Информация
  • Просмотров: 9 469
  • 27-06-2020, 23:36

Задача на мат в 1 ход. Матуем белых!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

В этой задаче доска перевернута сугубо для удобства. Смотрите на цифры и буквы на шахматной доске и вы поймете куда идут какие фигуры. Черные начинают и ставят мат белым в 1 ход. Далее расскажем про 4-ю чемпионку мира по шахматам Ольгу Рубцову.

Советская шахматистка Ольга Рубцова взошла на шахматный Олимп в 1956 году, уверенно победив в турнире, в котором, кроме неё, участвовали Елизавета Быкова и Людмила Руденко.

В отличие от двух предыдущих чемпионок мира, Людмила рано приобщилась к шахматам. Уже в 18 лет она выиграла первый чемпионат Советского Союза среди женщин. Случилось это в 1927 году.

В то время в Советском Союзе спорт не был профессиональным. Ольга Рубцова была инженером-литейщиком и в шахматы играла в свободное время. К тому же она была матерью пятерых детей, поэтому не могла уделять игре достаточно времени. Наверное, с этим связано то, что чемпионкой мира она стала в достаточно зрелом возрасте - в 47 лет.

Примечателен и такой факт: с возрастом Рубцова не могла сражаться на равных с сильнейшими шахматистками мира, поэтому она бросила все силы на участие в чемпионате мира по шахматам по переписке, который проходил с 1968 по 1972 год. Там она заняла первое место, стала первой и единственной женщиной в мире, которая покорила шахматную вершину в классических шахматах и по переписке.

Рубцова - ярый сторонник острой комбинационной игры. Если существовала хоть малейшая возможность для атаки, Ольга проводила её с огромным хладнокровием и увлеченностью. Соперницы часто терялись и даже в выигрышных позициях допускали ошибки.

Характерно, что с течением времени, многие шахматисты становятся осторожнее и прагматичнее. Но это не касалась Рубцовой. На протяжении всей своей жизни она строго следовал своему боевому острокомбинационному стилю.

Ольга имеет множество шахматных достижений. Она участвовала в 20 чемпионатах Советского Союза, где победила в 100 партиях.

На первой женской шахматной Олимпиаде в 1957 году Рубцова в составе сборной становится победителем, внеся очень весомый вклад в общую победу советской команды.

Ольга Рубцова - легенда мировых и отечественных шахмат. Проводятся турниры её памяти, по книгам Ольги учатся молодые шахматисты.

Четвёртая чемпионка мира — Ольга Рубцова


<
odin

28 июня 2020 12:28

  • Регистрация: 21.10.2019
  • Комментариев: 30
Ладья е4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^