10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Решение на поверхности, но многие не справляются

Мат в 1 ход

Одна из недавних наших задач набрала 100 000 просмотров! Мы стараемся для вас друзья и поэтому подготовили еще одну интересную задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Решение будто бы на поверхности, вот-вот задача решится, но нет. Нужно хорошенько подумать.

В этой статье будем говорить про специальные принципы стратегии. Что это означает? Эти принципы действенны тогда, когда на доске определенная позиция. Рассмотрим их поподробнее.

1. Атакуйте только тогда, когда ваши силы превосходят силы противника. Имеется в виду не только материальное, но и позиционное преимущество.

2. Направляйте свои атакующие силы в ту сторону, где фигуры противника неподвижны или малоподвижны.

Если вы усвоите эти два принципа, тогда можно будет приступать к изучению следующих моментов. Рассмотрим сейчас захват инициативы. Как вы понимаете, он тесно связан с первым пунктом специальных принципов.

- Если на одном из флангов количество ваших пешек больше, чем пешек противника - надо наступать именно на этом фланге!
- Если какой-то из флангов противника слабо защищен, будь то ферзевый или королевский фланг, атаку свою нужно направлять именно туда.

Почему нужно атаковать на том месте, где у вас больше пешек чем у соперника? Потому что, в первую очередь, это сильно скует силы противника на этом фланге, его фигуры станут менее активны. А во-вторых, вы освободите пространство для своих же фигур, чтобы начать маневрировать и подготавливать сильную атаку.

Понятно, что атаковать на королевском фланге куда более опаснее для соперника, чем на ферзевом (если он сделал короткую рокировку). Но не забывайте, что двигая пешки вперед, вы также ослабляете и своего короля.

Учтите, что если речь идет о миттельшпиле, то атака на королевском фланге может доставить неприятностей врагу. А вот если вы перешли в эндшпиль, когда число фигур на доске минимально, то смысла в такой атаке уже мало. Стоит обратить в таком случае внимание на ферзевый фланг.

Продвигайте свои пешки вместе, а не по отдельности. Они должны идти сомкнутым рядом. Так их сложнее атаковать, и так они доставляют больше неудобства.

В этой статье мы дали вам советы, которые пригодятся в практической игре. Не пренебрегайте ими, если хотите повысить качество своих партий.
29 343 просмотров
Комментарии 1
  1. alex_184
    1. Фf7×
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Вспотеешь пока решишь. Мат в 1 ход!
Всех рады видеть, друзья. Представляем вам уникальную задачу. Ее вы не найдете нигде, потому что она авторская. Мы создали ее вчера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. После решения задачи ждем ваше мнение о ней в комментарии.
Обыкновенный мат в 1 ход. Вы справитесь!
Приветствуем всех любителей шахмат на нашем сайте. Сегодня будем говорить про слоновые окончания, но вначале решите задачу: белые ставят черным мат в 1 ход.
Реши мат в 1 ход, проверь свои силы
Перед прочтением статьи мы всегда даем возможность решить вам задачу. Сегодня белые ставят мат черным в 1 ход. Проверьте себя, сможете решить?
Красиво ставим мат в 1 ход черному королю
Привет, шахматисты! Решаете задачу: ставите мат черным в 1 ход, а потом поговорим про некоторые советы в практической игре.
Мат в 1 ход! Поговорим об эндшпиле?
Решим задачу, где начинают белые и ставят мат в 1 ход, а затем поговорим об особенностях эндшпиля в шахматах.
Заматуйте черных в 1 ход
В этой статье мы поговорим о середине игры, но давайте посмотрим, как можно получить мат в 1 ход в этой стадии партии. Белые начинают и матуют в 1 ход.
Определение атаки в шахматах
   Атака — планомерное или внезапное наступление на неприятельского короля — является одной из форм шахматной стратегии. Создание предпосылок для атаки нередко связано с жертвами, тактическими осложнениями. Можно