10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Ферзь или королева?

Мат в 1 ход

Не очень сложный мат в 1 ход, зато интересный. Матуют белые. Далее порассуждаем над тем, как правильно: "ферзь или королева"?

Каждый, кто играет в шахматы, наверное, в своей жизни сталкивался с тем, что ферзя называли королевой. Название ферзь идёт от персидского "фирзан", самая сильная фигура на доске.

Традиция называть ферзя королевой пришла из европейских государств. Шахматное войско олицетворяло в то время королевский двор и, естественно, королю нужна была королева. Конечно, она должна была быть слабее короля, поэтому ходила по диагонали и только на одну клетку назад.

Но вот ведь незадача: на доске, порой, находилось несколько королев, поскольку пешки превращались в данную фигуру. А ведь у короля должна быть только одна королева, это советников могло быть сколько угодно.

В Киевской Руси ферзя не воспринимали как королеву. И понятно почему: что же это за королева, которая намного сильнее самого короля?

Мощь ферзя, его головокружительные успехи на шахматной доске так и не смогли заставить русичей относиться к этой фигуре, как к царице.
Помните у Ильфа и Петрова в "12 стульях" момент, когда Остап Бендер "позорно назвал ферзя королевой?" Даже классики русской литературы твёрдо знали, что шахматной фигуры "королева" у русских нет, а есть ферзь.

Конечно, именитых русских шахматистов несколько смущало, когда их зарубежные коллеги называли ферзя королевой, но все-таки это слово в России не прижилось.

А чтобы подчеркнуть огромную силу этой замечательной фигуры, на Руси его называли "ферзь всяческая" и наделили способностью ходить, как конь. Иными словами, одно время ферзь мог ходить так, как любая фигура на шахматной доске.

Впрочем, наверное, не так уж и важно, как называют самую сильную фигуру на шахматной доске. Главное в том, что она дарит нам, вкупе с другими фигурками, незабываемые ощущения от красоты этой древней и замечательной игры, называемой шахматы.
38 245 просмотров
Комментарии 3
  1. odin
    Конь d5
  2. slonik
    Цитата: odin
    odin

    Верно
  3. antonsapphire
    Конь ф4-д5х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Поставьте черным мат в 1 ход
Интересная задача, в который черные получают мат в 1 ход. Далее мы расскажем про ценность шахматных фигур. Статья больше ознакомительная, для начинающих.
Мат в 1 ход для начинающих
Для начала решите задачу, а затем уже перейдем к рассмотрению темы статьи. А то это будет уж сильной подсказкой.
Сложный мат в 1 ход. Как выглядит король
Привет, друзья! Перед написанием этой небольшой статьи, хотим предложить всем начинающим решить задачу. Мы создали ее буквально несколько часов назад, она понравится вам. Белые начинают и ставят мат в 1 ход!
Мат в 1 ход и статья о превращении пешки
Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Красивый этюд, когда ладья и конь сильнее ферзя
   Очень понравился этот этюд. Как уже понятно, здесь белые должны каким-то образом победить. В данном случае, ладья и конь оказались сильнее ферзя. Укажите путь к победе. Начинают белые.
Правила игры в шахматы Чтобы начать играть в шахматы, необходимо знать правила. На первый взгляд может показаться что они довольно просты, но на самом деле стоит потратить довольно много усилий, чтобы научиться играть в шахматы.