Информация
  • Просмотров: 7 560
  • 22-07-2020, 15:15

Интересная задача. Мат в 1 ход

Шахматные статьи

Интересная задача. Мат в 1 ход

Спасибо всем, что посетили наш сайт. Всем рады, всех любим и ценим. Работаем для вас! Перед статьей предлагаем решить интересную задачу, где начинают белые и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про эндшпиль "ладья против слона".

Такое соотношение сил встречается на практике довольно часто. Сейчас речь пойдет именно об эндшпиле без пешек, когда у одной стороны король и ладья, а у другой король и слон.

В таком эндшпиле нужно знать определённые правила, чтобы не проиграть партию, если играете за слабую сторону.

Во-первых, ладья против слона - это ничейная позиция, но, как говорится, ничью нужно еще сделать. Во-вторых, если король слабейшей стороны зажат в углу, а слон ходит по тем же полям какого цвета и угол, то партия будет проиграна.

Отсюда можно сделать вывод, что если у вас белопольный слон, то нужно стремиться попасть своим королем в углы h8 и a1, а если чернопольный, то королю нужно "бежать" на поля a8 или h1.

Приведем позицию, чтобы вы поняли, в каких случаях можно проиграть, а в каких сохранить пол очка.

Выигрыш ладья против слона

Мы показали в этой "гифке" механизм, как нужно выигрывать партию, при случае, когда угол короля и слона одного цвета. Черные получают мат, либо теряют слона.

Ничейная позиция ладья против слона

А здесь позиция ничейная, так как черные все время норовят попасть в пат. Но им нужно быть осторожным, белые могут пытаться их запутать, шаховать ладьей с 7-го ряда, нападать на слона. Теоретически эта позиция ничейная, но на практике некоторые умудряются проиграть и ее.

Также хочется дать совет всем: не забывайте про правило 50-ти ходов - иногда оно также помогает спасти пол очка в этих позициях.


<
СЕЯТЕЛЬ99

23 июля 2020 10:20

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 90
Ферзь h1-c6.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^