Информация
  • Просмотров: 22 717
  • 12-08-2020, 06:25

Найдите мат в 1 ход. Проявите смекалку

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Всем доброго здравия, шахматисты! Каждого из вас мы любим и ценим, поэтому и публикуем каждый день для вас задачи. Начинают здесь белые и ставят мат в 1 ход. Задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд.

Захотелось почему-то поговорить сегодня о шахматной истории. Но не конкретно о развитии этой игры (у нас есть отдельная статья), а о том, как шахматная история влияет и связана с шахматистами.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что изучение этого вопроса имеет огромное практическое значение. Ведь можно провести аналогию: какими этапами развивались шахматы, такими же этапами развивается и начинающий шахматист. Сейчас вы поймете о чем я.

Посмотрите на любого новичка или ребенка, который только начинает играть в шахматы: ферзь с первых ходов в игре, если видит шах - незамедлительно его объявляет, играет дерзко. Именно так и играли в шахматы в 15 веке. В это время могли начать атаку всего лишь какой-то одной фигурой, даже не подтягивая силы к месту атаки. А посмотрите на комбинации - они же, практически все, некорректны. Они рассчитаны на неточный ход соперника.

Конечно, кто-то может возразить и скажет, как можно сравнивать шахматного игрока, игравшего 500 лет назад и современного шахматиста. От части здесь есть правда, сравнивать их не совсем правильно, но мне хотелось обратить внимание именно на стиль игры. Они ведь очень похожи.

Теперь давайте вспомним Филидора, который поведал нам о том, что пешки нужно оберегать, а не жертвовать их направо и налево. В кругах шахматистов можно услышать очень часто такую фразу: "пешки - это не орешки". А сейчас подумаем, как же развивается молодой шахматист. Вспомните себя, так ли вы берегли свои пешки или считали их никчемным материалом, годным лишь для того, чтобы довести их до последней горизонтали.

Пойдем дальше, вспомним 19 век и Адольфа Андерсена. Он считал, что нужно развивать атаку как можно скорее. Затем Пол Морфи немного усовершенствовал идею Андерсена, и добавил сюда еще важность развития фигур и занятия ими центра. И такой этап будет в развитии нашего современного шахматиста. Комбинация будет для него единственно возможным верным путем игры в миттельшпиле.

И вот, добрались мы до Стейница, который утверждал, что ни в коем случае нельзя проводить атаку без должной подготовки. А также он первым заговорил про план в шахматной партии. Как вы уже поняли, именно так и играют сейчас именитые шахматисты.

Но чтобы понять все вышеизложенное, начинающему нужно пройти этот путь самостоятельно. Только опыт и практика помогут осознать учение Стейница.


<
sheins

12 августа 2020 07:23

  • Регистрация: 19.06.2020
  • Комментариев: 5
Слон с4
<
L1ght

1 октября 2020 16:33

  • Регистрация: 30.09.2020
  • Комментариев: 3
е2 - с4
<
Vadim1972

13 октября 2020 22:19

  • Регистрация: 16.08.2020
  • Комментариев: 19
С с4. Мат.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^