10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Решите исход партии - поставьте мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Не отвлекайтесь ни на день. Всегда ждите наших задач и повышайте уровень своей игры! В этой задаче начинают белые и ставят мат в 1 ход черному королю. В статье расскажем про женщин и шахматы.

Говоря о шахматах, мы сразу вспоминаем экс-чемпионов мира Роберта Фишера, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и других великих гроссмейстеров. Но ведь женщины тоже играют в шахматы! С женщинами даже связаны легенды, когда впервые упоминаются шахматы.

Так, одна из легенд гласит, что еще в 7 веке нашей эры жене персидского шаха надоело, что ее муж постоянно отсутствует дома и участвует во всевозможных походах, поэтому она и поручила придворному философу придумать такую игру, которая бы заинтересовала ее мужа, и он меньше времени проводил бы в разъездах. Вот таким образом и были изобретены шахматы.

В настоящее время считается, что женщины играют хуже мужчин. Наверное, поэтому знаменитая китайская шахматистка Хоу Ифань в настоящий момент перестала участвовать в шахматных турнирах, а сосредоточилась на преподавательской деятельности, недавно закончив университет.

Выдающаяся шахматистка предпочитала участвовать в мужских турнирах, но к концу соревнований располагалась обычно внизу турнирной таблицы. Одной из причин временного ухода Хоу Ифань и называют отсутствие мотивации. Но все ли так плохо?

В университете Шеффилда, который находится в Великобритании, недавно провели любопытные исследования. На женщин особенно не производит впечатления рейтинг ЭЛО у мужчин, который у них выше, чем у представительниц прекрасного пола. Женщины побеждали мужчин чаще вопреки ожиданиям, основанных на позициях рейтинга.

Можно привести пример известнейшей шахматистки Юдит Полгар, которая одно время входила в мужскую десятку лучших шахматистов мира. В настоящее время шахматистки мира уверенно наверстывают отставание от мужчин. Ряд известных гроссмейстеров уверен, что в обозримом будущем женщины-шахматистки составят достойную конкуренцию мужчинам.
10 572 просмотров
Комментарии 6
  1. RAN
    Ф а8
  2. barbarian
    h8
  3. RAN
    Цитата: barbarian
    h8
    Ферзя на h8 съест слон
  4. Валерий
    Фa8x
  5. Marina
    Фа8
  6. ДмитрийС78
    Фа8х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Придется подумать, чтобы найти мат в 1 ход. Сможете?
Подготовили еще одну задачу для наших подписчиков. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Чтобы ее решить, придется подумать. В статье расскажем про атакующий стиль игры в шахматы.
Последняя задача сентября. Поставьте мат в 1 ход
Последняя задача сентября от 30 числа. Постарались сделать ее максимально интересной. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про Хоу Ифань и почему она перестала играть в шахматы.
Мат в 1 ход. Легкая задача. Нужно решить за 10 секунд
Уже более 3 месяцев подряд мы создаем задачи на ежедневной основе. вот еще одна: играем за белых и ставим мат в 1 ход черному королю.
Экспериментальная задача. Мат в 2 хода
Решили опубликовать экспериментальную задачу на мат в 2 хода. Свежая задача! Если вам понравится, продолжим публиковать такие задачи тоже. Далее поговорим про мужские и женские шахматы.
Просили мат в 1 ход? Пожалуйста!
Постарались запутать немного всех в этой задаче. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Посмотрим, получилось ли это у нас. Далее расскажем про 9-ю чемпионку мира по шахматам Чжу Чэнь.
Мат в 1 ход. Красиво матуем черного короля
Задача для любителей. Поставьте мат черному королю в 1 ход. Далее поговорим про Юдит Полгар - легенду мировых шахмат.
Учитесь у шахматных легенд - два тома
Два тома замечательной книги - "Учитесь у шахматных легенд", в которой рассмотрены все лучшие и сильнейшие стороны великих шахматистов. Эта книга в 2005 году была признана лучше в США, что ставит ее в ряд с книгами, таких