10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Белые могут дать мат в 1 ход. Как бы вы тут сыграли?

Мат в 1 ход

Задача с огромным количеством фигур на доске - глаза разбегаются. В этой кутерьме ход белых. Они могут поставить черным мат в 1 ход. Как бы вы тут сыграли?

В сегодняшней статье поговорим о позиционном чутье. Многие скажут, что это размытое понятие, и его не то, что объяснить нельзя, но и толком сформулировать что оно означает даже не получится. Что ж, мы попробуем.

Это словосочетание часто можно слышать от гроссмейстеров или шахматистов, играющих на высоком уровне. Сюда можно отнести массу умений: правильная оценка позиции, правильный выбор плана игры, возможность пожертвовать материал с выгодой для себя в дальнейшем и многое другое.

От чего зависит развитость позиционного чутья?


- Мы не слукавим, если скажем, что оно зависит от способностей человека, даже можно сказать, врожденных способностей.
- "На глаз", очень быстро определять свойства позиции, без долгих размышлений.
- От усердных тренировок, направленных именно на эту составляющую шахмат.

Как бы это грубо не звучало, но можно сказать, что есть одаренные шахматисты, которые понимают позицию "по нюху". С этим ничего не поделаешь - это дар, которым наградила шахматиста природа. Но это не значит, что развить в себе это умение невозможно!

Нужно внимательно заниматься, усердно и кропотливо разбирать каждую мелочь в позиции, проводить здоровый самоанализ своих партий, выстраивать для себя четкую систему игры в турнирах, убирать все ошибки из своей игры.

Изучать позиции нужно ежедневно, особенно уделяя внимание партиям гроссмейстеров. Только так вы сможете развить в себе это чувство. Да, несомненно, это очень сложно, но результат не заставить себя долго ждать и ваша игра станет гораздо качественнее.
17 083 просмотров
Комментарии 6
  1. michael965
    пешка f4 х
  2. slonik
    Цитата: michael965
    michael965

    Это не мат. Король заберет просто пешку
  3. odin
    Кg6 - мат
  4. shi-valeriy
    Цитата: odin
    Кg6 - мат
    Да, это мат
  5. Vivaldist-Vladimir
    Конь f6 мат.
  6. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Kg6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Вспотеешь пока решишь. Мат в 1 ход!
Всех рады видеть, друзья. Представляем вам уникальную задачу. Ее вы не найдете нигде, потому что она авторская. Мы создали ее вчера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. После решения задачи ждем ваше мнение о ней в комментарии.
Мат в 1 ход - всем матам мат!
В позиции на диаграмме начинают белые и ставят мат в 1 ход.
Поставьте черным мат в 1 ход
Интересная задача, в который черные получают мат в 1 ход. Далее мы расскажем про ценность шахматных фигур. Статья больше ознакомительная, для начинающих.
Мощный мат в 1 ход!
Настолько понравилась нам эта задача, что мы даже в забыли в заголовке указать тему сегодняшней статьи - "перекрытие в шахматах". А в задаче начинают белые и матуют в 1 ход.
Мат в 1 ход с огромным количеством фигур
   На доске очень много фигур и как бы не запутаться здесь. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Кто еще не успел написать, что такого не может быть в реально партии, милости просим в комментарии.
Глаза разбегаются. Как здесь поставить мат в 2 хода?
   В этой позиции, где, действительно, "разбегаются глаза", белые начинают и ставят мат в 2 хода.
О роли шахмат в современном обществе
Шахматы чаще всего называют "игрой". Да, это игра. Но она включает в себя многие элементы спорта, науки, даже искусства. Учитывая прошлое и настоящее шахмат, их многогранное общественное воздействие, можно без преувеличения