10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Задача кажется легкой, но решает единственный ход!

Мат в 1 ход

А вот и следующая задача подоспела. Начинают здесь черные (доска перевернута) и ставят мат в 1 ход. Ответ к задаче найдете в комментариях. Но прежде чем заглядывать туда, попытайтесь решить самостоятельно. Только решите правильно, а не тяп-ляп.

В этой статье мы расскажем как нужно атаковать пешки. Да-да, не удивляйтесь, не всегда нужно строить свои планы по атаке на короля. Зачастую случается так, что проще и выгоднее начать атаку на пешки, чтобы затем получить выигранную позицию. Так какие пешки можно атаковать? Вот сейчас и разберемся.

Слабые пешки.
Сразу будем приводить примеры, чтобы было все понятно. Но сначала объясним, что же такое слабая пешка. Это такая пешка, которая не может быть защищена другой пешкой, а также может находиться на полуоткрытой линии, откуда на нее могут нападать ладьи, а иногда и ферзь.

Слабая пешка на c6

Как видите, у черных очень слабая пешка на c6 и из-за этого их позиция гораздо хуже. Именно на нее белые в дальнейшем будут направлять свои атакующие силы, потому что это оптимальный путь к выигрышу.

Важный принцип: объект атаки (в нашем случае это пешка на c6) должен быть сделан неподвижным. Это можно осуществить путем занятия поля перед объектом.

Бывает и так, что количество нападений на объект атаки равен количеству защит, поэтому пешку выиграть нельзя. Зато так можно приковать фигуры противника к защите слабости и косвенно использовать это преимущество, например, начать стремительную атаку на другом фланге.

Неподвижная пешка.
Теперь рассмотрим другой пример. Позиции из примеров похожи (смотрите диаграмму ниже), но в данном случае пешка c6 защищена пешкой b7 и она уже не является слабостью. Зато она находится на полуоткрытой линии.

Пешка на полуоткрытой линии

Как вы понимаете, о выигрыше пешки c6 даже не стоит мечтать. Зато у белых есть другие преимущества. Они начнут атаку на ферзевом фланге и потихоньку его "расшатают", чтобы создать слабые пешки.

Таких примеров очень много. Советуем вам обращать внимание на пешки, а в особенности на неподвижные. Они могут быть не только на открытых линиях, а еще на диагоналях.

Надеемся, теперь понятно, что объект атаки в шахматной партии - это не только король. Таким объектом может быть что угодно, даже обыкновенное поле, которое даст преимущество при его занятии.
49 799 просмотров
Комментарии 5
  1. alex_184
    1.... Кe3×
  2. Michael
    Конь на е3 - двойной шах (с ладьей) и перекрытие поля отхода на d1 - мат!
  3. lexa
    ф b4-d2
  4. shi-valeriy
    Цитата: lexa
    ф b4-d2
    Король уходит на b3
  5. Дядя Вася
    Кс4-е3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Решение на поверхности, но многие не справляются
Одна из недавних наших задач набрала 100 000 просмотров! Мы стараемся для вас друзья и поэтому подготовили еще одну интересную задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Решение будто бы на поверхности, вот-вот задача решится,
Обыкновенный мат в 1 ход. Вы справитесь!
Приветствуем всех любителей шахмат на нашем сайте. Сегодня будем говорить про слоновые окончания, но вначале решите задачу: белые ставят черным мат в 1 ход.
Свирепый мат в 1 ход
Перед прочтением статьи предлагаем решить задачу, в которой начинают черные и ставят мат в 1 ход.
Найдешь мат в 1 ход?
Сегодня мы поговорим на любимую тему многих шахматистов - прямой атаке на короля противника. Всех нас привлекают красивые жертвы, интересные комбинации. В этом, по сути, и состоит красота шахмат.
Уникальный мат в 1 ход
В этой статье мы поговорим про пешечную структуру. Перед прочтением попробуйте поставить черным мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Пешка бьет назад?
Всем доброго времени суток. Прежде чем мы объясним, что означает заголовок данной статьи, предлагаем решить задачу. Она не очень сложная, но чтобы размяться отлично подойдет. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход и статья о превращении пешки
Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на