Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 5049
  • 8-10-2011, 11:21

Шахматные Джентельмены

Шахматные статьи

Шахматные Джентельмены


   Сколько раз игрок, сделав ход, забывал переключить часы, и за бегом чужой стрелки спокойно наблюдали не кто-нибудь, а Василий Смыслов, Анатолий Карпов, Александр Халифман — шахматные короли разных лет и люди весьма достойные: Михаил Таль, немедленно напоминавший сопернику об этом — не в счет, он вообще был не от мира сего. К слову, все здесь происходило по правилам шахмат, никак не требовавшим от участников джентльменских подвижек души. Ровно, как и не обязан был Сесиль де Вер требовать продолжения игры, когда в 1870 году на турнире в Баден-Бадене Луи Паульсен просрочил в партии с ним время. «Честь джентльмена не позволяет мне записать в таблицу такое очко», — заявил чемпион Англии. Однако его соотечественник Джозеф Блекберн видел в Паульсене своего конкурента и — подал протест в турнирный комитет. Судьи же приняли отнюдь не соломоново решение, обязав Паульсена и де Вера... переиграть партию.
   Аналогично поступил и англичанин Генри Берд на венском турнире 1882 года. Его соперник ирландец Джеймс Мэзон получил выигрышную позицию и... просрочил время. «В ответ» Берд объявил, что сам... сдает партию! Вряд ли он сделал это в память о той встрече с Мэзоном, за которую шесть лет назад получил первый в истории приз за красоту: просто его понятия о закономерной и достойной победе не включали чисто спортивный временной фактор.
   Эту эстафету благородства подхватил югославский гроссмейстер и один из крупнейших авторитетов в области электротехники Милан Видмар-старший. Летом 1922 года он играл на международном турнире в Лондоне с чемпионом мира Хосе-Раулем Капабланкой и отложил партию в проигранном положении.

Шахматные Джентельмены


Видмар все еще думал продолжать борьбу, записал ход, и заклеил его в конверт. Капабланка хотел быстрее зафиксировать победу, и спросил у Видмара, действительно ли он собирается продолжать игру. Видмар ответил, что примет решение лишь тогда, когда точно проанализирует партию. День доигрывания пришел. Видмар понял, что его позиция безнадежна, и ждал Капабланку чтобы ему как раз таки это и сообщить. А время все шло и шло, но соперник не приходил. Видмар обратил внимание на часы Капабланки, когда у того оставалось несколько секунд, и судья был готов уже зафиксировать победу Видмара. Он подбежал к столику с шахматами, и успел опрокинуть своего короля, что означало капитуляцию Видмара.. Английская печать назвала этот ход Видмара самым красивым из всех, когда-либо сделанных в шахматной игре.
   Продвинулся к «рекордной планке» и поступок Михаила Таля во время чемпионата СССР в Тбилиси-1978. Экс-чемпион мира был в группе лидеров, явно претендовал на 6-ю (!) в своей биографии золотую медаль Всесоюзного первенства, но... во встрече с Тамазом Георгадзе допустил непозволительную перестановку ходов и оказался в совершенно проигранном положении. И тут тбилисский гроссмейстер, сам шедший на высокий результат, предложил ничью. Таль немедленно отказался: «Я не мог принять такое предложение, потому что не видел ни одного хода, позволявшего мне спасти партию»! Как уже говорилось, Таль в этом мире входил в малочисленную «стаю белых ворон».
   Один из июньских уикендов 1990 года парижским любителям шахмат запомнился надолго. Два дня подряд по две тысячи зрителей битком заполняли театральное здание в центре французской столицы. Было из-за чего! Восемь прекрасных гроссмейстеров (точнее, двое тогда еще это звание по молодости лет получить не успели) сражались в так называемые быстрые шахматы, лишь получавшие в то время всеобщее признание. Турнир был чисто коммерческим, призы во французских франках содержали множество нулей и, естественно, резко возрастали от этапа к этапу.
   Сюрпризы начались сразу же. Экс-чемпион мира Борис Спасский, удержав равновесие в 25-минутных партиях, в блице уступил юному Жоэлю Лотье. Без дополнительного блица наверх шагнули англичанин Наиджел Шорт, Виктор Корчной, игравший пол швейцарским флагом, и чемпион мира Гарри Каспаров. И полуфинальный поединок между двумя участниками «К» вызвал множество кривотолков. Поэтому — слово главному арбитру турнира и, пожалуй, самому авторитетному рефери в шахматном мире Герту Гийсену.
— Да, я намерен внести ясность в этот вопрос. Итак, первые две встречи между Каспаровым и Корчным завершились вничью — 1:1. По регламенту им предстояло продолжить противоборство уже в блице. Снова была проведена жеребьевка, белые фигуры достались чемпиону мира... (Здесь надо заметить, что при ничьей победителем считался тот участник, который играл черными: так в этой партии и случилось, и финалистом стал Корчной.) Я уже отметил, как непросто судить блиц, и поэтому должен сказать: сразу после завершения их третьей партии я просмотрел видеозапись и удостоверился — в том поединке были допущены многочисленные нарушения правил. Например, Каспаров сделал ход — король Корчного упал; Корчной передвинул фигуру — его король снова не «устоял»; Каспаров делает невозможный ход пешкой; Корчной так нажимает на кнопку часов (естественно, не специально), что они падают на пол, и т.д...
Уже зафиксировав ничью, я, повторяю, попросил организаторов показать видеозапись, и все, о чем говорилось выше, увидел на телеэкране. И именно это и послужило причиной, из-за которой я позвонил Корчному и предложил переиграть эту партию. Разумеется, если бы он отверг мои доводы, то на этом все бы и закончилось. Однако Корчной согласился, поставив встречное условие: так как он считает, что правило, по которому черным (то есть ему) присужден выход в следующий этап, явно несовершенно, то для выявления победителя надо вместо одной блицпартии сыграть две, а если и они не дадут результата, то следует бороться до первой победы. Сразу после разговора с Корчным я позвонил Каспарову, и он незамедлительно согласился на переигровку.
...Снова поднявшись на сцену, Каспаров искренне поблагодарил своего партнера и... выиграл матч.
   В 1979 году в чемпионате американского штата Вайоминг соперники, сидевшие за доской, совершенно синхронно произнесли слово «сдаюсь». Один — потому, что его позиция была безнадежной. Другой — потому, что его... заела совесть. Ведь в этой партии ранее он сделал ход, тут же увидел свою ошибку и, воспользовавшись отсутствием партнера напротив и судьи поблизости, передвинул фигуру обратно...

Шахматные Джентельмены


   И наконец, случай произошедший совсем недавно, на кубке мира 2011 года в партии Навара - Моисеенко. На 35-м ходу в обоюдном цейтноте Навара делает ход слоном, но понимает , что его соперник чем-то недоволен. Моисеенко настаивал на том, чтобы Навара ходил королем!, так как коснулся короля. Все попытки Навары объяснить, что это было случайно не помогали, тогда он позвал судью. Моисеенко видел, что страсти накаляются, и решил не спорить, и партия продолжалась все-таки с ходом слона. Навара переиграл своего соперника, и за 1 ход до мата... предложил ничью! Моисеенко согласился. Как позже объяснил Навара, он не хотел, чтобы такая партия решала выход его в следующий этап кубка мира. Был организован дополнительный матч, в котором победил Навара. Моисеенко назвал такой поступок Навара "рыцарским", и добавил, что вряд ли в современных шахматах найдется еще один такой человек.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^