10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черные красиво ставят мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Наша команда не расслабляется, а продолжает создавать шахматные задачи. Перед вами позиция, в которой начинают черные и ставят мат в 1 ход. Особенно активно стараемся работать в выходные дни!

В этой статье мы осветим тему атаки на двух флангах, а также затронем атаку в центре и на ферзевом фланге. Если вы читали наши предыдущие статьи, то это тема вам тоже понравится.

Сначала поговорим про атаку в центре и на ферзевом фланге. Их можно объединить, потому что они очень похожи. При таких атаках редко происходят жертвы, можно атаковать и фигурами и пешками. В таких атаках пешки даже зачастую дают больше пространства фигурам, которые затем и проводят завершающую атаку.

Также очень часто бывает, что атака на ферзевом фланге или в центре перерастает на атаку на короля. А еще бывает, что атака переводится совершенно на другой фланг.

Главный принцип такой атаки: атакуя на одном фланге, противник с легкостью может нейтрализовать вашу атаку, особенно если у него в лагере нет слабых полей, поэтому важно уметь перебросить свои силы в центр или на другой фланг и продолжить атаку там. Таким образом мы создаем нашему противнику массу неудобств - он будет вынужден перебрасывать свои фигуры с фланга на фланг.

Зачастую противник попросту не успевает сконцентрироваться на том участке доски где идут главные события. Это влечет за собой потери, а в дальнейшем и поражение.
Комментарии 11
  1. agggel
    ферзь b8хh8
  2. shi-valeriy
    Фh8x
  3. Алексей_Орлов
    Кс7-b4
  4. pixel
    Цитата: Алексей_Орлов
    Кс7-b4

    тогда король уйдёт на b2, т.к. перекроется линия черного ферзя

  5. парас
    Цитата: Алексей_Орлов
    Кс7-b4
    Конь так не ходит...
  6. YK28092020
    тура с6 на с4 - мат
  7. pixel
    Цитата: YK28092020
    тура с6 на с4 - мат
    А что мешает белому королю её просто съесть ? или забрать её слоном Сf7-c4 ?
  8. surgeon
    Ферзь h8x
  9. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Фh8x
  10. Marina
    Фh8
  11. DavidRoyt
    Fh8x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Очень интересная задача на мат в 1 ход
Представляем вашему вниманию нашу авторскую задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, что справится с ней вам будет не легко.
Решите мат в 1 ход если есть пару минут
Череда задач на мат в 1 ход не кончается. Мы продолжаем уже на протяжении 2-х месяцев. Публикуем новую задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Задача кажется легкой, но решает единственный ход!
А вот и следующая задача подоспела. Начинают здесь черные (доска перевернута) и ставят мат в 1 ход. Ответ к задаче найдете в комментариях. Но прежде чем заглядывать туда, попытайтесь решить самостоятельно. Только решите
Мат в 1 ход. Решение на поверхности, но многие не справляются
Одна из недавних наших задач набрала 100 000 просмотров! Мы стараемся для вас друзья и поэтому подготовили еще одну интересную задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Решение будто бы на поверхности, вот-вот задача решится,
Найдешь мат в 1 ход?
Сегодня мы поговорим на любимую тему многих шахматистов - прямой атаке на короля противника. Всех нас привлекают красивые жертвы, интересные комбинации. В этом, по сути, и состоит красота шахмат.
Северный гамбит возникает после этих ходов 1.e4 e5 2.d4 exd4 3.c3. Белые жертвуют две пешки, но получают очень мощную атаку на королевском фланге и преимущество в развитии. Дебют хорошо играть с соперником, который ниже вас по
Защита Нимцовича - хороший дебют, особенно когда его не ждет соперник. Черные быстро развивают королевский фланг, рокируют, и готовы уже бороться за центр. Белые тем временем организуют атаку на ферзевом фланге. Раньше мне