Информация
  • Просмотров: 10 784
  • 28-07-2020, 23:10

Четкий мат в 1 ход. Сможешь?

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Чувствуем, что вы хотите больше задач! Друзья, стараемся изо всех сил для вас! Сегодня придумали еще одну задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В комментариях пишите ответ и заодно ваше мнение, понравилась ли задача?

Эта статья будет посвящена продолжению вчерашней темы: эндшпиль ладья против ладьи и легкой фигуры. Конкретизируем: в этой статье мы расскажем как играть ладьей против ладьи и слона.

Не поверите, но этот эндшпиль также считаете теоретически ничейным! Да-да, правда, чтобы добиться ничьи, защищающей стороне нужно проявитель предельную внимательность и аккуратность. Даже топовые гроссмейстеры проигрывали такие позиции.

Всего есть две техники защиты в таком эндшпиле. Вначале мы расскажем про основной, который называется "Защита Кохрена". Очень редкое название, которое вы вряд ли встретите на каком-то другому шахматном сайте. Это говорит о том, что мы максимально подробно разбираем любую тему, которую освещаем.

Суть этой защиты такова: ладья слабейшей стороны связывает слона, тем самым ограничивая короля противника и не давая приблизится им к своему королю. Приведем пример и покажем как это выглядит.

Защита Кохрена

Смотрим на диаграмму. Предположим, белым удалось загнать черного короля на край доски. Но что делать дальше? Их слон под связкой и нужно как-то уходить из-под нее. Получается, что у белых в этой позиции есть два варианта: сыграть либо Крd3, либо Крd5. Но тогда черный король уйдет в противоположную сторону от белого короля и избежит матовых угроз. Покажем это на примере.

Защита Кохрена - идея этой защиты

Второй способ защиты - это, так называемая, "защита по второму ряду". Идея этой защиты состоит в том, что слабейшая сторона ходит туда-сюда своей ладьей по второй или седьмой горизонтали, а если король оттесняется на край доске, тогда возникают патовые идеи. Приведем пример.

Защита по второй линии

В конце статьи хочется дать информацию, которая будет полезна как сильнейшей, так и слабейшей стороне. Выиграть в таком эндшпиле можно лишь в одной ситуации: когда короли стоят друг напротив друга, причем король слабейшей стороны находится на последней горизонтали.


<
erickzaltman

30 июля 2020 22:34

  • Регистрация: 23.11.2019
  • Комментариев: 12
ферзь е4е6

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^