10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Необычный мат в 1 ход с 5 ферзями

Мат в 1 ход

Придумали немного юморную задачу, где на доске целых 5 ферзей. Иногда хочется не быть таким серьезным и разбавить наши задачи чем-то подобным. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится. Далее расскажем про шахматиста Бориса Гулько.

Известный советский шахматист Борис Гулько появился на свет в 1947 году под Москвой. Первые успехи шахматиста относятся к середине шестидесятых годов прошлого столетия, когда он дважды первенствовал в составе сборной Советского Союза на мировых студенческих играх.

В семидесятых годах Гулько был лучшим на чемпионате Москвы и на Всесоюзных соревнованиях по шахматам.

Все шло к тому, чтобы на мировом шахматном небосклоне загорелась еще одна звезда талантливого шахматиста. Но все вышло иначе. Гулько отказался подписывать коллективное письмо, которое осуждало Виктора Корчного, и на долгие годы начальство занесло его в черный список.

Девять лет он добивался выезда в Израиль, и только с началом перестройки в Советском Союзе, в 1986 году, соответствующее разрешение было дано.

Вместе с женой, шахматисткой Анной Ахшарумовой, он эмигрировал в Израиль, а позже обосновался в США.

Казалось бы, что лучшие шахматные годы уже позади, но, к удивлению многих Борис стал чемпионом Америки. Его же достижение, только в женских шахматах, повторила жена. Не припомнится таких случаев в шахматной истории, когда супруги были бы чемпионами одной страны по шахматам.

Мало того, в 1994 году Гулько участвовал в претендентских матчах, где в очень упорной борьбе уступил Шорту.

Борис Гулько неоднократно в составе национальной сборной США участвовал во Всемирных шахматных Олимпиадах, побеждал в представительных международных турнирах. В настоящее время шахматист не так часто участвует в официальных турнирах.

Гулько сконцентрировался на тренерской работе. Он пишет книги не только на шахматную тематику, но и на философские, религиозные темы.
Шахматист с удовольствием проводит сеансы одновременной игры, читает лекции на шахматные темы, дает интервью.

Борис Гулько
2 639 просмотров
Комментарии 1
  1. agggel
    Пешка d3-d4/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Проведи время с пользой для ума
Проведем время с пользой. Предлагаем решить вычурную задачу на мат в 1 ход, где начинают и матуют белые. Многие сильные шахматисты не сразу ее решают. Далее расскажем про шахматиста и тренера Игоря Бондаревского.
Найдите мат в 1 ход. Сможете?
Сегодня задача вышла с небольшой задержкой. Посмотрите на позицию. Ход белых. Найдите мат в 1 ход. Сможете? Если да, напишите комментарий. Далее расскажем про шахматиста Федора Богатырчука.
Мат в 1 ход с множеством фигур. Но матует только одна!
В нашил последних статьях мы совмещаем задачи и биографии. Решаете мат в 1 ход, где матуют белые, а затем можно будет прочесть статью про шахматиста Евгения Васюкова.
Сумбурная позиция с матом в 1 ход. Догадаетесь?
Щелкаете задачи как орешки? Ну-ка попробуйте решить эту! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Посмотрит как вы с ней справитесь. Далее расскажем про шахматиста Андрея Соколова.
Симпатичная задача. Мат в 1 ход
Хотим показать вам довольно интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Фигур на доске немного, но точный ход найти не так-то и легко. ДАлее расскажем про шахматиста Артура Юсупова.
Атакуют и ставят мат в 1 ход черные!
Продолжаем наш марафон задач на мат в 1 ход. В этот раз начинают и матуют черные! Будьте внимательны! Далее расскажем про шахматиста Александра Котова.
Мат в 1 ход от Виктора Купрейчика
Сегодня засекаем время, за которое решили задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Пишем в комментариях ваш личный результат! Далее расскажем про шахматиста Виктора Купрейчика.