Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 3907
  • 14-10-2011, 08:01

Призы за красоту

Шахматные статьи

Призы за красоту


   Помните, из-за чего погиб­ла древняя Троя? Да просто во время пира на праздничном столе среди яств появилось яб­локо с надписью «Прекраснейшей», и три общепризнанные красавицы-богини намертво передрались из-за него. А ког­да столь своеобразный «Приз за красоту» троянец Парис при­судил одной из них, две дру­гие, объединившись, решили погубить и город, и весь народ. Что и сделали.
В шахматах, слава Богу, так далеко дело не зашло, хотя по­рой вокруг присуждения при­зов за красоту — не игроков, но созданных ими партий — дискуссии разворачивались не­шуточные.
   Возникнув на малозначащем турнире в Нью-Йорке в 1876 году, эта награда пережила це­лую череду самых разных коллизий. То се забывали учреж­дать на крупнейших соревно­ваниях, то вдруг в одном тур­нире раздавали по делу и не по делу; иногда меняли названия приза, априори ставившего во главу угла вопросы шахматной эстетики.
Как бы то ни было, но...
   Рекордным по количеству призов за красоту стал Карлсбадский турнир 1929 года. Орга­низаторы словно бы стремились в преддверии мирового эконо­мического кризиса авансом воз­наградить творчески игравших участников. Конечно, состав подобрался внушительный — все сильнейшие за исключени­ем чемпиона мира Алехина, но чтобы 14 (!) призов за красо­ту — это слишком. К тому же количество не перешло в каче­ство, или перешло — но с об­ратным знаком. И главные призы получили такие вот «красо­ты», которые их создатели явно постеснялись бы отнести к чис­лу своих достижений.
21. С:g7 Кр:g7, и, не ожидая ответного хода, черные сдались: они получают мат - 23.Фg5+ Kg6 (или 23...Крh8 24.Крh8 Крg8 25.h6) h6+ Крg8 25. Фf6.

Призы за красоту


   Меньше призов за красоту — «всего лишь» 12 — было уста­новлено на турнире в Остенде-1905, но там качество лучшей партии неизмеримо выше.
   Именно обилие призов за красоту в одном соревновании позволило Акибе Рубинштей­ну стать рекордсменом: на тур­нире в Теплиц-Шенау-1922 он, выиграв лишь 6 партий, полу­чил 4 награды из 7 установлен­ных. А так как теперь ситуация резко изменилась и столько призов, к счастью, никто не учреждает, то достижение Акибы Кивелевича, надо полагать, удержится в веках.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^