10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Таск о 5 ходах ! s#5

Таск о 5 ходах ! s#5


На ночь глядя Ser1405 прислал сообщение: "Всем доброго времени суток ! Вот такой вот таск о 5 ходах. Счёт на табло, таск налицо. Плюс антифеникс. Ну, а слова учителя о том, что ЖИ, ШИ пишется через И , конечно, помню. Можно добавить фигур и ходов, только нужно ли ? Кстати, а кто-то знает ли самый короткий таск?"
Комментарии 22
  1. Сергей
    Ser1405
    6N1/1P5p/3P2p1/6P1/p3pP2/k1p5/P1P1P3/R3K3 .Сегодня Слоник шибко расторопный. Я поэтому не успел внести изменение в задание, изъяв упоминание о числе ходов. Задание лёгкое , Таск нынче у нас шибко популярный. Возможно , этот может претендовать на рекорд лаконичности, ежели таковой зафиксирован.
  2. G.E.
    А. и В. Семененко, 1998
    1BB5/P2p4/8/2P5/3Q3p/5k2/8/4K2R
    s#4

    А.Степочкин, 2004
    8/2p2QP1/1p1P3B/1P6/3R4/5Npk/6r1/R3KB2
    s#5

    R.Jordan, 2019
    r3k3/2pN1p2/1pP5/1K1p1N1Q/1b2p3/q3B3/prpP2p1/1b2R1RB
    s#2
  3. Сергей
    Ser1405
    Ну , у Стёпочкина инпозанта нет , утверждает Элси.Потому как ничего не вынуждает чёрных ходить именно на 2 клетки .Я с ним не соглашусь. Точнее , соглашусь частично. Но запись в решении есть (счёт на табло). Тем не менее , ен пассант несколько халтурный. Позицию на диаграмме можно тогда сократить на 3 фигуры до четырёх ходов. 8/1P5p/3P4/6P1/p3p3/k1p5/P1P1P3/R3K3 .Пользуясь случаем, хочу спросить у знатоков. Имеет ли место тогда здесь Валладао-таск?
  4. Николай
    neves2
    Ser1405, если главная цель лаконичность, то зачем куча лишних фигур (явно паразитных при любой цели). В 3 хода было бы намного красивее! smiley
    У Семененко при такой горе фигур, по-моему, и не пахнет лаконичностью. tired_face
    У Степочкина тоже, а у Жордана тем более. anguished

    Для справки:
    Лаконичность, лаконизм (от греч. Λακωνία. ) — краткое и ясное выражение мыслей.
    А у Жордана специально всё припутано до крайности. Какая уж тут ясность! И какая может быть краткость при уйме вариантов!

    В жизни нет ничего более удивительного и парадоксального, чем мнения знатоков, но с позиций рядового любителя в решении взятие на проходе зависит от крайне предосудительного подыгрывания черных и, значит, все равно что его нет. smiley
  5. G.E.
    Чтобы было понятно, на основании чего сделана подборка.

    У братьев Семененко у черных принципиально нет короткого хода пешки. Поэтому нельзя говорить о "натянутости" таска.

    У Степочкина есть второй полноценный пятиходовый вариант. То есть, задача достаточно содержательна безотносительно таска.

    У Джордана таск идет в параллельной форме - три тематических хода в трех разных вариантах. Как следствие - максимально короткое задание.
  6. Сергей
    Ser1405
    У Джордана превращение -наиболее халтурная часть таска. И даже АУМ. Ровно то же самое , что и в моей конкурсной девятиходовке, в которой , однако,ход чёрной пешки на 2 клетки в определённый момент становится фолом последней надежды.. Почему-то после нескольких попыток не могу зайти туда.

    Цитата: G.E.
    нельзя говорить о "натянутости" таска.

    С другой стороны , это достигается шахом первохода. Теперь о ЖИ, ШИ. Старой песне о небитых полях вокруг ЧК. В подборке с этим всё в порядке , в отличии от позиции на диаграмме
  7. Николай
    neves2
    Опубликованы предварительные итоги конкурса по "сказкам".
    Насколько я понял, нам - фигвам! tired_face
    В других разделах призов было намного больше и даже по каждой задаче было что-то специально сообщено. А в "сказках" какая-то скупость до крайности. sweat_smile
  8. Сергей
    Ser1405
    Цитата: neves2
    нам - фигвам!

    У меня некоторое непонимание того, что судья пишет комменты. Это означает, что он может заходить на страничку конкурса ( хотя такая возможность у него имеется и без написания комментов) и видеть - кто является автором той или иной задачи. В то время , как предполагается , что задачи ему представляют в анонимном виде.

    Цитата: G.E.
    есть второй полноценный пятиходовый вариант

    У меня в работе есть похожий сюжет , который пока не удаётся довести до рокировки. s#5 1R2N3/p7/3P4/P7/1Q6/2BP4/k1N5/2KR4 , другой вариант Кс8->е8
  9. Николай
    neves2
    Не вижу никакой возможности для анонимности. Для этого надо было изолировать от всего мира судью на целый год с момента объявления конкурса. tired_face
    Тогда еще более странно, что решает один судья, а не коллегия. Один человек всегда может ошибиться, не знать всей истории по множеству направлений, просто поддаться субъективным настроениям.
    Мы уже видели шедевр судейства, когда у Оганесяна признали "тонкой игрой" пару топорных ходов конем, где просто не было других фигур, которые могли бы ходить. sweat_smile
  10. Сергей
    Ser1405
    Цитата: neves2
    никакой возможности для анонимности

    Либо надо не публиковать вообще, либо публиковать без имени автора.
  11. G.E.
    Традиционно, в мире композиции есть два вида конкурсов. Их обычно называют "открытыми" и "закрытыми". К открытым обычно относятся периодические конкурсы печатных или электронных изданий. Композиции публикуются по мере готовности, с указанием имени автора. Присуждение не является анонимным.

    Закрытые конкурсы чаще всего тематические или юбилейные. Задачи присылаются не позже определенной даты, а публикуются только в итогах конкурса (обычно, только отмеченные). В зависимости от условий присуждение может быть как обычным, так и анонимным.
  12. Николай
    neves2
    Интересно, в каком виде конкурсов мы участвовали? Наверное, это был компот. smiley

    Ser1405, "без имени автора", по-моему, это хорошая мысль, уместная для любого вида конкурсов. Однако, это никак не мешает гроссмейстерам общаться между собой и сообщать, какие задачи они придумали.
  13. Сергей
    Ser1405
    Цитата: G.E.
    G.E.

    А нельзя ли ещё подборочку по Володарскому? В т. ч. и в других жанрах.
  14. G.E.
    Цитата: Ser1405
    А нельзя ли ещё подборочку

    S. Hashimoto
    2r2bnr/pk2p1pp/1ppp1P2/n6Q/8/1b6/PPP1PP1P/RNB1KBNR
    КДП 12,0

    Z.Hernitz
    7B/7p/1PR3Pp/2PPp3/2pk4/2NP4/4PPP1/R3KN2
    sh#6*

    J. Savournin
    Nbn1qn2/rp6/k7/2P1p3/1Q6/4B3/8/4K2B
    #2 (задача-шутка)
  15. Сергей
    Ser1405
    Цитата: G.E.
    sh#6*

    Что это означает?
  16. G.E.
    Цитата: Ser1405
    sh#6*
    Что это означает?

    Серийный кооперативный мат с иллюзорной игрой (в начальной позиции у белых есть мат в один ход).
  17. Сергей Иванович
    Цитата: G.E.
    с иллюзорной игрой
    Это (*) смущает...
  18. Сергей
    Ser1405
    Цитата: Сергей Иванович
    Это (*) смущает...

    По ходу последний ход белых мог быть ghС , соответственно чёрные могли ответить токо е5. Таким образом , енпассант в иллюзиях.

    Странно , что Элси не заинтересовался , это было по его части.

    Кажись всё же последний ход чёрных не обязательно был на 2 клетки. Поэтому таск попахивает халтурой.
  19. G.E.
    Цитата: Ser1405
    Кажись всё же последний ход чёрных не обязательно был на 2 клетки. Поэтому таск попахивает халтурой.


    ghC - не сходится по балансу.
  20. Сергей
    Ser1405
    Цитата: G.E.
    ghC - не сходится по балансу.

    тогда Лс6+ и халтура превращается , превращается халтура в трудовую инпозантность.
  21. Сергей Иванович
    Цитата: Ser1405
    тогда Лс6+

    Да, 0. ... е7-е5 - единственно возможный последний ход чёрных, причем, именно после Лс6+. Понятно, что не могло быть 0. ... g7:h6 из-за слона на h8 и не могло быть 0. ... b5:c4, т.к. взятия чёрных закончились после g7:h6Ф и побития слона на f1. Таким образом, своим первым ходом в исходной позиции белые на законных основаниях могли бы объявить мат - d6:e6 (на проходе), но условие задания - sh# (Ser-h#) предусматривает, что в исходной позиции начинают чёрные. Белым приходится дождаться превращения пешки "с" (e2:f1C), а мат объявлять ходом 0-0-0. В результате, в полном решении задачи - чёрно-белый Таск Валладао...
  22. Сергей
    Ser1405
    Цитата: G.E.
    У Степочкина есть второй полноценный пятиходовый вариант. То есть, задача достаточно содержательна безотносительно таска.

    Но как всё-таки оценивать сам Таск? Безотносительно второго полноценного пятиходового варианта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Карты, деньги, два коня или Таск! Обратная реинкарнация
Элси прислал: "Карты, деньги, два коня или Таск! Обратная реинкарнация. Обратный мат в 16 ходов".
А не замахнуться ли нам на наш ТАСК?!
Ser1405: "А не замахнуться ли нам на наш ******* - ТАСК?! s#10. Всем добрый день! Обратка о 10 ходах. Авторы: Максим Гребенщиков, Сергей Иванович, Алексей Оганесян и некоторым боком - ваш покорный слуга."
Навроде! Кооппат о 18 ходах. Ser-h=18
Ser1405: "Доброго времени суток ! Данная задача с довольно-таки амбициозным замахом составлена в соавторстве с Элси. Хотелось бы заслушать начальника транспортного це..., в смысле, наших маститых Грандов - что они думают по
Таск на 6 превращений
Максим Гребенщиков с утра прислал такую задачу: "Таск на 6 превращений. Ход белых. Выигрыш. Подскажите автора, кто знает".
Кооператив о 15-ти ходах
Сегодня Ser1405 прислал такое интересное письмо :) "Доброго времени суток! В первом приближении состряпан кооператив о 15-ти ходах под названием NOTHING ELSE ME TTERS // ШЕСТНАДЦАТЬ БЕЛЯТ... Начинает матуемая сторона, ход белых.
Новая задача от Ser1405, мат в 3 хода
   Эту задачу и следующий текст прислал нам Ser1405: "Три-таск. Название по аналогии с дубль таском. Простым языком - трёхходовка. Очередная моя стряпня. Навроде без дуалек."
Мат в 2 хода, дубль-таск
   Это задача на мат в 2 хода является "дубль-таском" со слоновыми "крестиками" - вот вам и решение на ладони уже. Белые начинают и ставят мат в 2 хода.