10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2831
Каруана ФабианоСША
2803
Хикару НакамураСША
2802
Арджун ЭригайсиИндия
2801
Гукеш ДоммараджуИндия
2777
Нодирбек АбдусатторовУзбекистан
2768
Алиреза ФируджаФранция
2763
Ян НепомнящийРоссия
2754
Вэй ИКитай
2751
Вишванатан АнандИндия
2750

Задача типа Монохром-2

Задача типа Монохром-2


Элси Ринген на связи: "Автора интересует судьба ладей в этой партии. Задача типа Монохром-2. Фигуры не только ходят и бьют только по полям своего цвета, но и шахуют тоже. В начальной позиции черный ферзь не дает шах белому королю. Они на полях разного цвета стоят."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Комментарии 14
  1. Сергей Иванович
    Для начала вижу, что ферзь преобразованный, для чего, например, пешке d7 нужно совершить минимум 4 взятия, одним из которых м.б. и ладью с поля h1 (c4:Лd3), которая, до этого участвовала в короткой рокировке.
    Кони, надо понимать, не ходят и который был на g1 точно побит ферзём, а который был на b1 - м.б. и пешкой...
    Да, это если просто монохромные шахматы, а тут еще и Монохром-2...
  2. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Первые два пункта есть.
    1. Белые делали рокировку
    2. Черный ферзь превращенный из пешки d7 (нужно, как минимум, 4 взятия).

    Следующие хорошие вопросы:
    1. Кто съел коня b8?
    2. Какой ход закрыл цепочку чернополейных взятий?
    3. Что съели на f6?
    1. Сергей Иванович
      Получается, что коня b8 съел белый чернопольный ферзь, полученный из пешки b2 по маршруту: b2-b4:Фс5:Лd6:е7:Сf8=Ф и Ф:b8 (5 взятий). Этот ферзь потом подставился под пешку а7 - а7:Сb6:Фа5 и последнее взятие закрыло цепочку чернополейных взятий.
      Чернопольная ладья Ла1 побита ферзём.
      На g6 похоже, что съели пешку g2, которая прошла маршрутом: g2-g2:Сf5:Лg6. Последними 2-мя взятиями белые закрывают баланс своих взятий.
  3. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Осталось определиться с судьбой ладьи h1. С ней-то что приключилось?

    И заодно показать последние сделанные ходы.
    1. Сергей Иванович
      Что-то плохо с балансом взятий у черных. Им нужно побить 4 чернопольных и 6 белопольных белых. Из вышерассмотренного следует, что ферзь бъет Ла1 и Кg1, а пешка а7 бъет Сс1 и преобразованного из пешки b2 ферзя (а7:Сb6:Фа5) - чернопольный баланс закрыт. Дальше смущает пешка на с4. Пешка d7 на пути в ферзи может побить 3 фигуры и одну пешку. Вариант 1 - d5:Сс4:Фb3:а2:Кb1, где до выхода ферзя д.б. с2:Сd3, а потом и d3:Лс4. Вариант 2 - d5:с4:Сb3:Фс2:Кb1, где теперь должно быть - а2:Сb3:Лс4. В обоих вариантах остаются ладья с h1 и пешка g2, которые дальше никак не могут попасть на g6. М.б. вариант 3 - d5:Сс4:b3(на проходе):а2:Кb1. У белых остаются ладья с h1, пешка g2 и ферзь. Двое последних могут попасть на g6, без пешки b2 коня на b8 может побить слон, но только после перехода пешки а7 на а5 - разрушается версия с закрытием чернополейных взятий на поле а5, а других не видно...
      Или я чего-то не знаю про Монохром-2...
  4. Элси Ринген
    Элси Ринген
    А то-то я удивился. что вы так быстро решили. Я-то несколько дней голову ломал.

    Выскажусь тезисно.
    Вариант 1. У нас возникнут проблемы со взятием на g6.
    Вариант 2. Аналогично.
    Вариант 3. Мы убили идею превращения белой пешки в ферзя.

    Подсказка:
    1. Сергей Иванович
      Подсказка пока не в жилу...
      Считается, что идея "монохромных шахмат" впервые была представлена Рэймондом Смаллианом в книге "Шахматные тайны Шерлока Холмса". Есть их определение в составленном Стефаном Еммерсоном и принятым Британским обществом шахматных проблем словаре - "Glossary of Fairy Chess Definitions" от 2018 года: "Ход допустим только тогда, когда
      и начальные, и конечные поля фигуры одного цвета. Рокировка на королевский фланг возможна, рокировка на ферзевый фланг — нет. Кони не ходят. Взятие на проходе всегда допустимо."
      А ещё есть определение, представленное в составленной D. B. Pritchardом и отредактированой Johnом Beasley энциклопедии - "The Classified Encyclopedia of Chess Variants" от 2007 года: "Фигуры могут ходить только на поля одного цвета. Кони ходят двойным прыжком. Пешки не могут перемещаться дальше четвертой горизонтали, кроме как путем взятия. Только слоны не затронуты..."
      В связи с вышеизложенным вопрос - почему не встречающийся в Инете - "Монохром-2" и есть ли отличия от встречающегося - "Монохромные шахматы"?
      1. Элси Ринген
        Элси Ринген
        Я вам скрин одной книжки покажу, где эта муть объясняется.

        https://imageban.ru/show/2025/04/25/990101d31c1fb8d16504648bbc68575a/png
  5. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: Сергей Иванович
    В связи с вышеизложенным вопрос - почему не встречающийся в Инете - "Монохром-2" и есть ли отличия от встречающегося - "Монохромные шахматы"?

    "Монохром-2" я от балды сказал. Мне просто название Мюрдена не нравится - гомохроматические шахматы.

    Но там всё просто.
    По Смаллиану - "монохром" от обычных шахмат отличается только тем, что фигуры ходят только по своему цвету. Но все остальные правила остаются в силе: короли не могут сближаться, конь шахует всех подряд, хоть никуда ходить и не может.
    А "гомохроматические шахматы" (термин предложен Биллом Мюрденом, я такое не выговорю, поэтому сказал Монохром-2) от обычного "монохрома" отличаются только тем, что фигуры не шахуют по полям чужого цвета (поэтому короли могут сближаться, а королям можно не бояться шахов конем, а также ладьем или ферзем, если они на поле другого цвета стоят). Больше никаких дополнений к обычным шахматам нет. Никаких, панимаишь, двойных прыжков конем и прочей чуши.

    Но, вообще говоря, вопрос они запутали на пару славно. Поэтому в принципе сейчас всегда надо уточнять, когда мы про монохромные шахматы говорим: шахуют фигуры по полям другого цвета или нет? В этой задаче нет. Я в самом начале об этом сказал, что в начальной позиции король не находится под шахом ферзя. Больше никаких чудных правил тут нет.

    А в задаче осталось решить только судьбу ладьи h1. И всё!
  6. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Подводя итог.

    По версии Смаллиана, "монохром" заключался в следующем. Игроки просто договорились не ходить на клетки другого цвета, но продолжили играть по стандартным правилам. То есть все фигуры МОГУТ ходить на поля другого цвета, просто игроки ДОБРОВОЛЬНО это не делают. Там важное замечание есть: "Просматривая любую монохромную игру - посторонний наблюдатель никогда не догадается, что она идет по измененным правилам". Потому что правила просто не меняли! И конь продолжил шаховать те поля, на которые как будто не может пойти.

    Билл Мюрден несколько расширил схему (она, кстати, в основном сейчас и применяется). И из уважения к Смаллиану дал ей другое название - "гомохроматические шахматы". Но, видимо, не прижилось. И поэтому "монохромом" сейчас называют оба варианта. Поэтому всегда надо уточнять.

    Смысл был в том, что раз фигуры не могут ходить на поля другого цвета, они, конечно, не могут там и бить. И, следовательно, не могут и шаховать (так как шах - это угроза взятия).

    Собственно, только в этом моменте "монохромные шахматы Смаллиана" (Монохром-1) и "гомохроматические шахматы Мюрдена" (Монохром-2) и отличаются друг от друга.

    P.S. А по поводу той ереси, что пишут английские ученые про "двойные прыжки коня". Но какой спрос может быть с "английских ученых"? Они же обкуренные все всегда! Они и не такой хни вам напишут.

    ============

    Если вы считаете, что вы не можете найти решение этой задачи, то ответ под катом.
    Только я бы не стал смотреть. Обидно потом будет...

    1. Сергей Иванович
      Долго не мог понять, как пристроить шестое взятие белых белопольников, если для проходной и взятия на поле g6 достаточно пяти взятий. Дошло вчера вечером - вспомнил, что накануне приснилось, но отложил коммент до утра, т.к. увлёкся чтением-переводом книги Билла Мюрдена, которую до Вашей ссылки не встречал. Вы меня опередили.
      А за ссылку - спасибо. Около шахмат, но прикольно. Жаль, что нет в переводе, как у Смаллиана, хотя про шахматную составляющую можно и без переводчика...
      1. Элси Ринген
        Элси Ринген
        Я ж намекал. "Кузнец нам не нужен!". Ну, собственно, там оба кузнеца погибли без дела.
        А последние три ретрохода: 1. ... b7-b5 2. c2-c4 b6:Фа5. Иначе черный король наглухо застревает на а4.
  7. Амалия
    Цитата: Сергей Иванович
    Долго не мог понять, как пристроить шестое взятие белых белопольников, если для проходной и взятия на поле g6 достаточно пяти взятий. Дошло вчера вечером - вспомнил, что накануне приснилось, но отложил коммент до утра, т.к. увлёкся чтением-переводом книги Билла Мюрдена, которую до Вашей ссылки не встречал. Вы меня опередили.
    А за ссылку - спасибо. Около шахмат, но прикольно. Жаль, что нет в переводе, как у Смаллиана, хотя про шахматную составляющую можно и без переводчика...

    Элси, расскажи про Билла Мюрдена, про игру на хамелеонной доске.
  8. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: Амалия

    Элси, расскажи про Билла Мюрдена, про игру на хамелеонной доске.

    Да я как-то особо не вникал. Скачать скачал, но откуда не помню.
    Поэтому ссылку и не давал, потому что у меня ее нет. Скрин обложки сделал просто.
    А так ссылку давал не помню кто. Может, Гребенщиков. Может, Амалия. Может еще кто. Это года два-три назад было. Или больше...
Еще
Необычная задача. Минимальное количество ходов белых ладей
Сегодня аншлаг с задачами. Вот и Элси Ринген тут как тут. Всем спасибо, друзья, что присылаете задачи. "Л. Чериани, 1961. Минимальное количество ходов белых ладей".
Какого цвета конь а1?
И третья задача на сегодня от Максима Гребенщикова: "Ход черных. Какого цвета конь на поле a1 — черного или белого" ?
Ретрозадача неизвестного автора. Кто дает мат?
Максим Гребенщиков прислал такую интересную вещь: "Ретрозадача неизвестного автора. Посвящается Элси Ринген. Кто дает мат - белые в 1 ход или черные в 2?"
Необычная задача с пешками Беролина
Задача создана в 2001 году. Начинают здесь белые и ставят мат в 4 хода. Но это необычная задача, как видите, на диаграмме две перевернутые пешки - это пешки Беролина.
Кооператив о 15-ти ходах
Сегодня Ser1405 прислал такое интересное письмо :) "Доброго времени суток! В первом приближении состряпан кооператив о 15-ти ходах под названием NOTHING ELSE ME TTERS // ШЕСТНАДЦАТЬ БЕЛЯТ... Начинает матуемая сторона, ход белых.
Найди мат в 1 ход
Попробуйте найти в этой позиции мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Дальше мы расскажем вводную статью про разноцветных слонов.
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.