Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 7417
  • 23-03-2013, 17:22

Высказывание Бронштейна о 15-летнем Фишире

Шахматные статьи

Высказывание Бронштейна о 15-летнем Фишире


   Бронштейн: «Я познакомился с Фишером на межзональном турнире в Портороже. [Бобби Фишеру тогда было 15 лет и он был настроен решительно занять первое место на турнире претендентов, о чем резко высказывался в своих интервью]. Мы сидели там за одним столиком: Голомбек, я и Фишер. Завтракали, обедали, ужинали. И так целый месяц... Мне было интересно наблюдать за Фишером, но я долго не мог понять, почему этот мальчик так хорошо играет в шахматы. Бобби выглядел немного запуганным, с нами не общался, только здоровался.

   Но вот однажды он нас изумил. Мы с Голомбеком, как давние знакомые, за трапезой обычно оживленно беседовали. Фишер слушал, но никогда не вставлял ни слова. И вдруг его что-то заинтересовало в нашей беседе. Он встрепенулся и вежливо обратился к Голомбеку с каким-то вопросом. Не успел он закончить фразу, как я увидел чудо: покрытые как бы туманной пленкой глаза Фишера внезапно стали раскрываться - точь-в-точь как объектив фотоаппарата, и я увидел ясные, чистые, по-детски любознательные глаза! Но если бы это было всё... Голомбека тронуло обращение к нему юного гения, и он охотно и исчерпывающе ответил на вопрос. «Спасибо», - сказал Фишер, и туг мы увидели то же чудо, но в обратном порядке: глаза Бобби вновь стали тускнеть, медленно покрываясь пленкой. И картина обрела исходное положение: мы по-прежнему оживленно беседовали, а Фишер молчал...

   Конечно, этот случай не раскрыл мне загадку его феноменальной игры, но я понял главное: Фишеру интересно только то, что его интересует, тогда он включает свой интеллект, а до всего остального ему и дела нет!»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^