Информация
  • Просмотров: 29 881
  • 9-08-2020, 23:29

Мат в 1 ход. Задача кажется легкой, но решает единственный ход!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

А вот и следующая задача подоспела. Начинают здесь черные (доска перевернута) и ставят мат в 1 ход. Ответ к задаче найдете в комментариях. Но прежде чем заглядывать туда, попытайтесь решить самостоятельно. Только решите правильно, а не тяп-ляп.

В этой статье мы расскажем как нужно атаковать пешки. Да-да, не удивляйтесь, не всегда нужно строить свои планы по атаке на короля. Зачастую случается так, что проще и выгоднее начать атаку на пешки, чтобы затем получить выигранную позицию. Так какие пешки можно атаковать? Вот сейчас и разберемся.

Слабые пешки.
Сразу будем приводить примеры, чтобы было все понятно. Но сначала объясним, что же такое слабая пешка. Это такая пешка, которая не может быть защищена другой пешкой, а также может находиться на полуоткрытой линии, откуда на нее могут нападать ладьи, а иногда и ферзь.

Слабая пешка на c6

Как видите, у черных очень слабая пешка на c6 и из-за этого их позиция гораздо хуже. Именно на нее белые в дальнейшем будут направлять свои атакующие силы, потому что это оптимальный путь к выигрышу.

Важный принцип: объект атаки (в нашем случае это пешка на c6) должен быть сделан неподвижным. Это можно осуществить путем занятия поля перед объектом.

Бывает и так, что количество нападений на объект атаки равен количеству защит, поэтому пешку выиграть нельзя. Зато так можно приковать фигуры противника к защите слабости и косвенно использовать это преимущество, например, начать стремительную атаку на другом фланге.

Неподвижная пешка.
Теперь рассмотрим другой пример. Позиции из примеров похожи (смотрите диаграмму ниже), но в данном случае пешка c6 защищена пешкой b7 и она уже не является слабостью. Зато она находится на полуоткрытой линии.

Пешка на полуоткрытой линии

Как вы понимаете, о выигрыше пешки c6 даже не стоит мечтать. Зато у белых есть другие преимущества. Они начнут атаку на ферзевом фланге и потихоньку его "расшатают", чтобы создать слабые пешки.

Таких примеров очень много. Советуем вам обращать внимание на пешки, а в особенности на неподвижные. Они могут быть не только на открытых линиях, а еще на диагоналях.

Надеемся, теперь понятно, что объект атаки в шахматной партии - это не только король. Таким объектом может быть что угодно, даже обыкновенное поле, которое даст преимущество при его занятии.


<
alex_184

10 августа 2020 09:40

  • Регистрация: 21.07.2020
  • Комментариев: 27
1.... Кe3×
<
Michael

11 августа 2020 07:11

  • Регистрация: 12.01.2020
  • Комментариев: 13
Конь на е3 - двойной шах (с ладьей) и перекрытие поля отхода на d1 - мат!
<
lexa

13 августа 2020 14:42

  • Регистрация: 19.06.2020
  • Комментариев: 43
ф b4-d2
<
shi-valeriy

21 сентября 2020 15:33

  • Регистрация: 6.08.2020
  • Комментариев: 17
Цитата: lexa
ф b4-d2
Король уходит на b3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^