сложно. А в нокаут-системе участвовали много игроков и турнир был более насыщенным, интересным и скоротечным.

При такой системе шахматный турнир проходил из микроматчей на выбывание. Допустим, один игрок играл с другим несколько партий в классические шахматы. Если победитель не был выявлен, то играли в быстрые шахматы. Победитель проходил в следующий круг. И так до финала. В финале уже два соискателя на чемпионское звание проводили по шесть партий в классические шахматы, и если был не выявлен победитель, то игрались партии в быстрые шахматы.

Надо сказать, что такая система выявления победителя в мировых шахматных первенствах вызывала много нареканий, так как несла в себе много элементов случайности. Сильному игроку достаточно было несколько раз ошибиться на самых ранних этапах турнира, и он не доходил даже до четвертьфинала.

В конце концов, от проведения таких турниров отказались в мужских шахматах, а потом и в женских.

Чемпионки мира не любили играть по нокаут-системе, так как такой турнир отнимал много сил и, к тому же, не давал никаких привилегий: действующие победительницы мирового первенства должны были наравне с другими проходить через сито отборочных соревнований.

Юдит Полгар вообще избегала женские турниры, предпочитая участвовать в мужских, а китайские шахматистки-чемпионки мира часто отказывались от участия в чемпионатах мира по нокаут-системе. Они предпочитали побеждать в турнирах ФИДЕ Гран-при и потом получали право сразиться с новой чемпионкой мира за титул сильнейшей.

Матч за звание чемпионки мира 2020 года уже проходил так, как и у мужчин.

Сначала прошёл турнир претендентов, где победила Александра Горячкина, а потом она сразилась с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Российская шахматистка, к сожалению, уступила в этом матче в упорной борьбе.

Как знать, может быть, женские чемпионаты мира по шахматам и вернутся ещё к нокаут-системе, если так решит ФИДЕ. Но сейчас У ФИДЕ новый президент.
19 386 просмотров
Комментарии 4
  1. serxio
    ферзь d5-d7
  2. Ilya_Dmitriev
    Пешка d3 на d4 шах и мат слоном
  3. serxio
    Цитата: Ilya_Dmitriev
    Пешка d3 на d4 шах и мат слоном
    конь g3-e4 закроет короля
  4. africa59
    Фd7 x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Белым не помешать! Они ставят мат в 1 ход
Ничего уже не помешает белым поставить мат в 1 ход. Задача решается на одном дыхании. Свой ответ пишите в комментарии. Далее расскажем про 17-ю чемпионку мира по шахматам Цзюй Вэнцзюнь.
Нужно время, что решить этот мат в 1 ход
Решите задачу на мат в 1 хо, в которой начинают и матуют белые. Позиция очень запутанная, с первого взгляда не разобраться. Далее расскажем про 10-ю чемпионку мира по шахматам Антоанету Стефанову.
Заключительный этап Гран-при ФИДЕ 2019, Иерусалим, онлайн
В Иерусалиме с 10 по 23 декабря пройдет заключительный этап серии Гран-при ФИДЕ 2019 года. Турнир будет очень интересно смотреть, ведь по его окончании станет ясно, кто попадет в турнир претендентов. Соревнование пройдет по
Магнус Карлсен подтвердил звание чемпиона мира
   Только что закончился матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Победу в матче одержал норвежский гроссмейстер и подтвердил свое звание чемпиона мира! Поздравляем Магнуса! Это был
Кубок мира 2015 онлайн
   С 10 сентября по 5 октября 2015 года в Баку пройдет Кубок Мира, в котором примут участие 128 шахматистов. Сыграют они по нокаут-системе. После жеребьевки участники играют друг с другом 2 партии с классическим
Кубок мира по шахматам 2013, Тромс
   Завтра, 11 августа, начнется Кубок мира по шахматам, который продлится до 3 сентября. Нужно отметить, что два игрока, успешно выступившие, попадают в турнир претендентов 2014 года. Всего в турнире примут участие 128
Очень увлекательный мат в 1 ход
Отредактировали прошлую статью и добавили сюда задачу. Мат в 1 ход ставят белые черным. Очень увлекательные варианты. А в статье, как и было до этого, вы найдете информацию о Борисе Грачеве.