10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Тренировка для шахматистов. Мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Опубликовали очень интересную статью, но сначала решите задачу на мат в 1 ход! Белые начинают и матуют противника. Далее расскажем про Ефима Геллера.

Советский шахматист Ефим Геллер появился на свет в Одессе в 1925 году. Его отец был довольно сильным шахматистом по меркам того времени и мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам. Но Ефим долго не мог определиться в своих спортивных приоритетах. Он любил футбол, а в баскетбол его даже приглашали играть за свой город.

На войне Геллер служил механиком на аэродроме и посвятить жизнь шахматам в то время не думал.

Лишь только в 1949 году кандидат в мастера спорта Ефим Геллер понял, что шахматы - это его стихия. В этот год он участвовал в первенстве Советского Союза и сумел победить много маститых шахматистов, дойдя до финала.

В пятидесятых годы одесский шахматист прочно вошёл в когорту лучших игроков мира. Он стал победителем ряда крупных международных соревнований, а в начале шестидесятых годов очень близок был к тому, чтобы выиграть турнир претендентов и сразиться за чемпионский титул с Михаилом Ботвинником.

Геллер дважды был чемпионом Советского Союза, причём второй раз он выиграл первенство в 1979 году, когда ему было 54 года!

Одесский шахматист - признанный знаток староиндийской защиты. Он продуктивно работал над этим дебютом и внёс туда много нового. Также он написал книгу, посвящённую данной защите. Все шахматисты мира изучают до сих пор этот дебют по трудам Ефима Геллера.

Внёс Ефим Петрович свой бесценный вклад и в сицилианскую защиту.

После того, как одесскому шахматисту исполнилось 40, он не так активно стал выступать в официальных турнирах, переключившись на тренерскую работу. Он консультировать даже Гарри Каспарова в 1993 году перед его матчем с Шортом.

Он был очень щедрым и доброжелательным человеком. Многие шахматисты спрашивали у него совета не только насчёт шахмат, но и в житейских вопросах.

Ефим Петрович Геллер - романтик шахматной игры. Он обыгрывал Фишера и Ботвинника, Таля и Смыслова, а также многих титулованных гроссмейстеров мира. Одесский гроссмейстер воспитал немало хороших шахматистов, его имя знают во всех уголках земного шара.

Ефим Геллер
13 609 просмотров
Комментарии 3
  1. 7366190
    пешкой h5x
  2. NickF
    П h5 х мат
  3. Валерий
    h4-h5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Необычный мат в 1 ход
Сегодня мы решаем не совсем обычную задачу на мат в 1 ход. Будьте внимательны! Белые начинают и ставят мат. Далее расскажем пр шахматиста Фабиано Каруану.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.
Превосходная задача. Мат в 1 ход
Приветствуем всех любителей шахмат! Мы рады, что вы с нами. Предлагаем решить задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Чигорина.
Мат в 1 ход - не каждому под силу!
Решите задачу, где начинают белые и дают мат в 1 ход черным. Далее расскажем про И. С. Тургенев и как он связан с шахматами.
Есть пару секунд? Реши мат в 1 ход
Задача настолько простая, что вы можете ошибиться. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Пола Морфи.
Биография Ефима Геллера
Ефим Геллер родился в 1925-м, 2 марта. В 21 год Геллер был всего лишь кандидатом в мастера. Правда, для того времени это совсем не так уж мало и совсем не так уж скромно, но и в кандидатах он задержался не по своей вине.