Информация
  • Просмотров: 10 824
  • 5-07-2020, 13:16

Мат в 1 ход. Это вам не подводные шахматы!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

После решения это задачи, в которой начинают белые и ставят мат в 1 ход, мы поговорим на необычную тему - чемпионат мира по подводным шахматам.

Да, оказывается, есть и такой чемпионат, где в шахматы играют под водой. Мало того, что нужно знать, как ходят фигуры, надо ещё и обладать завидными качествами ныряльщика, дабы нырнуть и провести на дне какое-то время, чтобы сделать ход.

Таким участникам, несомненно, скучно просто сидеть за шахматным столом и передвигать фигуры. То ли дело делать это под водой! И интересно, и весело, и экстрим есть.

Шахматы под водой придумал Этан Илфелд в 2011 году. Он - американец, который живёт в Великобритании. Уже в 2012 году состоялся первый чемпионат мира по подводным шахматам.

Правила игры таких шахмат довольно просты. На дне бассейна с помощью магнита закрепляют шахматную доску. На доске тоже с помощью магнитов располагают шахматные фигурки.

Два участника играют шахматную партию следующим образом: по очереди каждый спортсмен ныряет на дно бассейна и делает ход, причём никакие специальные подводные снаряжения не используются. Пока не будет сделан ход - всплывать запрещается.

Такая партия длится обычно до сорока минут. Проводится чемпионат в 4 раунда.

Наряду с интеллектуальными возможностями, участники обязаны проявить и хорошие физические кондиции: если всплыл, не сделав ход, то сразу проигрываешь. Поэтому вполне может победить тот, кто хуже играет в шахматы, но большее время может находиться под водой.

Данная новомодная игра имеет больше сторонников, чем противников и носит, скорей всего, развлекательный характер.

Последний чемпионат мира по подводным шахматам состоялся в Лондоне в 2018 году. Его победитель - британец Райко Вуятович. Он гордится своей победой на данном чемпионате, но говорит о том, что для него это, в первую очередь, способ поразвлечься и повеселиться.

Думается, что подобный чемпионат имеет право на существование, поскольку требует от участников надёжного сплава интеллекта с физической выносливости. К тому же, это все довольно зрелищно: зрители с удовольствием с помощью камер наблюдают увлекательную борьбу шахматистов на дне бассейна


<
lexa

6 июля 2020 14:30

  • Регистрация: 19.06.2020
  • Комментариев: 43
конь на g5
<
Корд

22 июля 2020 10:08

  • Регистрация: 21.07.2020
  • Комментариев: 6
Конь е4-g5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^