Информация
  • Просмотров: 144
  • 13-04-2022, 12:00

Развязать позицию. И снова Фролкин

Задачи онлайн

Развязать позицию. И снова Фролкин


Элси Ринген прислал задачу: "И снова Фролкин. Задание без изысков. Просто развязать позицию. Задача опять с юбилея. 60 лет. Я текстик биографический приведу."


<
Элси Ринген

13 апреля 2022 17:28

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 476
Это последняя задача из юбилейной подборки (ну, вернее, там еще две КДП есть, но я их боюсь).

Андрей Фролкин – сильнейший классический ретроаналитик
(к 60-летию со дня рождения)

Андрей Фролкин родился 12 мая 1957 года в Киеве. Его мать – Козловская Людмила Николаевна (1930-1991) – работала переводчицей (с украинского на русский и обратно). Отец Андрея – Фролкин Николай Михайлович (1930-2005) – был доктором исторических наук, профессором. Его друзьями были многие известные деятели науки и искусства. Николай Михайлович также живо интересовался шахматным увлечением сына, был хорошо знаком со многими украинскими шахматными композиторами и с радушием принимал их у себя дома.

Интересно, что я изначально искал в интернете, какое у него отчество. И выяснилось, что оно нигде никогда не пишется. Но тут его можно вычислить...

Он  же  научил  игре  в шахматы четырехлетнего Андрея. А три года спустя первоклассник уже пробовал свои силы в конкурсе решений шахматных задач газеты «Вечерний Киев».  Школу Фролкин окончил с золотой медалью, был в ней лучшим математиком. После ее окончания Андрей поступил в Киевский государственный университет, но учиться не захотел, на занятиях был всего один день. Родители настаивали на поступлении в вуз, и Андрей, верный принципу «а я смогу?», решил проверить свои знания и возможности, сдав вступительный экзамен на пятерку. Но посещать занятия не стал, несмотря на все уговоры.
О существовании задач на ретроанализ Андрей узнал из рубрики Никиты Плаксина в «Шахматах в СССР». Решил попробовать составить сам, и уже в 1974 году получил 1-й приз в тематическом конкурсе составления ретрокомпозиций этого журнала.
В становлении Андрея Фролкина как композитора большую роль сыграли книги «Як складати шахові задачі» Н.Зелепукина, «Галерея шахматных этюдистов» Ф.Бондаренко, а также материалы Н.Плаксина по ретроанализу в «Шахматах в СССР».
В школе Андрей учил немецкий (школа была с углубленным изучением этого языка). Английский же стал изучать с пятого класса – три месяца с преподавательницей, потом самостоятельно. Почти постоянно слушал передачи «Голоса Америки» и «Би-Би-Си» на английском языке. В те годы это уже было доступно. За первый год занятий английским выучил порядка 1500 слов, потом учил слова «с нарастающим темпом»: по 20, 50, 100, 200 в день, пока не установил личный рекорд, запомнив 440 слов из 500 выученных накануне.

 



<
Сергей Иванович

13 апреля 2022 17:47

  • Регистрация: 23.07.2019
  • Комментариев: 3 152
Надо понимать, что чёрным точно нужен еще чёрный конь, стоявший на поле d7. Конь получается из пешки "а" на поле d1. При этом, пешкой нужно побить 3 белые фигуры, т.е. у белых д.б. не менее 2-х превращений.
Хотя, если на е6 побита белая пешка "f", а не конь, то не хватит боев для провода пешек "f" и "h" (нужно 2 боя, а остается - 1). Следовательно, на е6 побит белый конь и белым нужно проводить 3-и пешки, чтобы обеспечить получение чёрного коня (нужно 2 боя и отсутствующие чёрные ферзь и слон белым в помощь). Преобразования у белых будут на f8 (дважды) и g8. Пока, где-то так...
<
Элси Ринген

13 апреля 2022 19:15

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 476
Среди его приоритетов не только шахматная композиция. На первом месте – музыка (в качестве слушателя), в первую очередь англоязычный рок. В ноябре 1989 года Фролкин побывал в Москве на концерте английской группы «Black Sabbath». Концерт дал мощный толчок его творчеству. За последующие полгода было составлено столько задач, сколько за предыдущие 15 лет.
Нельзя не упомянуть еще об одном факте – в свое время, когда была возможность, Андрей спонсировал лечение очень старых деревьев, и Киевсовет назвал один вылеченный с его помощью 350-летний дуб дубом Фролкина.
Андрей Фролкин опубликовал около 2000 композиций, получил более 100 первых призов. С удовольствием составляет с коллегами - у Андрея более 60 соавторов. Наиболее плодотворно он работал с Андреем Корниловым. Этот дуэт творил 33 года. А в соавторстве с Гердом Вилтсом в 1991 году была написана книга о КДП (издана в Германии на английском языке).
В молодости Андрей пробовал составлять задачи вслепую. Составил, не глядя на доску, несколько довольно сильных композиций, одна из них (КДП с 2 решениями) получила даже первый приз в «Die Schwalbe». Он и сейчас иногда этим занимается. В декабре 2016 года составил вслепую КДП в 30,5 ходов. После того, как расставил фигуры на доске, пришлось сделать всего лишь одну правку.
В 1978-1979, 1985-1986, 2004-2006 годах в «Die Schwalbe» проводились тематические ретроконкурсы, в которых победители определялись по заранее оговоренным объективным критериям, от судьи практически ничего не зависело. Андрею удалось выиграть все эти турниры, хотя в них принимали участие все сильнейшие в то время ретроаналитики – А.Кисляк, М.Кайо, Н.Плаксин, А.Хазебрук, Н.Петрович и другие.
Изобретения, принадлежащие исключительно Андрею Фролкину, – это тема «анти-Пронкин» и ретроребусы. Длительное время он исследовал и популяризировал тему своего имени (впоследствии Чериани-Фролкина). Впервые реализовал ряд трудно выполнимых идей в ретроанализе, установил множество ретрорекордов.
Любимая   композиция   Андрея Фролкина – рекордная по длительности КДП (Д.Пронкин, А.Фролкин, «Die Schwalbe» 1989, 1 приз). Эта задача поразила ретроаналитическое сообщество, и читателями «Probleemblad» признана лучшей ретрозадачей тысячелетия. В начале 2017 года рекорд удалось превысить еще на
1 ход (публикация в февральском номере «Die Schwalbe») совместно с Вернером Кеймом.
Андрей Фролкин – чемпион мира по шахматной композиции в составе сборной Украины, международный мастер, член тренерского совета национальной сборной Украины.
Неоднократно входил в шестерку лучших композиторов мира по разделу ретро WCCI. Был арбитром шести (!) Альбомов ФИДЕ и двух личных чемпионатов мира.






<
G.E.

14 апреля 2022 23:47

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 856


<
Элси Ринген

16 апреля 2022 18:31

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 476
G.E. хоть и очень скупо, но довольно точно описал ход событий. По его заметкам восстановтить партию труда не составит.

А задача интересна тем, что это первая реализация идеи "гибель четырех превращенных фигур в ретроигре".
То есть рекорд. Пункт 2.
<
G.E.

18 апреля 2022 14:15

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 856
Цитата: Элси Ринген
гибель четырех превращенных фигур в ретроигре


Золотарев много работал над уничтожением превращенных фигур. Если мне не изменяет память, то многие рекорды (пять фигур?) принадлежат ему.
<
Элси Ринген

18 апреля 2022 16:26

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 476
Цитата: G.E.
Золотарев много работал над уничтожением превращенных фигур. Если мне не изменяет память, то многие рекорды (пять фигур?) принадлежат ему.

Наверное. Я не знаю.
Мне самому интересно было бы посмотреть на эту таблицу рекордов.

Я посмотрел в книжке Кисляка. Там про рекорды есть, но очень немного.

Наиболее полно (на наш взгляд) возможности ретрожанра раскрываются в теме “Взятие превращенных фигур”. Весьма и весьма примечательно, что число четыре, на различных путях развития этой темы, во многих случаях оказалось рекордной планкой, на преодоление которой ушли десятки лет.
То есть пять было, но в книге про них нет.

А по поводу четырех приводится задача, кстати, тоже А.Фролкина от 1979 года (блин, а я не указал год этой задачи. Как я так опростоволосился? Про рекорд сказал, а про год нет. 1981 там). Но она не классического стиля: там и сверхкомплект, и, главное (как это называет Кисляк - "пресс задания"). Там вопрос "Рокировка возможна?". Если возможна - то гибель 4 превращенных фигур обязательна, если нет - то нет.

Далее Кисляк приводит задачу уже 1988 года Плаксина и Лурье. Там, вероятно, тоже рекорд: гибнут 4 превращенные фигуры ОДНОГО цвета (у Фролкина в 81-м было три белых и одна черная). Причем там даже AUW, насколько я понимаю, что такое AUW.

И в заключение:
По статистике Н. Плаксина, из 35-ти теоретически возможных “квартексов” к 1991 г. реализованы лишь 8. Покорятся ли остальные? 
А про пять в этой статье ничего нет.

Сама статья 1994 года.
<
G.E.

20 апреля 2022 15:14

  • Регистрация: 31.12.2018
  • Комментариев: 1 856
Вот такая есть позиция:
Александр Золотарев, "Редкие жанры+", 1997

8/p3pp2/3pPp2/5K1b/6bq/5kr1/4NPNp/3QrRRB
Как получилась позиция, если ферзи сделали минимум ходов?

Не знаю, насколько она корректна. Все рекорды Золотарева имеют подобные дополнительные условия. (Тут в ферзей не особо попревращаешься...)
<
Элси Ринген

20 апреля 2022 19:09

  • Регистрация: 7.07.2021
  • Комментариев: 476
Цитата: G.E.
Не знаю, насколько она корректна. Все рекорды Золотарева имеют подобные дополнительные условия.

Ну там же как? Сначала рекорд можно установить хоть как: с помощью некомплекта и (или) с помощью дополнительного задания. Потом его можно попытаться улучшить: убрать доп.задание, убрать некомплект.



Цитата: G.E.
8/p3pp2/3pPp2/5K1b/6bq/5kr1/4NPNp/3QrRRB Как получилась позиция, если ферзи сделали минимум ходов?

Ну с тремя ходами черного ферзя там вообще всё без проблем разруливается. Значит, надо искать решение за 2 или даже за 1 ход.

Ну понятно, 1 ход здесь. Правда, помучиться придется изрядно.
А всего шесть превращений у белых. И все потом погибли. Три ладьи, два коня и слон.

Решение:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^