Информация
  • Просмотров: 5 715
  • 21-07-2020, 14:25

Тренировка для шахматистов. Мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Опубликовали очень интересную статью, но сначала решите задачу на мат в 1 ход! Белые начинают и матуют противника. Далее расскажем про Ефима Геллера.

Советский шахматист Ефим Геллер появился на свет в Одессе в 1925 году. Его отец был довольно сильным шахматистом по меркам того времени и мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам. Но Ефим долго не мог определиться в своих спортивных приоритетах. Он любил футбол, а в баскетбол его даже приглашали играть за свой город.

На войне Геллер служил механиком на аэродроме и посвятить жизнь шахматам в то время не думал.

Лишь только в 1949 году кандидат в мастера спорта Ефим Геллер понял, что шахматы - это его стихия. В этот год он участвовал в первенстве Советского Союза и сумел победить много маститых шахматистов, дойдя до финала.

В пятидесятых годы одесский шахматист прочно вошёл в когорту лучших игроков мира. Он стал победителем ряда крупных международных соревнований, а в начале шестидесятых годов очень близок был к тому, чтобы выиграть турнир претендентов и сразиться за чемпионский титул с Михаилом Ботвинником.

Геллер дважды был чемпионом Советского Союза, причём второй раз он выиграл первенство в 1979 году, когда ему было 54 года!

Одесский шахматист - признанный знаток староиндийской защиты. Он продуктивно работал над этим дебютом и внёс туда много нового. Также он написал книгу, посвящённую данной защите. Все шахматисты мира изучают до сих пор этот дебют по трудам Ефима Геллера.

Внёс Ефим Петрович свой бесценный вклад и в сицилианскую защиту.

После того, как одесскому шахматисту исполнилось 40, он не так активно стал выступать в официальных турнирах, переключившись на тренерскую работу. Он консультировать даже Гарри Каспарова в 1993 году перед его матчем с Шортом.

Он был очень щедрым и доброжелательным человеком. Многие шахматисты спрашивали у него совета не только насчёт шахмат, но и в житейских вопросах.

Ефим Петрович Геллер - романтик шахматной игры. Он обыгрывал Фишера и Ботвинника, Таля и Смыслова, а также многих титулованных гроссмейстеров мира. Одесский гроссмейстер воспитал немало хороших шахматистов, его имя знают во всех уголках земного шара.

Ефим Геллер


<
7366190

22 июля 2020 13:32

  • Регистрация: 22.07.2020
  • Комментариев: 2
пешкой h5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^