
Не очень сложный мат в 1 ход, зато интересный. Матуют белые. Далее порассуждаем над тем, как правильно: "ферзь или королева"?
Каждый, кто играет в шахматы, наверное, в своей жизни сталкивался с тем, что ферзя называли королевой. Название ферзь идёт от персидского "фирзан", самая сильная фигура на доске.
Традиция называть ферзя королевой пришла из европейских государств. Шахматное войско олицетворяло в то время королевский двор и, естественно, королю нужна была королева. Конечно, она должна была быть слабее короля, поэтому ходила по диагонали и только на одну клетку назад.
Но вот ведь незадача: на доске, порой, находилось несколько королев, поскольку пешки превращались в данную фигуру. А ведь у короля должна быть только одна королева, это советников могло быть сколько угодно.
В Киевской Руси ферзя не воспринимали как королеву. И понятно почему: что же это за королева, которая намного сильнее самого короля?
Мощь ферзя, его головокружительные успехи на шахматной доске так и не смогли заставить русичей относиться к этой фигуре, как к царице.
Помните у Ильфа и Петрова в "12 стульях" момент, когда Остап Бендер "позорно назвал ферзя королевой?" Даже классики русской литературы твёрдо знали, что шахматной фигуры "королева" у русских нет, а есть ферзь.
Конечно, именитых русских шахматистов несколько смущало, когда их зарубежные коллеги называли ферзя королевой, но все-таки это слово в России не прижилось.
А чтобы подчеркнуть огромную силу этой замечательной фигуры, на Руси его называли "ферзь всяческая" и наделили способностью ходить, как конь. Иными словами, одно время ферзь мог ходить так, как любая фигура на шахматной доске.
Впрочем, наверное, не так уж и важно, как называют самую сильную фигуру на шахматной доске. Главное в том, что она дарит нам, вкупе с другими фигурками, незабываемые ощущения от красоты этой древней и замечательной игры, называемой шахматы.