10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Потрать минуту - реши мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Сегодня мы продолжим разбирать эндшпили и поговорим про ситуацию, когда ладья играет против коня. Но сначала предлагаем решить задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Такой эндшпиль на практике встречается не очень редко, поэтому базовые принципы игры в таком положении знать нужно. Сразу отметим, что если конь находится возле своего короля, то теоретически это ничья. Даже если король находится в углу, неважно в каком, то позиция также ничейна.

Самая неудачная ситуация для слабейшей стороны, это когда король стоит в одной клетке от угла. На самом деле, здесь также ничья, но защищаться нужно точно и аккуратно. Рассмотрим этот пример детальнее, так как он самый опасный для защищающейся стороны.

Конь против ладьи, эндшпиль

Как видите, нужна точная защита, чтобы не проиграть. Следует немного углубиться в разбор подобных эндшпилей, чтобы за доской не тратить время на обдумывание своего хода. Особенно это актуально когда на часах мало времени.

Для тех кто играет с ладьей тоже хочется дать несколько советов:
- если конь и король соперника разобщены, ни в коем случае не допускайте их сближения
- постарайтесь "споймать" и выиграть коня
- если поймать коня не удается, играйте на ограничение короля соперника и в тоже время следите, чтобы конь не сблизился со своим королем.

Чтобы уметь разыгрывать такие позиции, советуем как можно чаще тренироваться. Берете оппонента или на компьютере устанавливаете позицию и начинаете играть. Чем больше вы сыграете таких партий, тем больше у вас будет опыта и понимания как играть. Причем, играть нужно как за слабую, так и за сильную сторону. Таким образом, механизм и защиты, и игры на победу вы отточите до совершенства.
30 860 просмотров
Комментарии 1
  1. michael965
    ферзь d8 - b6 x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Интересная задача. Мат в 1 ход
Спасибо всем, что посетили наш сайт. Всем рады, всех любим и ценим. Работаем для вас! Перед статьей предлагаем решить интересную задачу, где начинают белые и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про эндшпиль "ладья против слона".
Есть время? Поставишь мат в 1 ход?
Перед прочтением статьи, как всегда, рекомендуем быстро решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Далее поговорим на очень интересную тему - эндшпиль ферзь и пешка против ферзя.
Свирепый мат в 1 ход
Перед прочтением статьи предлагаем решить задачу, в которой начинают черные и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Победа белых!
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Победа за ними!
Мат в 1 ход. Задача не для слабаков
Интересная задача, которым будет многим не под силу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Свою версию правильного решения пишите в комментариях.
Найди ключик к мату в 1 ход
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В этой статье мы поговорим про важность изучения эндшпиля. Многие начинающие шахматисты попросту оставляют эту стадию партии без особого внимания. А зря. В эндшпиле нужно знать куда больше,
Мат в 1 ход. Пат в шахматах и бешеная ладья
Всех приветствуем, дорогие любители шахмат. Сегодня мы поговорим про пат в шахматах, но сначала решим одну задачу, которая нам потом пригодится в качестве примера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.