Информация
  • Просмотров: 1 580
  • 26-08-2020, 09:40

Необычный мат в 1 ход с 5 ферзями

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Придумали немного юморную задачу, где на доске целых 5 ферзей. Иногда хочется не быть таким серьезным и разбавить наши задачи чем-то подобным. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится. Далее расскажем про шахматиста Бориса Гулько.

Известный советский шахматист Борис Гулько появился на свет в 1947 году под Москвой. Первые успехи шахматиста относятся к середине шестидесятых годов прошлого столетия, когда он дважды первенствовал в составе сборной Советского Союза на мировых студенческих играх.

В семидесятых годах Гулько был лучшим на чемпионате Москвы и на Всесоюзных соревнованиях по шахматам.

Все шло к тому, чтобы на мировом шахматном небосклоне загорелась еще одна звезда талантливого шахматиста. Но все вышло иначе. Гулько отказался подписывать коллективное письмо, которое осуждало Виктора Корчного, и на долгие годы начальство занесло его в черный список.

Девять лет он добивался выезда в Израиль, и только с началом перестройки в Советском Союзе, в 1986 году, соответствующее разрешение было дано.

Вместе с женой, шахматисткой Анной Ахшарумовой, он эмигрировал в Израиль, а позже обосновался в США.

Казалось бы, что лучшие шахматные годы уже позади, но, к удивлению многих Борис стал чемпионом Америки. Его же достижение, только в женских шахматах, повторила жена. Не припомнится таких случаев в шахматной истории, когда супруги были бы чемпионами одной страны по шахматам.

Мало того, в 1994 году Гулько участвовал в претендентских матчах, где в очень упорной борьбе уступил Шорту.

Борис Гулько неоднократно в составе национальной сборной США участвовал во Всемирных шахматных Олимпиадах, побеждал в представительных международных турнирах. В настоящее время шахматист не так часто участвует в официальных турнирах.

Гулько сконцентрировался на тренерской работе. Он пишет книги не только на шахматную тематику, но и на философские, религиозные темы.
Шахматист с удовольствием проводит сеансы одновременной игры, читает лекции на шахматные темы, дает интервью.

Борис Гулько


<
agggel

26 августа 2020 11:07

  • Регистрация: 22.08.2020
  • Комментариев: 15
Пешка d3-d4/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^