Информация
  • Просмотров: 8 795
  • 17-06-2020, 16:24

Интригующий мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Решите сначала задачу, где начинают белые и ставят мат в 1 ход. А затем поговорим про важность физической подготовки в шахматах.

По первому впечатлению, поддерживать хорошую физическую форму шахматистам не так и необходимо. И, действительно: сидят себе шахматисты часами и иногда двигают шахматные фигурки. Какая там физическая подготовка! Но это далеко не так.

Самым первым из чемпионов мира по шахматам важность физической подготовки осознал Эмануил Ласкер. При подготовке к матчу со Стейницем, он большое внимание уделял физической зарядке, ежедневным пробежкам и комплексам специальных физических упражнений. Может быть, благодаря этому, Ласкер занимал шахматный трон целых 27 лет.

Ученые убедительно доказали, что от умственной нагрузки человек устает намного быстрее, чем от физической. После трех часов сидения за шахматной доской физическая готовность игрока в шахматы приобретает существенное значение. Если вспомнить очень длинный и утомительный матч между Карповым и Каспаровым в 1985 году, то можно отметить, что физическая выносливость игроков в данном случае сыграла далеко не последнюю роль.

Как же нужно поддерживать свою физическую форму шахматисту?



Высококвалифицированные шахматисты имеют тренеров, которые подбирают норму физической нагрузки, исходя из общего состояния здоровья своего подопечного.

Но общие рекомендации для всех, в принципе, одинаковы: обязательная физическая зарядка, пешие прогулки, дыхательные упражнения. Очень полезны для шахматистов упражнения с гантелями, пробежки. Многие именитые игроки активно посещают тренажерный зал.

Ведущий гроссмейстер России Сергей Карякин с величайшим удовольствием посещает не только спортивные залы, но и играет в футбол, настольный теннис и другие игры. Чрезвычайно полезны для шахматистов плавание и велопрогулки, которые укрепляют организм.

Физическая подготовка является важной частью общей подготовки шахматистов и упускать ее из вида недопустимо на любом уровне.


<
СЕЯТЕЛЬ99

17 июня 2020 18:23

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 62
Король с2-с1
<
barbarian

17 июня 2020 20:56

  • Регистрация: 16.06.2020
  • Комментариев: 6
ферзь с h1 на h6
<
slonik

17 июня 2020 21:09

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 287
Цитата: barbarian
barbarian

Неверно. Король уйдет на f5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^