Информация
  • Просмотров: 210
  • 14-06-2021, 17:31

Кооперативно-обратный мат в 4 хода, автор Валерий Семененко

Задачи онлайн

Кооперативно-обратный мат в 4 хода, автор Валерий Семененко


Кооперативно-обратный мат в 4 хода с двумя решениями. Автор задачи Валерий Семененко. К сожалению, год задачи неизвестен.


<
Сергей Иванович

16 июня 2021 13:47

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 2 577
Футбол футболом, а задачу одного из братьев близнецов и земляков  - Валерия Семененко, международного мастера ФИДЕ по шахматной композиции и без бороды, видимо, младшего, т.к. Александр Семененко - обычно с бородой и уже Международный гроссмейстер по шахматной композиции, - порешать нужно.
Проще иметь дело с задачами просто кооперативными, т.к. заботится, обычно, нужно только об матуемом короле. Там, где закончиться все должно обратным матом, сложнее, т.к. паковать, обычно, нужно обоих королей...
В задаче у белых перебор с батареями (Л+К и С+К) - матовать то нужно своего короля и ресурсы нужны для его упаковки. А черным - батарею нужно построить, чтобы было чем стрельнуть в конце концов. Стрельнуть черных нужно заставить и король черный должен быть под прицелом и тоже упакован.
Построить для черных нацеленную батарею Л+С можно так: 1.Фd6 Лh6 2.Лf4 Сf3 3. Кc2 Л:h3 - готово. Белые, тем временем, черным не мешали, а были заняты упаковкой королей. При этом одну свою батарею демонтируют, продублировав предварительно ладьей (С+К+Л), а оставшейся осуществляют принуждение: 4.Кdb4+ Сd5Х.
Еще можно построить батарею С+Л: 1.Фh8 Сh5 2.Сf5 Лe6 3.Кdb4 С:f7 - готово. Белые опять одну свою батарею (но другую) демонтировали, продублировав предварительно слоном (Л+К+С),  а оставшейся осуществляют принуждение: 4.Кec2+ и Лe3Х.
Черные батареи после принуждения стреляют залпом.
Кстати, недавно на сайте уже рассматривали задачу, где в двух решениях взаимно меняются роли сразу трех пар фигур. Здесь черные ладья и слон образуют взаимные батареи - Л+С в 1-м решении и C+Л - во втором. Белые ладья и слон попеременно упаковывают черного короля или безропотно гибнут. А белые кони меняются ролями на 3-их и 4-х ходах. Ферзю в обоих решениях отводится роль паковать черного короля, остальным не мешая...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^