
Ну-ка, друзья шахматисты, поставьте в этой задаче мат в 1 ход черным. Сможете? Далее я расскажу про третью чемпионку мира по шахматам Елизавету Быкову.
В 1953 году мир узнал имя новой чемпионки мира по шахматам. Ею оказалась московская шахматистка Елизавета Быкова, которая продолжила череду побед в мировых шахматных первенствах советских женщин.
Нужно сказать, что Быкова сложила полномочия действующей чемпионки в 1956 году, но уже в 1958 году в матче-реванше вновь вернула себе высший шахматный титул и не отдавала его до 1962 года.
В мире очень мало чемпионов и чемпионок мира по шахматам, которые смогли бы снова взойти на шахматный Олимп после того, как их оттуда сбросили.
Елизавета Быкова обладала фантастической работоспособностью и упорством, поэтому соперникам было очень нелегко в борьбе с нею. Она прекрасно разыгрывала эндшпили и была королевой простых позиций, из которых выжимала микроскопическое преимущество, развивая его до победного конца.
По шахматным меркам, она довольно поздно стала играть в шахматы - в 14 лет. Да и после этого серьёзный успех пришёл только через 11 лет, когда Елизавета стала чемпионкой Москвы. Она была обычным любителем шахмат, а предпочтение в молодые годы уделял вовсе не шахматам, а теннису, конькам, бегу. Быкова даже и не думала связывать свою жизнь с шахматами, но в середине тридцатых годов в стране Советов был невероятный шахматный бум, поэтому Елизавета всерьёз взялась за шахматы.
В годы войны Быкова не расставались с шахматами: она проводила в госпиталях сеансы одновременной игры, выступала с лекциями, проводила беседы с ранеными. Её примеру последовали многие известные шахматисты того времени.
После войны Быкова долгое время вела передачу "Шахматная школа" на телевидении.
Елизавета Быкова - прославленная советская шахматистка, которая очень много сделала для популяризации шахмат. Её имя помнят и знают очень многие люди в мире.
