10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Это вам не подводные шахматы!

Мат в 1 ход

После решения это задачи, в которой начинают белые и ставят мат в 1 ход, мы поговорим на необычную тему - чемпионат мира по подводным шахматам.

Да, оказывается, есть и такой чемпионат, где в шахматы играют под водой. Мало того, что нужно знать, как ходят фигуры, надо ещё и обладать завидными качествами ныряльщика, дабы нырнуть и провести на дне какое-то время, чтобы сделать ход.

Таким участникам, несомненно, скучно просто сидеть за шахматным столом и передвигать фигуры. То ли дело делать это под водой! И интересно, и весело, и экстрим есть.

Шахматы под водой придумал Этан Илфелд в 2011 году. Он - американец, который живёт в Великобритании. Уже в 2012 году состоялся первый чемпионат мира по подводным шахматам.

Правила игры таких шахмат довольно просты. На дне бассейна с помощью магнита закрепляют шахматную доску. На доске тоже с помощью магнитов располагают шахматные фигурки.

Два участника играют шахматную партию следующим образом: по очереди каждый спортсмен ныряет на дно бассейна и делает ход, причём никакие специальные подводные снаряжения не используются. Пока не будет сделан ход - всплывать запрещается.

Такая партия длится обычно до сорока минут. Проводится чемпионат в 4 раунда.

Наряду с интеллектуальными возможностями, участники обязаны проявить и хорошие физические кондиции: если всплыл, не сделав ход, то сразу проигрываешь. Поэтому вполне может победить тот, кто хуже играет в шахматы, но большее время может находиться под водой.

Данная новомодная игра имеет больше сторонников, чем противников и носит, скорей всего, развлекательный характер.

Последний чемпионат мира по подводным шахматам состоялся в Лондоне в 2018 году. Его победитель - британец Райко Вуятович. Он гордится своей победой на данном чемпионате, но говорит о том, что для него это, в первую очередь, способ поразвлечься и повеселиться.

Думается, что подобный чемпионат имеет право на существование, поскольку требует от участников надёжного сплава интеллекта с физической выносливости. К тому же, это все довольно зрелищно: зрители с удовольствием с помощью камер наблюдают увлекательную борьбу шахматистов на дне бассейна
19 339 просмотров
Комментарии 2
  1. lexa
    конь на g5
  2. Корд
    Конь е4-g5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Поставишь мат в 1 ход черному королю?
Попробуйте поставить мат черному королю в 1 ход. А дальше уже поговорим на очень интересную тему: "Из чего изготавливаются шахматные фигуры"?
Мат в 1 ход. Реши на перерыве
Есть перерыв на работе или дома? Это отличный повод решить задачу на мат в 1 ход! Белые матуют черных. А дальше мы поговорим на очень интересную тему: "Как научиться играть в шахматы вслепую"?
Мат в 1 ход. Буллет!
Интересная статейка вас ждет, но прежде решите задачу. Белые ставят мат в 1 ход. Попробуйте решить ее в режиме буллета :) Задача с подвохом, друзья! Будьте на чеку!
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Что такое шведские шахматы
   Шахматистам всегда хотелось разнообразить шахматную партию. Так появились стоклеточные шахматы, появились игры с ограниченным количеством времени, игра под названием фристайл (где сражаются шахматные движки), а также
Шахматные стратегии | Стратегия игры в шахматы
   Шахматная партия на первый взгляд очень проста. Разве сложно запомнить как ходят фигуры, и передвигать их соответственно правилам? Да, именно так рассуждает новичок или любитель, который еще не совсем знает все
Как ходят шахматные фигуры
Таким вопросом задаются не только начинающие шахматисты, но и родители, которые хотят обучить своих детей шахматам. В основном на наш сайт заходят опытные игроки, которые уже умеют играть. Но нет ничего зазорного в том, что